Логотип ZdravoE

Кожа ребенка и взрослого: ключевые различия

Кожа ребенка и взрослого: ключевые различия

Задачи, которые выполняет кожа – барьерная, фотозащитная, терморегуляционная, иммунная, гормонсинтезирующая, сенсорная и др. – практически одинаковы на всех этапах жизни жизни человека. Однако структурно она сильно отличается, и это, естественно, отражается как на функциональности кожи, так и на здоровье организма в целом. Узнав, в чем заключаются особенности детской кожи, становится понятно, почему она требует особой защиты, ухода и постоянного увлажнения.

средства Penaten

Для начала следует вспомнить, что кожа – наш самый большой орган, который невероятно сложно устроен. Кожа защищает нас от любых опасностей, грозящих извне, но и сама нуждается в защите.

К счастью, природа предусмотрела специальные механизмы защиты кожи как от инфекций, так и от различных физических факторов, в том числе – от перегрева. В последнем случае при значительном повышении температуры окружающей среды запускается в действие механизм терморегуляции – выделение пота с его последующим испарением. Это способствует нормализации температуры как самой кожи, так и всего организма.

Однако если поверхность кожи будет постоянно закрыта одеждой (что типично для детей, особенно грудничков), то это поставит ребенка под угрозу факторов риска, способствующих развитию дерматитов. Перегрев из-за чрезмерного укутывания малыша, а также повышение влажности кожи из-за отсутствия испарения пота значительно повышают вероятность развития опрелостей, пеленочного дерматита и других проблем с нежной детской кожей. К тому же относительно недавно было обнаружено, что детская кожа отличается более высоким содержанием воды и способна поглощать больше воды и терять лишнюю воду быстрее, чем кожа взрослого человека, так что терморегуляция работает у малышей совершенно по-другому.

Дополнительными факторами риска возникновения проблем являются некоторые важные структурные и физиологические различия между кожей маленького ребенка (т.е. малыша в первые несколько лет жизни) и кожей взрослого человека. Давайте рассмотрим их более подробно, а также изучим, как правильно ухаживать за детской кожей.

Детские проблемы

«Гладкая, как попка младенца»: это расхожее сравнение хорошо отражает особенность детской кожи: мягкая, эластичная и практически безупречная – недостижимый абсолют, к которому стремятся все косметологи. Нам трудно представить, что у детских дерматологов может найтись работа, учитывая, как выглядит совершенная кожа новорожденного. Увы, у этих специалистов работы полно – на самом деле, маленькие дети подвержены множеству дерматологических заболеваний.

Кожа маленьких детей, особенно новорожденных, намного хрупче – и эту особенность обуславливает ряд факторов.

Во-первых, младенцы меньше потеют, а это значит, что естественный механизм терморегуляции защищает их не так эффективно, как взрослых или даже детей постарше. Поэтому следите за тем, чтобы кроха не перегревался!

Во-вторых, их кожа защищена хуже – местный иммунитет у детей не так силен, как у взрослых, поэтому они в большей степени предрасположены к различным инфекциям. А поскольку детская кожа содержит больше липидов (именно поэтому она такая мягкая и гладкая), многим патогенным микроорганизмам проще проникнуть через этот барьер, что облегчает заражение. Так что внимательно следите за кожей своего малыша и отмечайте любые изменения на ней, например, такие, как красные пятна. Ну и, конечно, чаще меняйте подгузники и помните о гигиене!

В-третьих, кожа у малышей более токая: роговой (защитный) слой на поверхности кожи ребенка малоразвит, поэтому его кожа гораздо легче впитывает различные раздражители (и часто этот неблагоприятный эффект усугубляется трением).

Чтобы нивелировать воздействие этих факторов, необходимо регулярно использовать специальные увлажняющие защитные кремы.

DMCA.com Protection Status