Логотип ZdravoE

Профилактика опрелостей – залог здоровой кожи!

Профилактика опрелостей – залог здоровой кожи!

В большинстве случаев опрелости у малышей образуются на ягодицах и в крупных складках кожи, особенно в паховых. Причинами появления раздражений являются воздействие влаги и трение, а также несоблюдение температурного режима, чрезмерное укутывание ребенка. Излишнее количество влаги не только разрушает естественную защиту кожи, но и создает условия для роста микроорганизмов на коже, которые могут вызвать не только раздражение, но и воспаление. Важно отметить, что покраснения и высыпания под подгузником, могут быть вызваны не только нарушением правил ухода за кожей, но и проблемами с кишечником крохи. Замечено, что дети со склонностью к аллергическим реакциям, более предрасположены к появлению раздражений на коже и опрелостей. Поэтому любое появившееся раздражение должно контролироваться специалистом.

средства Penaten

А не проще ли заняться профилактикой? Ведь опрелости можно предотвратить, соблюдая ряд несложных рекомендаций по уходу за кожей ребенка в области подгузника.

Очищение кожи

Нежная кожа новорожденного ранима и склонна к сухости, подвержена микротравмам и проникновению различных инфекций. Жировой слой и сосуды, расположенные близко к поверхности приводят к быстрому испарению влаги. В сочетании с повышенным трением это нередко заканчивается воспалениями. Так что...

  • Обязательно подмывайте ребенка при каждой смене подгузника. Причем делать это нужно под проточной водой, а влажными салфетками запаситесь для прогулок.
  • Не одевайте малютку, пока кожа не будет сухой и обработанной специальным гигиеническим средством.
  • Регулярно делайте воздушные ванны. В первые недели жизни достаточно и 2-3 минут, а к году длительность можно увеличить до 40-60 минут.
  • Не переусердствуйте с гигиеническими средствами. Например, мыло содержит щелочные элементы, которые могут вызывать раздражение кожи. Это же относится к различным шампуням, пенам.
  • Установите следующую схему купания: ребенок до полугода – ежедневно (продолжительность – 5 минут) при температуре 36.5-37°C, после 6 месяцев – через день (до 10 минут) при температуре 36°C.
  • В жаркую погоду ребенка любого возраста купают ежедневно.
  • Мыло не рекомендуется использовать чаще 2-3 раз в неделю.
  • Простое правило профилактики опрелостей

Никогда не допускайте ситуацию, когда ребенок лежит в мокрых или испачканных пеленках, регулярно меняйте одноразовые подгузники, а для защиты постели используйте клеенки на тканевой основе. Кажется все просто, но несоблюдение элементарных вещей моментально оборачивается появлением опрелостей.

Защита кожи от опрелостей

Будьте осторожны с влажными салфетками. Несмотря на огромную популярность и удобство, они могут быть опасны. У многих деток слишком чувствительная кожа. Следующий момент – гигиенические средства. Современные мамочки не обходятся без них и это правильно. Но учтите, это должны быть именно специальные детские средства и применять их нужно в умеренных количествах.

Роль одежды

Одежда нужна не только для того, чтобы согреться, в идеале она должна быть из натуральных материалов и воздухопроницаемой. При этом перегревания недопустимы, впрочем, как и стесненность движений. Что касается нижнего белья – тут вообще без вариантов, оно должно быть только из натуральных тканей. Кстати, стирать их нужно специальными средствами, предназначенными для детских вещей.

Надеемся, эти простые советы по профилактике опрелостей окажутся для вас хоть немного полезными. И последнее, что хотелось бы посоветовать, — при каждом переодевании ребенка внимательно осматривайте складочки, на предмет наличия покраснений.

Рекомендации специалистов

Заботясь о коже малыша, возьмите на заметку несложные советы эксперта. Помните, правильное проведение процедур поможет избежать появления раздражения на попке крохи и обеспечит ребенку комфорт. Так, вы будете получать только положительные эмоции от прикосновений к нежной коже малыша и радоваться его хорошему самочувствию.

Профилактических мер для предотвращения опрелостей, как правило, достаточно. Но если у крохи все же появилось раздражение на попке, попробуйте сменить марку подгузников, которыми вы пользуетесь. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав впитывающего слоя этих моделей.

Также необходимо использовать специальные средства, обладающие лечебным и профилактическим воздействием, содержащие оксид цинка, тальк, которые защищают и подсушивают кожу, а также обладают противовоспалительным действием. Нанесение таких средств каждый раз при смене подгузника поможет справиться с опрелостью.

Если изменения на коже носят стойкий характер, и вы не можете справиться с ними, соблюдая все вышеперечисленные профилактические меры, обязательно следует обратиться к наблюдающему врачу.

DMCA.com Protection Status