Слава Україні!
Логотип ZdravoE

Нейродермит

Хроническое, периодически повторяющееся заболевание аллергической природы, при котором поражаются кожные покровы, получило название нейродермита. Большинство специалистов дерматологов отождествляют нейродермит с такими заболеваниями как атопический дерматит или диатез. Это один из синонимов Атопического дерматита и иногда мы можем встречать и другие названия этой болезни: диатез, детская экзема, экссудативный диатез.

Отчего появилась сыпь?

В основе нейродермита, собственно как и диатеза – сбой в работе иммунной системы. Клетки кожи начинают слишком активно реагировать на определенные вещества, поступившие в организм – потенциальные аллергены. В результате, на изначалально сухой коже человека появляется характерная сыпь в виде эритематозных пятен и везикулезно–папулезной сыпи сухости, папул (узелков) и бляшек. «Излюбленные» места локализации сыпи – это лицо, шея, локтевые сгибы и подколенные области. Если нейродермит принимает генерализованное или распространенное течение, то участки сыпи могут быть значительно обширнее. Высыпания на коже сопровождаются сильным зудом, который мешает уснуть, приводит к расчесам и вторичным осложнениям (воспалению, формированию расчесов и корочек, утолщению кожи).

Некоторые специалисты видят связь между обострением нейродермита (возобновлением сыпи и зуда) и состоянием нервной системы. К ухудшению состояния приводит стресс, усталость, сильное беспокойство. В свою очередь изнуряющий зуд истощает нервную систему, формируя «порочный круг».

Провокаторы нейродермита

Продукты питания оказывают очень большое влияние на организм человека в целом. Поступление аллергенов с пищей является лишним стимулом для звеньев иммунной системы, отвечающих за распознавание «своих и чужих». Ошибка иммунитета запускает каскад аллергических и иммунных реакций, обостряющих течение нейродермита. Потенциальными аллергенами могут стать следующие продукты: шоколад, «цветные» конфеты, рыба, яйца, бобовые и цитрусовые. В некоторых ситуациях, что более характерно для взрослых людей, аллергенами могут выступать компоненты бытовой химии, декоративная косметика и средства ухода за кожей. Провоцировать возникновение сыпи может контакт с животными, изделиями из шерсти, пухом птиц или с пыльцой растений эпителием животных.

Исключить контакт с потенциальными аллергенами крайне важно! Несмотря на то, что заболевание генетически обусловлено, виновниками запуска болезни или ее обострения чаще всего именно пищевые или бытовые аллергены.

Подходы к лечению

Лечение нейродермита, как разновидности атопического дерматита, является довольно сложным и кропотливым занятием. Как правило, специалисты назначают комплексную терапию: антигистаминные препараты могут «успокоить» разраженную иммунную систему и унять зуд, а местные средства – привести кожу в порядок. Трудно переоценить важность диеты и здорового микроклимата. Чем реже человек сталкивается с аллергенами, тем больше у него шансов забыть про обострения нейродермита. Важен уход за кожей. Сухая кожа легче «пропускает» аллергены и обезвоживается склонная к образованию корочек и трещин, поэтому нуждается в интенсивном увлажнении. С этой целью используют специальные средства – эмольенты и гормоны местного действия. Если состояние кожи ухудшается после принятия гигиенической ванны или душа, то подобные средства добавляют в воду. Сразу после ванны кожу высушивают и наносят смягчающий или увлажняющий крем (это уход за кожей). Приступим к лечению.

Новый взгляд на терапию

Для многих специалистов и пациентов привычно, что лечение атопического дерматита должно состоять из многих пунктов. Так, при необходимости к основной терапии, специалист может назначить ферменты, чтобы облегчить процессы пищеварения, или сорбенты, чтобы провести очищение организма и т.д. Когда речь идет про один единственный препарат, тем паче местного действия, у многих возникают сомнения в его эффективности. Однако, такой препарат появился и с успехом используется в настоящее время у детей и взрослых, страдающих атопическим дерматитом и нейродермитом. Крем Элидел, не просто «стирает» симптомы нейродермита. Он вмешивается в иммунные механизмы развития атопии и блокирует те реакции, которые являются ведущими в запуске проблемы.

Элидел – является негормональным средством, с выраженной противовоспалительной активностью, который способен избирательно блокировать, уменьшать образование и выделение структурами клеток кожи воспалительных медиаторов и биологически активных веществ.

Ожидаемый эффект

Крем Элидел существенно уменьшает выраженность кожных проявлений нейродермита (атопии), вплоть до полного очищения кожи. Еще не достигнув окончательного результата, этот препарат значительно уменьшает зуд, что улучшает качество жизни больного. Препарат может использоваться как в сочетании с системными средствами: противоаллергическими препаратами и гормонамиы, так и самостоятельно. Следует обратить внимание, что периодическое: регулярное, но не ежедневное использование Элиделапрепарата, позволяет отсрочить и избежать обострений заболевания. и рецидивов.

Крем наносят ежедневно, два раза в день, на чистую кожу с элементами высыпаний, осторожно втирая его в кожу. Постепенно, по мере стихания процесса, кратность нанесения может уменьшаться до одного раза в день.

В период ремиссии применение крема Элидел 2–3 раза в неделю позволит предотвратить нежелательные обострения заболевания и позволит избежать нагрузки гормональными препаратами.Крем можно наносить на любые участки кожи, включая лицо, веки и волосистую часть головы – так длительно, как это необходимо.

Препарат Элидел можно приобрести в ближайшей аптеке, воспользовавшись поисковым сервисом

Статьи по теме:

Аллергический периоральный дерматит или экзема на лице

Заболевания кожи могут распространяться на всю ее поверхность, не исключением является и кожа лица, особенно вокруг рта. Воспалительные изменения в этой области называют периоральным дерматитом.

Читать далее