Логотип ZdravoE

Лейкемия

Лейкемия, или лейкоз – рак тканей, в которых формируются кровяные тельца, включая костный мозг и лимфатическую систему. Чаще всего злокачественный процесс начинается в белых кровяных тельцах – лейкоцитах. В норме эти клетки растут и делятся упорядоченно и соответственно потребностям организма, когда они становятся необходимыми для борьбы с возбудителями инфекций. Однако при лейкемии костный мозг производит аномальное количество белых кровяных телец, которые не функционируют должным образом.

Пока достоверные причины лейкоза не установлены. Предполагается, что к развитию этой формы рака приводит сочетание генетических и экологических факторов. Они провоцируют накопление повреждений (мутаций) в ДНК некоторых клеток крови, что «вынуждает» клетки расти и делиться быстрее, чем положено. Злокачественные клетки, в отличие от нормальных, не погибают в положенный срок, а продолжают делиться, пока не вытесняют здоровые клетки в костном мозге.

Существует много видов и форм лейкемии – некоторые из них более распространены среди детей, некоторые типичны для взрослых.

Формы и типы

Лейкемия классифицируется сообразно двум критериям. Первый – насколько быстро распространяется опухоль. Второй – какие кроветворные клетки подверглись злокачественному перерождению.

Первый тип классификации, который основан на критерии прогрессирования болезни:

  1. Острый лейкоз, в случае которого аномальные клетки вырастают из незрелых клеток крови (бластов). Они не могут выполнять свою обычную работу, зато быстро размножаются, поэтому заболевание прогрессирует, так что состояние пациента быстро ухудшается. Острый лейкоз требует своевременного и агрессивного лечения.
  2. Хронический лейкоз, при котором озлокачествляются более зрелые клетки крови. Они разрастаются не так быстро и к тому же в течение некоторого времени способны поддерживать свои функции. Поэтому некоторые формы хронического лейкоза изначально никак себя не проявляют, и рак может остаться незамеченным (и соответственно недиагностированным) в течение многих лет.

Второй тип классификации, который основан на критерии типа пораженных (малигнизированных) лейкоцитов:

  1. Лимфобластный лейкоз – он начинается с лимфоцитов, B– или T–типа (В– и Т–линейный лейкоз). Чаще всего поражаются B–лимфоциты.
  2. Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) – этот тип лейкемии начинает распространяться с миелоидных клеток, которые продуцируют форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

И лимфобластный и миелоидный лейкоз могут быть острыми или хроническими.

На их основе уже классифицируют формы лейкемии, среди которых основные:

  1. Острый лимфобластный лейкоз. Этот тип наиболее распространен у маленьких детей, но может встречаться и во взрослом возрасте.
  2. Острый миелоидный лейкоз, самый распространенный вид острого лейкоза у взрослых, который встречается и в детском возрасте.
  3. Хронический лимфоцитарный лейкоз. Наиболее распространенный хронический лейкоз взрослых, который часто своевременно не диагностируется.
  4. Хронический миелолейкоз. Этот тип лейкоза поражает в основном взрослых и также зачастую поздно диагностируется.

Существует много других, более редких типов лейкемии, например, волосатый клеточный лейкоз, моноцитарная лейкемия и др.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность развития некоторых типов лейкемии:

История лечения рака. Люди, которые уже проходили определенные виды химио– и лучевой терапии, имеют повышенный риск развития некоторых типов лейкемии.

Некоторые заболевания крови. Пациенты с определенными заболеваниями крови, такими как миелодиспластический синдром, могут иметь повышенный риск лейкемии.

Воздействие высоких доз радиации. Люди, которые подверглись мощному или продолжительному радиоактивному облучению, имеют повышенный риск развития лейкемии.

Воздействие некоторых химических веществ, к примеру, бензол, который содержится в бензине и используется в химической промышленности, также связывают с высоким риском некоторых видов лейкемии.

Курение. Табакокурение повышает риск развития острой миелоидной лейкемии.

Генетические расстройства, такие как синдром Дауна, связаны с повышенным риском развития лейкемии.

Семейная история лейкемии. Если ваши кровные родственники когда–либо болели лейкозом, риск заболевания повышается.

Однако многие люди, у которых отмечаются эти факторы риска, никогда не заболевают раком крови. И в то же время, некоторые люди с лейкемией никогда не подвергались воздействию ни одного из этих факторов.

Диагностика

Симптомы лейкемии часто неспецифичны, они варьируют в зависимости от типа лейкемии. Вы можете не заметить ранние симптомы лейкемии, потому что они часто напоминают симптомы простуды, гриппа или других распространенных заболеваний.

Самые распространенные проявления болезни

  • Лихорадка или озноб
  • Постоянная усталость, слабость
  • Частые инфекции
  • Необъяснимая потеря веса
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Увеличение печени и селезенки
  • Кровоточивость, образование кровоподтеков
  • Крошечные красные пятна на коже (петехии)
  • Чрезмерная потливость, особенно по ночам

Иногда врач может заподозрить лейкемию во время рутинного обследования, при котором требуется анализ крови. При подозрении на лейкемию требуется пройти физикальное обследование, при котором доктор проверит вас на наличие таких симптомов, как бледность кожных покровов, увеличение лимфаузлов, печени или селезенки.

Общий анализ крови (обязательно с подсчетом лейкоцитарной формулы) поможет определить, если у вас есть ненормальный уровень белых кровяных телец и тромбоцитов. По количеству и по виду кровяных телец можно заподозрить (но не подтвердить!) диагноз лейкемии.

Пункция костного мозга дает наиболее полное представление о состоянии кроветворной системы. Процедура осуществляется при помощи длинной тонкой иглы. Спинномозговая пункция не только помогает установить диагноз и обнаружить наличие злокачественных клеток в ликворе, но и провести лечение посредством введения химиопрепаратов в спинномозговую жидкость.

Врач может назначит дополнительные тесты – биохимические, иммунологические, аппаратные и пр. – чтобы подтвердить диагноз или определить тип лейкемии или чтобы назначить адекватное лечение.

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии зависит от ее типа, стадии, возраста и состояния здоровья пациента, а также других факторов. Терапия при лейкозе может проводиться комплексно. Ключевые направления терапии:

Химиотерапия – основная стратегия лечения лейкемии, которая использует разнообразные агрессивные химические вещества для уничтожения злокачественных клеток. В зависимости от типа лейкемии врач может назначить один препарат или их комбинацию. Их принимаю внутрь в виде таблеток, или же они вводятся внутривенно.

Биологическая терапия направлена на то, чтобы помочь иммунной системе больного распознать и уничтожить опухолевые клетки.

Таргетная терапия – в отличие от химиотерапии направлена на уничтожение только опухолевых клеток и не задевает при этом нормальные клетки. Например, препарат иматиниба (Гливек) «останавливает» белки в злокачественных клетках пациентов с хронической миелоидной лейкемией.

Лучевая терапия использует энергию гамма – или других лучей чтобы повредить злокачественные клетки и остановить их рост. Лучевая терапия также может быть использована для подготовки к трансплантации стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток – замена больных клеток костного мозга здоровыми (полученные от донора или собственные). Перед трансплантацией стволовых клеток пациент получает высокие дозы химиотерапии или лучевой терапии, чтобы убить больные клетки. Трансплантация стволовых клеток очень похожа на трансплантацию костного мозга.