Опрелости: лечение
Опрелости встречаются у детей часто, и их появление очень тесно связано с огрехами в гигиене. Поэтому родители должны знать, как правильно лечить и предупреждать опрелости.
Лечение опрелостей: гигиенические мероприятия
Самое главное в лечении опрелостей – это профилактические мероприятия: известно, что предупредить проблему легче, чем ее лечить. И среди профилактических мероприятий по предупреждению опрелостей у малыша самыми действенными являются именно гигиенические.
Итак, для лечения и профилактики опрелостей следует:
- Постоянно наблюдать за стоянием кожи ребенка, особенно в области складок.
- Не укутывать ребенка чрезмерно, чтобы он не перегревался.
- Достаточно частые купания (особенно, с мылом) и частое протирание кожи с помощью влажной пеленки приводят к разрушению защитного слоя кожи и способствуют возникновению опрелостей.
- Можно купать ребенка в отваре ромашки, шалфея, череды, коры дуба.
- Нельзя использовать одежду (ползунки, распашонки и пр.), изготовленные из синтетических материалов.
- Менять подгузник сразу же после его заполнения, но не реже, чем каждые 3 часа.
- Мыть ребенка во время каждой смены подгузника, а также перед каждым приемом пищи. Лучше делать это без мыла или тщательно смывать мыло с кожи ребенка.
- После каждого мытья тщательно просушивать кожу ребенка мягким сухим полотенцем. Возможно применение фена с расстояния не менее 30см при его включении на самый слабый режим и при условии, что ребенок хорошо переносит звук, который издает фен.
- После каждого мытья и смены подгузников надо делать для ребенка воздушные ванны: просушить его кожу и дать ей возможность в течение 10–15 минут побыть на открытом (температура комфорта +20°С), но не влажном воздухе.
- Обрабатывать пораженную кожу после каждой смены подгузников и после купания и мытья защитными кремами с антисептическими и смягчающими свойствами.
- При появлении опрелостей в области подгузника, лучше на несколько дней (пока опрелость не исчезнет) отказаться от их применения вообще. В это время надо пользоваться обычными пеленками. А в будущем, возможно, стоит попробовать подгузники другого производителя.
- Если на коже ребенка уже появились опрелости, надо промыть эту область водой, просушить полотенцем и на воздухе, а затем нанести антисептический крем.
Лечение опрелости: что запрещено?
- Применение спирта, а также любых препаратов на основе спирта для обработки кожи ребенка.
- Применение талька при уходе за кожей ребенка, так как при контакте с мочой и водой тальк образует пленку, которая нарушает циркуляцию воздуха на поверхности кожи.
- Применение крахмала для обработки кожи. Крахмал сбивается в комочки и еще больше повреждает кожу. Кроме того, крахмал является благоприятной средой для развития микроорганизмов.
- При распространении опрелости, появлении гнойничков и ухудшении общего состояния ребенка продолжать заниматься лечением самостоятельно. В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Лечение опрелостей: общие мероприятия
Опрелости наиболее часто появляются у таких детей:
- С аллергическими заболеваниями (в первую очередь – тем же диатезом).
- С избыточной массой тела.
- С заболеваниями эндокринной системы.
- Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.
При условии лечения этих заболеваний и, по возможности, при переходе на естественное вскармливание, опрелости, как правило, возникают значительно реже или не появляются вообще.
Есть общие мероприятия по профилактике опрелостей. Но также существуют строгие показания для консультации врача при такой, на первый взгляд, простой проблеме, как опрелости.
Лечение опрелостей: когда следует немедленно обращаться к врачу
Родителям следует обратиться к врачу, если:
- Опрелости не поддаются лечению, прогрессируя, в течение 4–5 дней.
- Опрелости несколько раз повторно появляются через 2–3 дня после исчезновения.
- Возникновение в области опрелости трещин, гнойничков, эрозий, язв.
- Нарушение общего состояния ребенка из–за опрелости (беспокойство, отказ от пищи, плохой сон, повышение температуры тела).