Проявления аллергии на коже существенно снижают качество жизни, однако правильный уход способен избавить от большинсва симтомов болезни, в первую очередь – зуда. Аллергический дерматит – распространенное заболевание, сопровождающееся сухостью кожи, зудом, шелушение и другими неприятными и неэстетичными симптомами.
Болезнь протекает долговременно и изменчиво, с периодами обострений и ремиссии. Проявления дерматита видны невооруженным глазом и весьма ощутимы на коже: сыпь, зуд и воспаление – при обострении; очень сухая шелушащаяся кожа – в период ремиссии. Существует даже такое понятие, как «атопическая кожа». Атопическая кожа – шелушащаяся, зудящая, с воспаленной краснотой – особенно много хлопот доставляет представительницам прекрасного пола, так как причиняет не только физический, но и психологический дискомфорт. Уход за такой кожей чрезвычайно сложен: раздражение может возникнуть от новой косметики, контакта с хлорированной водой или даже просто от бессонницы! Гораздо серьезнее ситуация обстоит у подрастающего поколения. Аллергический дерматит у детей отрицательно сказывается на их психофизическом развитии. К слову, пищевая аллергия в раннем возрасте часто связана с развитием данного заболевания, так что стоит внимательно следить за здоровьем ребенка.
Склонность к этой болезни, как и к другим аллергическим заболеваниям, передается по наследству. Однако атопическую кожу можно «заполучить» также на протяжении всей жизни: темпы аллергизации населения растут, поэтому таким дерматитом можно заболеть в любом возрасте без каких-либо видимых причин. У жителей промышленных регионов процент заболеваемости выше. Огромную роль в развитии данной патологии у взрослых играет стресс. Стрессы значительно ухудшают течение заболевания и непременно отражаются на коже.
Механизм развития повышения чувствительности (сенсибилизации) поверхности кожи достаточно сложен. Провести четкое разделение между веществами, вызывающими просто раздражение, и веществами, приводящими к аллергическому дерматиту, практически невозможно. Раздражающие агенты (триггеры) в основном провоцируют физическое повреждение участка кожи и воспаление – в итоге прерывается рост и дифференцировка клеток (по сути, обновление кожи). Симптомы развиваются обычно в течение часа после контакта с триггером. В результате физического повреждения запускается иммунный ответ, направленный на устранение повреждающих факторов, однако в результате этого повреждаются и нормальные клетки – так возникает аллергическая реакция на коже, то есть, по сути «стартует» уже само заболевание кожи.
Его следует отличать от таких заболеваний, как токсидермия, экзема. Для подтверждения диагноза проводят кожные пробы (вне стадии обострения). Данные тесты необходимы для того, чтобы выявить триггер и исключить его из окружения пациента в будущем для предотвращения обострений.
Обострение – самое неприятное, что может случиться у таких пациентов. Обострения не только неприятны физически и эстетически, они могут быть опасны присоединением вторичной бактериальной инфекции – при неправильном лечении или его отсутствии.
Обострения возникают под воздействием:
При обострении на коже заметен отечный участок покраснения (эритема) с нечеткими границами. Далее на нем образуется множество маленьких серозных пузырьков размером с булавочную головку (микровезикулы), которые при вскрытии оставляют мокнущие язвочки (микроэрозии). Со временем язвочки подсыхают и образуют чешуйки, а затем и корки. Обострение, как правило, сопровождается выраженным зудом.
При начале обострения основные изменения на коже сконцентрированы в зонах воздействия раздражителя. Но часто патологический процесс ширится – развивается общая аутоиммунная реакция организма, которая протекает с обширными высыпаниями на коже разного типа: эритема, микровезикулы и серопапулы (серозно-гнойные образования) могут распространяться даже на значительном расстоянии от исходного места воздействия раздражителя.
К сожалению, от причины этого докучливого заболевания избавиться удается не всем и не всегда, даже установить ее порой – нешуточная проблема. А вот симптомы и последствия заболевания устранить можно и даже просто необходимо – посредством тщательного и правильного ухода за кожей. Особое внимание следует уделять профилактике обострений: избегать психофизических перегрузок, правильно питаться, не курить и не употреблять алкоголь.
Что касается ухода за кожей, его нужно осуществлять регулярно и ежедневно. Причем внимание следует уделять не только лицу иили проблемным участкам кожи – ухаживать нужно за всем телом, смягчая кожу специальной лекарственной косметикой после каждого приема душа (ванны).