Логотип ZdravoE

Гигиенический уход за кожей новорожденных

Гигиенический уход за кожей новорожденных

Многие малыши просто обожают плескаться в воде! И это им на пользу: вода – это источник наслаждения, а купание и плавание – путь к идеальному развитию ребенка. Однако кожа новорожденного – очень мягкая и невероятно нежная. Настолько, что может пострадать от очищающих средств или хлора, содержащегося в воде, поэтому она нуждается в особой заботе. Правильный подход к уходу и купанию могут помочь сохранить здоровье и структуру кожи малыша, подарив при этом незабываемые минуты радости не только ему, но и его родителям.

средства Penaten

Часть развивающего ухода

Купание – неимоверно важный момент в уходе за ребенком. В течение первого года жизни малыш активно развивается и познает мир, а во время этой процедуры мягко стимулируются все органы его чувств, так что кроха развивается быстрее и более всесторонне.

А когда малыш немножко подрастает и уже учится плавать, он развивает и другие навыки, становится крепче физически, ведь вода – это наша дополнительная среда обитания. В привычной среде кроха расслабляется и даже может совершать рефлекторные движения, пытаясь плавать. Каждая такая гигиеническая процедура – отличная гимнастика для новорожденного, во время которой он учится ощущать равновесие и контролировать свое тело.

Вопреки популярным стереотипам, большинству младенцев не нужна ванна каждый день. При условии, что все подгузники меняются регулярно и вовремя, а после кормления ребенку аккуратно вытирают рот и нос, ему может быть достаточно только три ванны в неделю – это поможет избежать раздражения и сухости кожи. Но, конечно же, все индивидуально, в этом графике нужно учитывать многие факторы (сезон, уровень влажности, активность ребенка и т.д.) В зависимости от них частоту купания можно варьировать – скажем, купать малыша через день, чтобы более эффективно очищать его кожу от грязи и потенциально вредных бактерий. [1,2]

Ванны можно делать в любое время суток, часто хорошо работает купание до кормления. Многие родители предпочитают купать своего ребенка вечером – в рамках ритуала отхода ко сну. Это тоже неплохая традиция, особенно если видно, что купание расслабляет и успокаивает кроху.

Что требуется, чтобы искупать новорожденного?

  • Мягкие спонжи или мочалки.
  • Ванночка или чистая раковина.
  • Детский шампунь и детское мыло (без раздражающих веществ).
  • Мягкое махровое натуральное и хорошо впитывающее воду полотенце.
  • Чистые подгузники и одежда

Правильный уход за кожей ребенка

Конечно же, лучше всего использовать гигиенические продукты, предназначенные специально для ухода за детской кожей – средства для взрослых могут быть слишком жесткими для ребенка, поскольку могут содержать раздражители или аллергены.

Даже стандартные стиральные порошки, в которых вы стираете одежду малыша, могут вызвать раздражение нежной кожи ребенка. Если вы подозреваете, что ваш кроха к ним чувствителен, следует использовать специальные порошки и гели, а также гигиенические продукты для детей с чувствительной кожей. При стирке лучше выставить в машинке режим дополнительного полоскания для максимального удаления остатков стирального порошка или геля.

Большинство экспертов рекомендуют использовать каждый раз после купания увлажняющий крем – он не должен содержать ароматических отдушек или красителей.Если кожа вашего ребенка слишком сухая, увлажняйте ее дважды в день или даже после каждой смены подгузника. Прием смазывать нужно всю кожу, не только сухие пятна, так как сухость кожи имеет тенденцию к распространению. Многим родителям нравится пользоваться увлажняющими лосьонами, однако их не следует наносить, если кожа ребенка не высохла. А вот присыпок и порошковых формул следует избегать: малыш может вдыхать эти частицы, что потенциально опасно для его легких.

Порой, даже при соблюдении всех условий, у многих детей могут отмечаться сыпь и краснота на коже, и в некоторых случаях это сигнализирует о проблеме, например, о пеленочном дерматите. В таком случае кожа малыша нуждается в лечении. Как для лечения дерматологических проблем (сыпь, опрелости, пеленочный дерматит), так и для ухода за кожей малыша можно использовать специальный крем.

DMCA.com Protection Status