Логотип ZdravoE

Меланома

Меланома – как правило, но не всегда – это рак кожи. Злокачественный процесс начинается в меланоцитах – клетках, продуцирующих пигмент меланин, который придает окраску нашей коже, волосам, глазам и родимым пятнам. Меланоциты расположены в самом нижнее слое эпидермиса, на границе с дермой.

Меланома является наиболее серьезным видом рака кожи из–за своей тенденции к распространению, или метастазированию в лимфатические узлы и другие органы. Так, меланома может метастазировать в любой орган тела, но чаще всего она распространяется в печень, легкие, кости и мозг.

Меланома наиболее распространена у мужчин в возрасте старше 50 лет. Она также является одним из наиболее распространенных видов рака среди людей в возрасте 30 лет. Меланома является наиболее распространенной формой рака среди молодых людей от 25 до 29 лет, а также второй наиболее распространенной формой рака у подростков и молодых людей от 15 до 29 лет.

Формы и типы

По локализации развития различают следующие типы меланомы:

  1. Меланома кожи – собственно, рак кожи, наиболее распространенный тип. Разделяется на такие формы:
    1. Поверхностно распространяющаяся меланома составляет около 80% всех меланом кожи и преобладает у европейцев. Наиболее распространенная локализация – на туловище и ногах.
    2. Нодулярная меланома – наиболее агрессивная форма, которая в основном поражает людей в возрасте около 50 лет. Чаще всего развивается на спине, шее, голове, руках и ногах.
    3. Акрально–лентигинозная меланома составляет около 10% всех случаев рака кожи; преимущественно развивается на толстой коже ладоней и стоп.
    4. Злокачественное лентиго: возникает, как правило, у пожилых людей, чаще – на открытых участках лица и шеи.
  2. Меланома слизистых оболочек, которая может развиться на любом участке слизистой оболочки тела, включая ротовую, назальную, слизистую глотки, вагины или ануса.
  3. Меланома глаз, известна также как увеальная, или хороидальная меланома – опухоль, которая развивается на одной из структур глаза: глазном яблоке, радужной оболочке, сосудистой оболочке и пр.

! Два последних типа меланомы особенно опасны, поскольку они долго не проявляют никаких признаков, и их труднее обнаружить, а опухоль тем временем продолжает прогрессировать. А ведь чем раньше начато лечение – тем выше шансы на успех.

Факторы риска

Наибольшее значение в развитии этого рака коже придается ультрафиолетовому излучению: считается, что до 65% всех случаев меланомы обусловлены воздействием УФ–лучей (солнечных или в солярии).

Дополнительные факторы – наследственность, сочетание факторов окружающей среды также играют свою роль: в некоторых случаях опухоль может брать начало в меланоцитах тех участков тела, которые никогда не подвергались облучению ультрафиолетом. Поэтому не может нести полную ответственность за диагноз.

Меланома чаще всего развивается у людей с первым фототипом кожи – светлокожих рыжеволосых или блондинов со светлыми глазами. Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Люди с ослабленной иммунной системой (пациенты с ВИЧ /СПИД и другими аутоиммунными заболеваниями, пациенты, принимающие иммуносупрессоры) также имеют более высокий риск развития меланомы и других видов рака заболеваний кожи.

Пациенты с пигментной ксеродермой – редкой врожденной патологией, при которой нарушена способность к восстановлению поврежденной ДНК. В результате у таких людей на участках кожи, которые более всего подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, может сформироваться несколько злокачественных очагов.

Диагностика

В отличие от многих видов рака, симптомы меланомы кожи часто заметны невооруженным глазом, что облегчает ее диагностику. Меланома может развиваться с родимого пятна (невуса). Родинки считаются одним из факторов риска меланомы, но, к счастью, большинство родинок не развиваются в рак кожи.

Симптомы этого заболевания могут варьировать. Важно запомнить основные из них:

  • изменения на коже – это может быть новое пятно, родинка или изменение цвета, формы или размера старого.
  • незаживающая ранка на коже.
  • болезненное место, изъязвление или ранка, которое зудит или кровоточит.
  • блестящее гладкое, лоснящееся пятно, часто – неравномерной окраски.
  • плоское красное пятно, грубое на ощупь, которое может шелушиться.

Скрининг

При наличии факторов риска вам следует научиться самообследованию кожи, которое требуется проводить ежемесячно. Также важно регулярно проходить плановые обследования дерматолога. Существует ДНК–тестирование, которое позволяет определить вероятность развития меланомы.

Кому в первую очередь следует пройти диагностику

Сочетание генетических и экологических факторов повышает риск развития меланомы. Дело в том, что мутации, повышающие риск развития этого рака кожи, могут наследоваться.

Вероятность такой генетической мутации повышается при наличии следующих факторов:

  • нескольких очагов меланомы у кого–либо из кровных родственников
  • диагноз меланомы у нескольких родных по восходящей или нисходящей линии
  • меланома и рак поджелудочной железы одновременно у кого–либо из кровных родственников
  • несколько очагов меланомы у самого пациента

Люди, у которых на теле имеется свыше 50 родинок, имеют более высокий риск развития этого вида рака. Аномальные родинки, известные как диспластические невусы, также чаще, чем обычные родимые пятна, становятся злокачественными. По размеру аномальные родинки больше, чем обычные родинки, плоские имеют несколько оттенков пигмента, асимметричные и нечеткие края.

Инструментальная диагностика меланомы

После сбора всех сведений о пациенте, а также тщательного и полного осмотра при подозрении на меланому врач может направить вас на дерматоскопию. Это простое инструментальное исследование, которое проводится с применением прибора, оснащенного источником света и увеличительными линзами – он называется дерматоскоп. Зачастую дерматоскоп предоставляет возможность сделать цифровой снимок образований на коже.

Дерматоскоп помогает врачу достаточно точно удостовериться в доброкачественности новообразования или установить меланому на ранних стадиях. При подозрении на опухоль врач может направить вас на проведение биопсии кожи.

Биопсия – забор образца клеток (биоптата) из родинки с целью его последующего гистологического изучения под микроскопом. Эта процедура может проводится под местной анестезией.На сегодня существует несколько видов биопсии

  1. Бритвенная биопсия рекомендована при обнаружении родинок с низким риском развития опухоли. При серьезном подозрении на рак кожи этот вид биопсии не являетс оптимальным методом диагностики: толщина среза клеток может быть недостаточной, чтобы определить степень проникновения опухоли в кожу.
  2. Пункционная биопсия позволяет получить более информативный материал для исследования, так как при ней срезаются все три слоя кожи – эпидермис, дерма и верхний слой подкожной жировой клетчатки.
  3. Эксцизионная и инцизионная биопсия: эти процедуры более инвазивны и назначаются для диагностики меланомы, которая могла прорасти в слои кожи. Эксцизионная биопсия предполагает полное удаление опухоли, инцизионная – частичное.

В некоторых случаях может понадобиться проведение биопсии других тканей. Если в биоптате обнаружились признаки опухоли, врач может назначить процедуру биопсии близлежащих лимфатических узлов. Для этого применяют методики тонкоигольной аспирационной биопсии, хирургической биопсии лимфатического узла, а также биопсию сторожевого лимфатического узла.

! В случае распространения меланомы в другие органы ключевая задача диагностики – различить меланому и другие виды рака: только это позволит назначить адекватную и эффективную терапию.

Нередко при распространении опухоли или для контроля биопсии назначаются методы аппаратной диагностики – магнитно–резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ), рентгенография, позитронно–эмисионная томография (ПЭТ).

Лабораторная диагностика меланомы

Анализы крови и мочи имеют второстепенное значение в случае диагностики меланомы и назначаются в основном для определения схемы лечения уже диагностированной опухоли.

Перед назначением терапии врач может назначить анализ крови на уровень фермента лактатдегидрогеназы: высокие показатели этого фермента могут свидетельствовать об устойчивости меланомы к химотерапии.

Также во время лечения меланомы проводится общий и биохимический анализ крови с целью оценки функции печени почек и костного мозга.

Лечение меланомы

Таргетная терапия – относительно новый способ лечения, при котором лекарства или другие субстанции атакуют цель (target) – опухоль, не повреждая при этом нормальные клетки органов.

Хирургическое лечение применяют на ранних стадиях развития меланомы. Существуют несколько видов удаления злокачественных новообразований.

  1. Простое иссечение
  2. Широкое локальное иссечение
  3. Микрографическая операция по методу Мооса
  4. Биопсия сторожевого лимфатического узла

Иммунотерапия чаще всего применяется в случае высокого риска метастазирования или рецидива меланомы. (Рецидивы после лечения случаются у около 5–10% пациентов). Для этого назначают следующие препараты: интерферон альфа–2b, интерлейкин–2 (ИЛ–2), Ипилимумаб (Ipilimumab).

Химиотерапия – лечение при помощи препаратов, разрушающих злокачественные клетки. При химиотерапии меланомы применяют дакарбазин (Dacarbazine, DTIC), темозоломид (Temozolomide).

Лучевая терапия используется для предотвращения локального рецидива меланомы.

Регионарная перфузия – техника, которая применятся при невозможности удаления опухоли на каком–либо участке тела хирургическим путем.