Дерматит - это воспалительная реакция кожи на действия разных факторов окружающей среды. Выделяют три основные формы дерматита: контактный (возникший от контакта с аллергеном): простой и аллергический дерматит; атопический дерматит (нейродермит); себорейный дерматит (перхоть, акне, угри, прыщи).
При контактном простом дерматите симптомы возникают немедленно или очень быстро после контакта с раздражителем, происходит нарушение тканей кожи (химические и температурные ожоги, потертости, обморожения) и исчезают после устранения раздражителя.
От характера течения контактный дерматит бывает:
По типу контактный дерматит подразделяется:
Нередко диффузные поражения начинаются с экземы, которая возникает обычно на фоне диатеза. Детская, себорейная, иногда «истинная» экзема при длительном течении могут трансформироваться в атопический дерматит. Атопический дерматит характеризуется зудом, вследствие которого появляется сыпь, представляющая собой неоднородную структуру красного цвета. Сыпь может появляться продолжительно длительное время, затем исчезать и снова рецидивировать, появляться вновь. Небольшие пузырьки или волдыри способны появляться с выделением жидкости или появлением корки.
Рецидивирующая сыпь со временем может перейти в огрубение кожи. Появляется сыпь в разных участках, в зависимости от возраста, обычно на лице, шее, руках и ногах, крайне редко в паховой области. Острота симптомов зависит от размера участка, охваченного сыпью. Атопический дерматит в легкой форме характеризуется незначительным зудом и небольшим участком кожи, охваченным сыпью, симптомы при достаточном увлажнении быстро проходят. Острая форма атопического дерматита захватывает большие участки кожи, характеризуется сильным зудом, симптомы быстро не исчезают при увлажнении.
В младенческом периоде отечности, высыпания в виде гиперемии, микровезикулы, мокнутия, корочки сочетаются со сливающимися в очаги лихенификации эпидермальными папулами. У ребенка в первые полтора года его жизни наблюдается экссудативная форма, клинические проявления, которой часто называют аллергическим диатезом или детской экземой.
Дерматит лучше предотвращать еще в раннем детстве. Простой контактный и аллергический дерматит, устраняется с устранением аллергена. Атопический дерматит является неизлечимой болезнью, но ее можно контролировать с помощью определенных средств и медикаментов.
Если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергии, то во избежание риска возникновения дерматита хорошей профилактикой является кормление грудью первые шесть месяцев, позволяющие укрепить иммунную систему ребенка.
Правильно построенная диета оказывает десенсибилизирующее и детоксикационное действие. Такую диету врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента с учетом индивидуальной переносимости продуктов.
Для удлинения достигнутой ремиссии и предупреждения рецидивов необходимо придерживаться правил гигиены и санитарии. Рацион питания следует ограничить от копченостей, сладостей, консервированных продуктов, шоколада, мороженного, яиц, цитрусовых, поваренной соли.
Обычно первые признаки атопического дерматита у детей возникают в грудном возрасте. Генетическую отягощенность можно наблюдать у 60-80 %, при атопии с поражением кожи, которая имела место у обоих родителей. Если это наблюдалось у одного из родителей, то риск снижается до 40-60%. Однако если этого заболевания не было у родителей, все равно риск его возникновения все же существует. Предрасположенность к аллергии неопределенно долго может, не сопровождается клиническими проявлениями, и быть на уровне латентной атопии. Поэтому атопическим дерматит может возникнуть в 20, 30 лет.
Контактный дерматит наблюдается у 5-10% людей. В разных странах показатель меняется в зависимости от индустриализации и химических факторов. Аллергический дерматит в разных странах и регионах характеризуется своими провоцирующими аллергенами.