Логотип ZdravoE

Вздутие живота и газообразование. Современные возможности лечения с использованием пеногасителей

Вздутие живота и газообразование. Современные возможности лечения с использованием пеногасителей

Вздутие живота эпизодически встречается практически и у практически здоровых людей и, как правило, четко связано с особенностями питания. Так, по результатам популяционного исследования, среди практически здоровых респондентов, было установлено, что в течение последней недели признаки метеоризма отмечали - 28%, последнего месяца - 44%, последний год - 62% опрошенных.

В то же время следует разделять два понятия - вздутие живота и повышенное газообразование. Вздутие - это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере, но при этом количество газов может быть нормальной. Вздутие происходит при скоплении газов в кишечнике из-за нарушения их выведения. Не всегда повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, если вывод газов происходит беспрепятственно через прямую кишку. Вздутие живота может описываться как чувство распирания в животе, преходящие увеличение окружности живота, «тесная одежда». Этот симптом недостаточно специфический; он может отмечаться как при функциональных расстройствах (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, аэрофагия), так и органических заболеваниях, порой очень опасных (Гастропарез - диабетический, вирусный, медикаментозный, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, рак яичника, колоректальный рак).

В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается. Наличие метеоризма создает существенный дискомфорт для пациента, так как появляется неприятный запах изо рта, отрыжка, урчание в животе, императивные позывы на дефекацию, боли и вздутие живота, повышенное количество и зловоннисть газов, выпускаемых; непроизвольное испускание газов, что может послужить поводом для развития невроза. Таким образом, наличие метеоризма играет большую роль в ограничении социальных контактов, в свою очередь приводит к значительному снижению качества жизни. Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику.

Лечение метеоризма направлено на устранение причины повышенного газообразования и включает:

  1. коррекцию диеты;
  2. лечение заболеваний, вызвавших метеоризм
  3. восстановления микробиоценоза кишечника;
  4. удаления газов, из просвета кишки (с применением лекарственных препаратов).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лечение функционального вздутие живота должно быть таким же, как и метеоризма, что сочетается с другими функциональными или органическими заболеваниями.

Мотилегаз

Принципы и методики диагностики патологий желудка, ассоциированных с H. pylori (диагностический алгоритм)

Принципы и методики диагностики патологий желудка с H. pylori

DMCA.com Protection Status