Логотип ZdravoE

Развитие ребенка: взгляд… сквозь кожу

Развитие ребенка: взгляд… сквозь кожу

Появление малыша буквально переворачивает мир родителей, и это не просто красивая метафора. Действительно, первое время все крутится вокруг новорожденного – кормление, купание, смена подгузников...

средства Penaten

Конечно, эти жертвы оправданы, ведь первый год жизни ребенка – это особый период, когда каждый день становится качественно новым этапом развития. За это время кроха проходит огромный путь, активно прогрессируя – превращаясь из маленького беззащитного крохи до любознательного активного ползунка, который уже научился уверенно сидеть, переворачиваться и ползать (а порой – и ходить). Конечно же, родители безумно радуются новым свершениям своего малыша и пристально следят за всеми этими маленькими победами и переживают по поводу временных неудач.

К сожалению, случается и такое: скорость развития, освоения новых навыков и умений, познания внешнего мира, могут существенно замедлять болезни, даже, на первый взгляд, «несерьезные». К сожалению, именно так классифицируют многие молодые родители опрелости и пеленочный дерматит – наиболее распространенные проблемы первого года жизни малыша.

Согласно медицинской статистике, у детей первого года жизни наиболее распространенное поражение кожи – это пеленочный дерматит. Он развивается преимущественно на участках кожи, контактирующей с подгузниками, и встречается у более 50% детей грудного возраста. [1]

Это заболевание провоцирует, прежде всего, продолжительный контакт кожи с мочой и фекалиями при несвоевременной смене подгузников. Хотя, к сожалению, забота родителей не всегда страхует кроху от пеленочного дерматита: краснота, сыпь на коже и зуд могут возникнуть вследствие укутывания, а также использования неподходящих гигиенических продуктов, содержащих раздражающие кожу соединения.

При этом пеленочный дерматит отрицательно сказывается не только на состоянии нежной кожи ребенка, но и на его психоэмоциональном развитии: малыш постоянно плачет, кричит, нервничает. Естественно, постоянный стресс тормозит развитие малыша, и он, по сути, теряет темпы развития в результате болезни. К тому же, пеленочный дерматит чреват и более серьезными последствиями: это заболевание сопровождается повреждение защитного барьера кожи, что создает предпосылки для развития бактериальной или вирусной инфекции.

Первые годы жизни малыша критически важны не только для новорожденного, но и для молодой мамы: для нее это нечто что-то неизведанное, новое, особенное. Она учится быть мамой, отвечать не только за себя, но и заботиться о своем ребенке. В это время особое значение имеет полноценное питание крохи, и как известно, его помогает обеспечить только естественное вскармливание. Для каждой мамы грудное вскармливание является чем-то сокровенным, сакральным, ведь оно способствует формированию между матерью и ребенком тесной связи, которая останется с ними на всю жизнь.

Увы, часто случается, что идиллию грудного вскармливая нарушает тривиальная проблема – болезненные трещины и ссадины сосков. Они мешают молодой маме наслаждаться минутами общения со своим малышом: в процессе кормления ее наполняет не радость близости, а дискомфорт и боль. Порой они настолько сильны, что вынуждают даже обделить своего ребенка и отказаться от грудного вскармливания. Однако это совершенно необязательно!

К тому же мама не может жить в замкнутом пространстве, ей необходимо оставаться социально активной. Чтобы активный досуг и времяпрепровождение с друзьями были в радость, необходимо лишь одно: чтобы и ее, и ее малютку ничего не беспокоило. К сожалению, такие проблемы, как пеленочный дерматит и трещины сосков крадут даже редкие минуты отдыха.

DMCA.com Protection Status