Логотип ZdravoE

Дерматит: факты для родителей

Дерматит: факты для родителей

Дерматит - это воспалительная реакция кожи на действия разных факторов окружающей среды. Выделяют три основные формы дерматита: контактный (возникший от контакта с аллергеном): простой и аллергический дерматит; атопический дерматит (нейродермит); себорейный дерматит (перхоть, акне, угри, прыщи).

средства Penaten

Этиология дерматита (причины дерматита)

  • Контактный простой дерматит возникает от контакта с аллергеном и при устранении контакта легко проходит.
  • Аллергический дерматит появляется у пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к веществу, определенному аллергену, который является раздражителем.
  • На себорейный дерматит влияют стрессы, заболевания нервной системы, гормональный дисбаланс.

Клинические проявления дерматита (симптомы дерматита)

При контактном простом дерматите симптомы возникают немедленно или очень быстро после контакта с раздражителем, происходит нарушение тканей кожи (химические и температурные ожоги, потертости, обморожения) и исчезают после устранения раздражителя.

От характера течения контактный дерматит бывает:

  1. Острый, который появляется сразу после контакта с источником, ставшим причиной дерматита и также прекращается после устранения действия возбудителя;
  2. Хронический, возникающий после повторных контактов в течение длительного времени, развивающийся с обострениями.

По типу контактный дерматит подразделяется:

  1. Простой, появляющийся в месте, где было воздействие раздражающего фактора. Характеризуется отсутствием сенсибилизации.
  2. Аллергический, относящийся к аллергическим реакциям замедленного типа, возникает после первого контакта с аллергенами через 10-14 дней. Известно более 3000 разных веществ, которые могут вызывать аллергический контактный дерматит. Симптоматика простого контактного и аллергического контактного достаточно похожа: отечность, эритема, сухость кожи, трещины, везикулезные и буллезные высыпания. Жалобы на жжение и болевые ощущения.

Нередко диффузные поражения начинаются с экземы, которая возникает обычно на фоне диатеза. Детская, себорейная, иногда «истинная» экзема при длительном течении могут трансформироваться в атопический дерматит. Атопический дерматит характеризуется зудом, вследствие которого появляется сыпь, представляющая собой неоднородную структуру красного цвета. Сыпь может появляться продолжительно длительное время, затем исчезать и снова рецидивировать, появляться вновь. Небольшие пузырьки или волдыри способны появляться с выделением жидкости или появлением корки.

Рецидивирующая сыпь со временем может перейти в огрубение кожи. Появляется сыпь в разных участках, в зависимости от возраста, обычно на лице, шее, руках и ногах, крайне редко в паховой области. Острота симптомов зависит от размера участка, охваченного сыпью. Атопический дерматит в легкой форме характеризуется незначительным зудом и небольшим участком кожи, охваченным сыпью, симптомы при достаточном увлажнении быстро проходят. Острая форма атопического дерматита захватывает большие участки кожи, характеризуется сильным зудом, симптомы быстро не исчезают при увлажнении.

В младенческом периоде отечности, высыпания в виде гиперемии, микровезикулы, мокнутия, корочки сочетаются со сливающимися в очаги лихенификации эпидермальными папулами. У ребенка в первые полтора года его жизни наблюдается экссудативная форма, клинические проявления, которой часто называют аллергическим диатезом или детской экземой.

Прогноз при дерматите

Дерматит лучше предотвращать еще в раннем детстве. Простой контактный и аллергический дерматит, устраняется с устранением аллергена. Атопический дерматит является неизлечимой болезнью, но ее можно контролировать с помощью определенных средств и медикаментов.

Профилактика дерматита

Если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергии, то во избежание риска возникновения дерматита хорошей профилактикой является кормление грудью первые шесть месяцев, позволяющие укрепить иммунную систему ребенка.

Правильно построенная диета оказывает десенсибилизирующее и детоксикационное действие. Такую диету врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Для удлинения достигнутой ремиссии и предупреждения рецидивов необходимо придерживаться правил гигиены и санитарии. Рацион питания следует ограничить от копченостей, сладостей, консервированных продуктов, шоколада, мороженного, яиц, цитрусовых, поваренной соли.

Распространенность дерматита

Обычно первые признаки атопического дерматита у детей возникают в грудном возрасте. Генетическую отягощенность можно наблюдать у 60-80 %, при атопии с поражением кожи, которая имела место у обоих родителей. Если это наблюдалось у одного из родителей, то риск снижается до 40-60%. Однако если этого заболевания не было у родителей, все равно риск его возникновения все же существует. Предрасположенность к аллергии неопределенно долго может, не сопровождается клиническими проявлениями, и быть на уровне латентной атопии. Поэтому атопическим дерматит может возникнуть в 20, 30 лет.

Контактный дерматит наблюдается у 5-10% людей. В разных странах показатель меняется в зависимости от индустриализации и химических факторов. Аллергический дерматит в разных странах и регионах характеризуется своими провоцирующими аллергенами.

DMCA.com Protection Status