Логотип ZdravoE

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит – распространенное заболевание, которое причиняет малышам сильнейший стресс, поскольку часто сопровождается сильной болью. Это заболевание вызывает у ребенка настолько сильное беспокойство, что родители долгими сутками не могут сомкнуть глаз, не зная как помочь своему малышу.

средства Penaten

Пеленочный дерматит: факты

На сегодняшний день пеленочный дерматит – самое распространенное поражение кожи у детей первого года жизни: он развивается у более половины детей грудного возраста.

Пеленочный дерматит вызван чрезмерной гидратацией кожи (мокнутием, мацерацией) вследствие продолжительного контакта кожи с мочой и фекалиями, а также с остатками раздражающих веществ, которые могут содержаться в подгузнике или гигиенических средствах. Постоянное раздражение кожи калом и мочой, плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды, чрезмерное укутывание ребенка, длительный контакт с мокрыми подгузниками или даже синтетической одеждой – все это отрицательно сказывается на состоянии нежной уязвимой кожи малыша, провоцируя развитие симптомов пеленочного дерматита. Клиницисты сравнивают его проявления – сыпь, покраснение, раздражение кожи – с симптомами раздражающего контактного дерматита.

Помимо физического и психологического дискомфорта пеленочный дерматит чреват и более серьезными последствиями: это заболевание сопровождается повреждение защитного барьера кожи, что создает предпосылки для развития бактериальной или вирусной инфекции.

В то же время при пеленочном дерматите показания к госпитализации малыша отсутствуют – мамам и папам необходимо самостоятельно ухаживать за крохой. И специально для помощи родителям в таких случаях медицинские специалисты разработали и утвердили специальные Международные рекомендации лечения и профилактики пеленочного дерматита. Это своего рода руководство по немедикаментозному лечению и профилактике пеленочного дерматита: такие мероприятия помогают поддержать на должном уровне гидратацию и кислотность (рН) кожи, снять покраснение и сыпь, а также предотвратить микробную колонизацию нежной кожи малыша. Поэтому чтобы ребенок как можно быстрее пошел на поправку, важно строго их соблюдать. [1]

Международные рекомендации лечения и профилактики пеленочного дерматита: ABCDE

Ключевым моментом в лечении пеленочного дерматита является специальный комплекс мероприятий по уходу за кожей ребенка для предотвращения прогрессирования заболевания – он известен как ABCDE (от английских слов air – воздух, barrier – барьер, cleansing – очищение, diapering – смена подгузников, education – обучение). Итак, давайте по порядку рассмотрим, как правильно ухаживать за кожей младенца при контактном дерматите.

  1. AIR. Открытый доступ воздуха позволяет минимизировать контакт кожи малыша с любым потенциальным раздражителем, а также снизить трение (и, соответственно риск раздражения) кожи с подгузником.
  2. BARRIER. Барьер, защищающий кожу крохи, создается посредством регулярного применения (после каждой смены подгузника) наружных средств (лучше в форме крема), содержащих смягчающие и защитные ингредиенты. Такой барьер позволяет минимизировать контакт кожи с раздражающими мочой и калом, но в он не препятствует восстановлению поврежденной кожи и снижению сыпи. Специальные средства, предназначенные для ухода за кожей младенцев, нужно наносить толстым слоем на всю поверхность кожи, контактирующую с внутренней поверхностью подгузника.
  3. CLEANSING. Очищение кожи – неотъемлемая часть лечения пеленочного дерматита, а также профилактики его проявлений. Для этого используют либо чистую воду и дышащие натуральные мягкие ткани (из хлопка), либо влажные салфетки. При выборе последних необходимо помнить, что салфетки для младенцев не должны содержать ароматизаторов и этанола.
  4. DIAPER. Своевременная смена подгузника (каждые 1-3 часа в течение дня и минимум 1 раз ночью, а также в случае его загрязнения) – еще один из основных этапов лечения пеленочного дерматита. Используйте только хорошо абсорбирующие подгузники и избегайте пеленок.
  5. EDUCATION. Родители (а также няня и все, кто принимает участие в уходе за ребенком) должны постоянно обучаться, чтобы хорошо разбираться особенностях ухода за кожей младенца с обязательным соблюдением всех правил гигиены. Рекомендуется частое пребывание ребенка без подгузника. [2]

Отдельно хотелось бы обратить внимание на пункт B вышеупомянутых рекомендаций, поскольку выбор эффективного и надежно наружного средства считается одним из ключевых факторов в лечении этого кожного заболевания. Например, не рекомендуются для этой роли детские присыпки, особенно с содержанием крахмала – ученые связывают их с риском вдыхания порошкообразных веществ. Для лечения пеленочного дерматита и последующего ухода за нежной детской кожей можно рекомендовать специально разработанные средства.

Источники

  1. Diaper Dermatitis http://emedicine.medscape.com/article/911985-overview
  2. Prevention, Treatment and Parent Education for Diaper Dermatitis http://nwhjournal.org/article/S1751-4851(15)30010-6/pdf

DMCA.com Protection Status