Аллергический дерматит – сложное заболевание, которое с трудом поддается полному излечению, однако его симптомы можно успешно устранять и предотвращать. Аллергический дерматит требует комплексного подхода к лечению.
Лечение атопического дерматита можно разделить на два направления: первое – терапия в традиционном смысле этого слова, второе – основной уход. Основной уход приносит не менее ощутимые результаты в лечении аллергического дерматита, чем применение медикаментозных и физиотерапевтических средств, и является оптимальной тактикой для всех пациентов. Основной уход граничит с понятием «образ жизни»: все пациенты, страдающие аллергическими дерматитами, должны выработать ряд привычек и соблюдать ряд правил, которые помогут избежать им обострений и осложнений заболевания. Основной уход включает также меры предосторожности: чтобы избежать влияния вероятных раздражающих факторов, следует носить мягкую одежду из натуральных тканей, достаточно просторную, чтобы избежать натираний. Одежду следует стирать при помощи гипоаллергенных порошков. При работе с химическими веществами (туда же входит и мытье посуды) следует надевать защитные перчатки.
Главную роль при аллергическом дерматите играет уход за кожей: в случае успешно подобранной космецевтики можно полностью устранить такие симптомы, как зуд, сухость, шелушение и краснота – то есть все то, что мешает жить пациентам с аллергическими дерматитами. Прежде всего, нужно отказаться от жестких мочалок, неподходящей косметики (применяются специальные средства вместо мыла или обычного геля для душа).
В рамках повседневной гигиены нужно научиться принимать кратковременный прохладный душ: холодная вода снизит количество микробов на коже, смягчит ее и подготовит для увлажнения специальными косметическими средствами. В случае приема ванны, нужно использовать масла или смягчающие средства, предотвращающие иссушающее действие воды на кожу.
После каждого приема душа или ванны необходимо провести увлажнение – средствами, которые прописал ваш дерматолог или тщательно подобранной космецевтикой. Они устраняют сухость, зуд, предотвращают развитие экземы. Подбор оптимального средства для увлажнения должен проводиться от менее жирного к более жирному. Дело в том, что слишком жирные мази или кремы препятствуют физиологичному испарению воды с кожной поверхности – это приводит избыточной влажности, повышающей риск бактериальной инфекции. Однако крем для увлажнения не должен быть и обезжиренным – ведь в этом случае кожа останется чересчур сухой.
Многие пациенты с аллергическими дерматитами считают, что мыться нужно как можно реже, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Это миф, который способен скорее навредить: редкое нерегулярное мытье только повысит риск присоединения бактериальной инфекции.
Несмотря на правильный тщательный уход за кожей, время от времени симптомы аллергического дерматита могут обостряться. В таком случае требуется уже дополнительное применение антигистминных средств (внутрь), которые снимают зуд. Назначают также кортекостероиды (наружно, мази в разной концентрации в зависимости от степени выраженности симптомов). В случае присоединения бактериальной инфекции – требуется применение местных антимикробных средств. Антибиотики в случае развития обширной инфекции могут назначаться также внутрь.
Фототерапия (светотерапия) – метод лечения кожных заболеваний, основанный на благотворном воздействии ультрафиолетового излучения спектров Аи В (они отличаются длинной волн). Ультрафиолетовое излучение положительно влияет на людей с аллергическими дерматитами, это можно заметить по тому, как улучшается их состояние летом. Ультрафиолетовое излучение способствует укреплению эпидермального барьера – это стабилизирует состояние кожи, снимает раздражение, уменьшает зуд. Фототерапия наиболее целесообразна в случае обширного аллергического дерматита. Аллергический дерматит у детей – также показание к проведению сеансов фототерапии.