Логотип ZdravoE

Острый тонзиллофарингит как основная причина боли в горле

Острый тонзиллофарингит как основная причина боли в горле

Во всем мире боль в горле является самой частой причиной обращения к врачам общей практики, терапевтам, педиатрам и оториноларингологам и составляет в среднем 30% посещений врача. В среднем каждый человек испытывает боль в горле 2–3 раза в год, и этот симптом чрезвычайно многообразен в своих проявлениях.

Боль в горле может быть постоянной или периодической, возникать в покое или только при жевании и глотании, при употреблении пищи или при «пустой» глотке, может ослабевать или усиливаться в положении лежа, при повороте или наклоне головы. Кроме боли пациента может также беспокоить ощущение инородного тела (комка) в глотке, сухость, першение, саднение, зуд в глотке. Зачастую фарингеальные симптомы сопровождаются нарушениями голоса, а также изменениями в общем состоянии: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, снижением аппетита.

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Индивидуальные характеристики боли и ее сочетание с другими симптомами играют важную роль в дифференциальной диагностике патологического процесса. Прежде чем начинать лечение, важно оценить степень тяжести клинической картины и сделать предположение о возможной этиологии заболевания [1, 2].

В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения боли в горле является ее острое воспаление инфекционного генеза или острый тонзиллофарингит.

Термин «тонзиллофарингит» подразумевает воспаление, затрагивающее одновременно область небных миндалин и слизистую оболочку задней стенки глотки. Согласно статистике, более чем в 70% случаев этиология острого тонзиллофарингита вирусная. В первую очередь это респираторные вирусы (аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирус), реже – энтеровирусы (Коксаки В), вирус Эпштейна–Барр. Бактериальные возбудители встречаются значительно реже. Среди них первостепенное значение имеет β-гемолитические стрептококки группы А (БГСА), наиболее часто представленный Streptococcus pyogenes. Заболеваемость острым стрептококковым тонзиллофарингитом (ангиной) зависит от возраста и составляет 5–15% у взрослых и 20–30% в детском и подростковом возрасте. Помимо БГСА воспалительные заболевания глотки способны вызывать стрептококки групп С и G, Streptococcus pneumoniae, Arcanabacterium haemo-lyticum, анаэробы, Mycoplasma pneumonia и Chlamydia pneumonia. Еще более редкие бактериальные возбудители острых тонзиллофарингитов – спирохеты (ангина Симановского–Плаута–Венсана), анаэробные микроорганизмы. Нельзя также забывать, что острый тонзиллофарингит может быть одним из основных проявлений дифтерии (возбудитель которой Corynebacterium diphtheriae).

Морфологически при остром тонзиллофарингите наблюдаются отек слизистой оболочки, расширение ее сосудов, инфильтрация клеточными элементами, десквамация эпителия. Воспалительная реакция наиболее выражена в местах скопления лимфоидной ткани: в области небных миндалин, на задней стенке глотки, и менее – на слизистой оболочке мягкого неба и полости рта [3].

Боль в горле – это одна из самых частых жалоб пациентов на приеме у врача. Этиология и патогенез боли в горле могут быть различными, в связи с чем лечение той или иной патологии может коренным образом различаться. Так, боль в горле может быть вызвана инфекционным заболеванием, аллергической реакцией, механическим или химическим раздражением, травмой или опухолевым процессом. Хронические системные инфекции и иммунодефицитные состояния также могут обусловить болевые ощущения в горле. Боль в горле и гриппоподобное состояние могут быть ранними проявлениями начальной стадии ВИЧ-инфекции. Хронические и рецидивирующие вторичные инфекции, в особенности грибковые, проявляющиеся в т.ч. и болью в горле, часто сопровождают иммунодефицитные состояния. Под иммунодефицитными состояниями, повышающими риск инфекционных заболеваний, подразумеваются также сахарный диабет, системная стероидная или химиотерапия в анамнезе.

В то время как травматическая, опухолевая или аллергическая природа заболевания требует дальнейшей оценки, а бактериальная – системной терапии, наиболее частая причина –инфекция – позволяет ограничиться местной симптоматической и патогенетической терапией.

Одно из ведущих мест в лечении пациентов с болью в горле занимает местная терапия. Боль в горле, вызванная острой респираторной вирусной инфекцией, как правило, не требует назначения системного этиотропного лечения и разрешается самостоятельно в течение 3–5 дней. В то же время облегчить эту боль в момент ее высокой интенсивности, обычно в первые сутки заболевания, помогают системные НПВС – препараты парацетамола или ибупрофена. Препараты ацетилсалициловой кислоты пациентам с патологией глотки использовать с жаропонижающей и обезболивающей целями не рекомендовано, особенно в детском возрасте.

Источники

  1. Кукушкин М.Л. Патофизиологические механизмы болевых синдромов. Боль. 2003;1: 5–12.
  2. Черноголов В.А. Симптоматическое лечение боли в горле. Consilium Provisorum. 2003;3(8).
  3. Рязанцев С.В. Гаращенко Т.А., Карнеева О.В., Поляков Д.П., Свистушкин В.М., Кириченко И.М. Дифференциальная диагностика и лечение острого тонзиллфарингита. Клинические рекомендации. М., 2014.