Логотип ZdravoE

Аллергический дерматит: уход за кожей

Аллергический дерматит: уход за кожей

Аллергический дерматит – заболевание, в лечении которого главную роль играет уход за кожей. Правильный тщательный и регулярный уход за кожей при аллергическом дерматите сведет на нет симптомы этого неприятного заболевания.

средства Penaten

Аллергический дерматит: уход = лечение

Значение ухода за кожей при аллергическом дерматите трудно переоценить – фактически, мероприятия, направленные на смягчение и увлажнение кожи, составляют основную часть лечения этого заболевания. При правильном уходе существенно снижается риск обострений, нормализуется физическое и психическое состояние пациента, поскольку исчезают видимые проявления заболевания. Так что каждый человек, который знаком с этим заболеванием не понаслышке, должен самостоятельно освоить азы правильного ухода за кожей.

Для этого могут потребоваться некоторые сведения о строении поверхности нашей оболочки – эпидермисе. Это эпителий, состоящий из 5 слоев клеток: базального, слоя шиповатых клеток, зернистого, блестящего, рогового. При аллергическом дерматите поверхностный роговой слой (зона мертвых клеток) аномально сухой, и защитная функция кожи снижена – что и обусловливает многие неприятные симптомы болезни.

Эпидермис обладает высокой способностью к обновлению и восстановлению: в базальном слое постоянно происходит деление клеток, которые выталкиваются по направлению к поверхности и постепенное превращаются в роговой слой. Основная задача – при помощи специальной лечебной косметики помочь обновлению, восстановлению восстановления и поддержанию целостности кожного барьера.

Аллергический дерматит: особенная косметика

Косметические средства, предназначенные для ухода за атопической кожей, должны выполнять ряд задач:

  • Увлажнение, в том числе и предотвращение потери влаги кожей
  • Смягчение – за счет восстановления липидного слоя в толще коже
  • Создание защитной пленки на поверхности

В ряде случаев (при обострениях) требуются также такие свойства, как:

  • Противовоспалительное действие
  • Противозудное действие
  • Подавление роста микроорганизмов

Этап увлажнения чрезвычайно важен: он проводится после каждого приема душа или ванной и включает не только уход за кожей лица и проблемными зонами, но и все тело. Увлажнение должно обеспечить защиту и уход вашей коже на целый день, поэтому не следует пренебрегать собственным телом и сокращать время ухода, «забыв» обработать косметическим средством на первый взгляд «не проблемные» участки.

Продолжительное использование одних и тех же кремов или мазей может привести к привыканию – явлению, известному как «усталость кожи», при котором нивелируется терапевтический эффект космецевтического средства. В этом случае следует начать поиск альтернативного средства по уходу.

DMCA.com Protection Status