Логотип ZdravoE

Микрофлора кожи

Микрофлора кожи

Микрофлора кожи – полезные микроорганизмы, наши постоянные «сожители» прекрасно приспособлены к родной среде и помогают поддерживать биологическую стабильность, чистоту кожи и защищают ее от патогенных микроорганизмов. Как устроена система защиты нашей кожи и организма в целом?

Микрофлора здоровой кожи — это достаточно устойчивая к внешним воздействиям экосистема. Микрофлора кожи человека в значительной степени регулируется кислотностью (рН) кожи. Кислая рН относится к основным факторам, которые делают кожу «непривлекательной» для бактерий. Обычно температура кожи несколько ниже нормальной температуры тела, поверхность ее слабокислая и преимущественно сухая, в то время как для большинства бактерий оптимальны для размножения нейтральная рН, температура 33°С и высокая влажность.

В целом, кожная антимикробная защита включает механическую ригидность (устойчивость) рогового слоя эпидермиса, сниженное содержание влаги, липиды рогового слоя, лизоцим, рН 5. Тот факт, что нормальная рН поверхности кожи играет благотворную роль в отношении местного иммунитета, на сегодня считается неоспоримым.

Кислотность и микрофлора кожи

Распространена теория, в соответствии с которой кислотность кожи (pH) играет важную роль в ее противомикробной защите. Нормальное состояние кожи — кислое, оно поддерживается секретом потовых желез, кожным салом и расщеплением жирных кислот эпидермальным стафилококком. Поэтому считается, что резидентная микрофлора кожи (т.е. нормофлора) также частично поддерживает кислую рН кожи.

Нормальная (резидентная) флора лучше растет при кислой рН, в то время как патогенные бактерии, например, золотистый стафилококк, предпочитают нейтральную рН. Таким образом, более кислая рН защищает кожу от колонизации нерезидентными и патогенными бактериями.

Кислоты, вырабатываемые резидентной микрофлорой (нормофлорой), также являются частью локальных механизмов защиты и зависят от нормальной микрофлоры. Например, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Pityrosporum ovale, Corynebacteria вырабатывают специфические ферменты липазы и эстеразы, расщепляющие триглицериды на свободные жирные кислоты – это приводит к снижению рН поверхности кожи и формирует таким образом неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, с которыми человек контактирует ежедневно.

Нормальная флора также действует как барьер и служит для профилактики инвазии и роста патогенных бактерий. Здоровый рост и удержание резидентной флоры эффективно предотвращает колонизацию кожи транзиторными бактериями, среди которых – Escherichia coli (кишечная палочка), Pseudomonas, Staphylococcus aureus (золотистый стфилококк), Сandida albicans.

Мы и «они»: карта кожной микрофлоры

Микрофлора кожи лица отличается, скажем, от флоры рук или остальных частей тела. Композиция бактериальных штаммов на коже варьирует в зависимости от участка кожи (таблица). Ниже на таблице представлена своеобразная карта микрофлоры кожи человека, где можно увидеть, что каждому участку тела свойственен определенный вид микроорганизмов.

Область Бактерия
Верхняя часть туловища Staphylococcus epidermidis
Лицо (переносица) Staphylococcus hominis
Голова Staphylococcus capitis
Лоб/ внутренняя сторона локтя Staphylococcus saccharolyticus
Промежность Staphylococcus saprophyticus
Предплечья Micrococcus luteus
Подмышечная впадина, конъюнктива Corynebacterium xerosis
Подмышечные складки Corynebacterium minutissimum
Подмышечные складки Corynebacterium jeikeium
Сальные железы, лоб Propionibacterium acnes
Сальные железы, лоб, подмышки Propionibacterium granulosum
Подмышечная впадина Propionibacterium avidum
Подмышечная впадина Brevibacterium spp.
Предплечье Dermabacter spp.
Сухие участки Acinetobacter spp.
Поверхность фолликулов сальных желез Pityrosporum spp.

Высокая плотность бактерий обнаруживается на участках кожи с менее кислой рН: гениталии, область анауса, складки под молочными железами, подмышки. Относительно сухие и открытые участки кожи имеют более низкую рН и меньшую плотность микроорганизмов. Например, внутренняя поверхность предплечий имеет бактериальную популяцию (в колониеформирующих единицах) 102–103 кфе/ см2 – по сравнению с 105 кфе/ см2 в области подмышечных впадин.

Искусственная окклюзия (укутывание) предплечья приводит к существенному изменению рН кожи, композиции и плотности бактериальных штаммов. Например, в одном из исследований, до окклюзии, рН кожи была 4,38, а после 5 дней окклюзии повышалась до 7,05. Аналогично в случае, когда количество бактерий перед окклюзией было 1,8 х 102 кфе/ см2, оно повышалось до 4,5 х106 см2 после 5 дней окклюзии. Из этого следует, что влажная среда кожи способствует бактериальному росту и колонизации. В складках кожи, где рН несколько выше, отмечается повышенная плотность бактерий.

Нормальная микрофлора кожи: кислая рН – стабильность

Как уже говорилось, кислотность поверхности кожи влияет на рост как постоянной, так и патогенных микроорганизмов. Наличие кислой оболочки – один из ключевых факторов кожного иммунитета. И напротив, колебания pH нарушают количественно–качественный состав нормофлоры и могут стать предрасполагающим фактором для развития дерматологических патологий.

Результаты исследований ряда авторов позволяют сделать следующие выводы:

  • Кислая рН кожи (рН 4,0—4,5) помогает резидентной бактериальной флоре оставаться в определенной физиологической зоне в стабильном количестве и препятствует заселению патогенными микроорганизмами.
  • Щелочная рН (8,9), напротив, способствует рассеиванию постоянной микрофлоры по коже.
  • Менее кислая рН способствует росту микроорганизмов, особенно грамм–негативных и пропионовых бактерий.
  • Высокая рН в подмышечных складках способствует ускоренному бактериальному росту, что связано с развитием неприятного запаха.
  • Кислая рН повышает активность антибактериальных липидов и пептидов. Кислая рН кожи облегчает выработку природных антимикробных пептидов, способствует заживлению ран и регулирует кератинизацию и десквамацию.
  • Нормальная микрофлора кожи человека также является источником антибактериальных компонентов (протеинов, липидов, пептидов). Например, бактериоцины – группа специфических протеинов, которые вырабатывают бактерии рода Staphylococcus epidermidis: бактериоцин частично активен в отношении других стафилококков, особенно эффективно он подавляет рост Staphylococcus aureus.

Связь pH, микрофлоры c патологиями кожи

Изменения кожной рН и других органических факторов играют роль в патогенезе ряда кожных патологий, в их профилактике и лечении.

Акне

Propionibacterium acnes, которые ассоциируются с угревой болезнью, — классический пример того, как незначительное повышение кожной рН облегчает переход резидентной бактерии в патогенную. При нормальном рН 5,5 рост Propionibacterium acnes минимален, однако легкий сдвиг в щелочную сторону делает среду более комфортной для этих микроорганизмов, в результате чего рост Propionibacterium acnes стремительно усиливается.

Недавние исследования показали последствия изменений рН кожи при атопическом дерматите, особенно нарушения функционирования кожного барьера и повышенной колонизации Staphylococcus aureus. To же самое происходит и при атопической экземе, к тому же не только усиливается рост Staphylococcus aureus, но и продукция экзотоксина, что может индуцировать распространение экземы на другие, более отдаленные области.

Кандидоз

Изменение кожной рН с кислотной до щелочной – также фактор риска развития грибковой инфекции (кандидоза). Интересно исследование, в котором на правое и левое предплечье, рН которых была предварительно изменена на 6, 0 и 4,5, нанесли суспензию Candida albicans и произвели окклюзию на 24 часа. Было показано, что более выраженные воспалительные явления возникают при высоком рН. Это доказывает, что уровень рН связан с местным иммунитетом – способностью кожи защищаться от инфекций. Эти данные позволяют сделать выводы, что изменение кислотности кожи – фактор риска развития кандидоза (молочницы).

Гигиена и уход: в ладу с микрофлорой

Рост Brevibacterium epidermidis, с которыми связывают неприятный запах тела, может быть замедлен, только если рН будет снижен до 5,0 или более низких значений. Примечательно, что мытье водопроводной водой с рН около 8,0 может повышать кислотность кожи и удерживать ее в таком состоянии до 6 часов. В то же время ежедневный прием ванны на протяжении нескольких недель или прекращение мытья на такой же период же время не приводили к чрезмерному росту патогенной флоры или к значительному дисбалансу в составе дружественных бактерий.

Использование синтетических детергентов с кислотностью, аналогичной поверхности кожи, приводило к повышению рН поверхности кожи на короткое время, и эти изменения ограничивались поверхностными слоями рогового слоя.

Важно понимать, что регулярное использование щелочных очищающих средств(молочка, тоника, тем более – мыла), детергентов, повреждающих нормофлору, и даже «жесткая» щелочная вода (рН 8,0) будут неблагоприятно влиять на натуральную рН кожи и нарушать ее микрофлору. Для поддержания микрофлоры кожи лица и тела в норме нужно использовать косметику и средства по уходу, которые не нарушают нормальную рН кожи.

DMCA.com Protection Status