Логотип ZdravoE

Атопический дерматит как нозологическая единица в дерматологии

Атопический дерматит как нозологическая единица в дерматологии

Атопический дерматит это хроническое длительное заболевание, вызывающее покраснение, сильный зуд, сыпь, сухость кожи. Тяжелые случаи это волдыри. Заболевание не заразное. Распространен атопический дерматит, как среди детей, так и у взрослых. При взрослении ребенка дерматит может пройти, а может перейти в легкую форму.

средства Penaten

Что является причиной атопического дерматита пока неизвестно. Считается, что иммунная система, пациентов страдающих этой болезнью, реагирует на многие аллергены и раздражители. Многие пациенты, страдающие атопическим дерматитом, имеют свою семейную историю, такую как астма, аллергический ринит. По мнению специалистов, воспаление, возникающее от дерматита, это следствие аллергической реакции.

Факторы, усугубляющие атопический дерматит:

  1. Определенные продукты, такие как яйца, молоко, арахис, соевые и пшеничные продукты и другие;
  2. Стрессы;
  3. Агрессивные моющие средства и мыла;
  4. Аллергены;
  5. Кожные инфекции;
  6. Изменения погоды: холод и сухость.

Различают пять клинических форм проявления атопического дерматита:

  1. Экссудативная форма;
  2. Эритематозная;
  3. Эритематосквамозная простая форма;
  4. Эритематосквамозная форма с лихенизацией;
  5. Лихеноидно-пруригинозная форма.

В возрасте от 2 до 10 лет формируется простая эритематосквамозная форма и эритематосквамозная форма с лихенизацией. Позже развивается лихеноидная форма, характеризующаяся эпидермо-дермальными папулами, которые имеют нормальный цвет кожи и располагаются местами диссеминированно на груди, животе, спине и сливаются с участками сплошной папулезной инфильтрации. В пораженных очагах кожа часто гиперпигментируется, от сильного зуда возникают множественные экскориации. Местами развивается сухость и мелкопластинчатое шелушение. Сильный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи с выраженным пиломоторным рефлексом представляет собой клиническую типичную картину атопического дерматита. Больным атопическим дерматитом часто свойственны изменения иммунитета, которое проявляется дисфункцией гуморального и клеточного иммунитета, что приводит к развитию тяжелых кожных инфекций.

Диагностика дерматита

Для диагностики аллергического дерматита, а также для точного определения этиологии помогают диагностические кожные аллергические пробы компрессные или капельные.

Диагностику атопического дерматита осуществляют после осмотра и изучения медицинской истории. Учитывается информация об аллергических заболеваниях в семье, появления зуда, сыпи, ее вида. Может быть предложено проведение аллергической пробы, для определения факторов, вызывающих атопический дерматит.

Лечение дерматита

Лечение простого контактного, аллергического дерматита основывается на определении и выявлении аллергена, опроса об особенностях работы, тщательный анализ анамнеза, устранение аллергена.

Основой лечения является:

  1. Ликвидации возбудителя дерматита или понижении его концентрации;
  2. В проведении обработки специальными мазями и присыпками пораженных участков кожи, а язвы и пузырьки обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами;
  3. Лечение болезней, сопутствующих заболеванию кожи, в том числе внутренних органов;
  4. Гипоаллергенная диета.

Себорейный дерматит лечится в зависимости от клинической симптоматики и направлен на предотвращения облысения и устранения признаков дерматита.

Лечение атопического дерматита – длительный процесс. Медикаментозное лечение предполагает применение:

  • Локальных кортикостероидов: они позволяют полностью избавиться от сыпи или предотвратить ее возможные появления;
  • Кальциневриновые ингибиторы – это локального действия иммунодепрессивные средства, ослабляющие иммунную систему организма, поэтому нужно очень осторожно их применять. Особенно это относится к мази Protopic (tacrolimus) и Elidel (pimecrolimus) в связи с риском развития рака. Для лечения детей младше двух лет применять кальциневриновые ингибиторы не рекомендуется;
  • Антигистаминные препараты применяют для снятия зуда, особенно во время ночного сна. Но для лечения атопического дерматита используются редко, в связи с малой эффективностью. Без консультации врача назначать детям антигистаминные препараты не рекомендуется;
  • Оральные кортикостероиды применяют в острых случаях болезни, когда появились осложнения или сыпь покрыла большой участок тела;

При инфицировании пораженных участков применяют противовирусные и противогрибковые препараты, антибиотики. Для ослабления зуда применяют компрессы из каменноугольного дегтя, после использования более сильных средств. Если у ребенка сыпь и легкий зуд то до медикаментозного лечения следует применять профилактические меры, и только если симптомы ухудшатся, следует применить медикаментозное лечение.