Острым тонзиллитом (ОТ) называется острое воспаление преимущественно небных миндалин, а также окружающей их ткани, которое протекает с гиперемией, наличием экссудата на миндалинах или без него и обычно сопровождается лихорадкой и реакцией регионарных лимфатических узлов. Распространенность ОТ чрезвычайно высока, а боль в горле служит ведущей причиной обращения к врачу [20].
Наиболее частым этиологическим фактором ОТ является вирусная инфекция, и главную роль играют адено- и вирус Эпштейна–Барр. Значительно реже встречается бактериальный тонзиллит, при этом ключевой возбудитель – β-гемолитический стрептококк группы А – БГСА (15–30 %). Большинство случаев ОТ также заканчивается самопроизвольным разрешением. Однако стрептококковая инфекция является причиной тяжелых гнойных и негнойных осложнений, к которым относятся абсцессы глотки различной локализации, а также острая ревматическая лихорадка, ревматические болезни сердца, постстрептококковый гломерулонефрит и др. Возможность подобных осложнений привела к тому, что большинство авторов выделяют именно стрептококковый тонзиллит как повод к назначению системной антибактериальной терапии [1].
С учетом необходимости этиологической диагностики ОТ для правильного выбора лечения (т.е. назначения системного антибиотика при БГСА-инфекции и избегания нерационального использования антибиотика в других ситуациях) в принятой в настоящее время Международной классификации болезней 10-го пересмотра выделяют следующие формы заболевания в зависимости от этиологии: стрептококковый фарингит (J02.0), стрептококковый тонзиллит (J03.0), острый тонзиллит, вызванный другими неуточненными возбудителями (J03.8), и острый тонзиллит неуточненный (J03.9).
У детей старше 12 лет почти половина случаев ОТ обусловлена стрептококком [2]. Высокий уровень маркеров бактериального воспаления также не позволяет достоверно судить о причине заболевания, т.к. вирусные тонзиллиты нередко сопровождаются значительным повышением уровня лейкоцитов, С-реактивного белка и даже прокальцитонина, в то время как стрептококковый тонзиллит может протекать без каких-либо изменений со стороны гематологических показателей [3]. Практически единственным достоверным методом этиологической диагностики ОТ является культуральное исследование материала с небных миндалин и задней стенки глотки благодаря высокой чувствительности и специфичности. Тем не менее проведение бактериологического исследования требует определенного времени. Для выделения БГСА необходимо около 24 часов, однако на практике это занимает несколько дней. Поэтому в настоящее время большое распространение получили экспресс-тесты для определения стрептококка группы А, основанные на латекс-агглютинации, которые рекомендуются большинством специалистов с целью диагностики стрептококкового тонзиллита благодаря скорости (результаты могут быть получены уже через 5–15 минут), их точности и невысокой стоимости [4].
Подавляющее большинство острых инфекций ЛОР-органов не требует назначения системного антибиотика. Общеизвестным является факт, что неоправданно широкое применение системных антибиотиков приводит к росту резистентных к основной массе используемых антибактериальной препаратов штаммов возбудителей. Необходимо также учитывать риск возможного развития побочных эффектов и иммунодефицита на фоне терапии системными антибиотиками. И использование системных препаратов, в первую очередь антибиотиков, при ряде воспалительных заболеваний глотки нецелесообразно, а порой и просто вредно. Это объясняется тем, что кроме бактериальных агентов большую роль в фарингеальной патологии играют такие этиологические факторы, как вирусы, грибы и другие группы микроорганизмов. В настоящее время именно квалификация врача с правильной оценкой видимых изменений и назначением достаточно узкого спектра необходимых инструментально-лабораторных исследований позволяет назначать правильное лечение каждому конкретному пациенту и вносить лепту в решение проблемы современной медицины – глобального роста антибиотикорезистентности микробной флоры.
Таким образом, местное лечение патологических изменений в глотке является весьма актуальным. В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку глотки путем орошения, полоскания, смазывания, ингаляций и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные средства, что обусловлено безопасностью их ингредиентов. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества. Но, несмотря на такое многообразие, появление новых видов лекарственных средств всегда вызывает определенный интерес со стороны врачей и пациентов. В связи с вышеизложенным каждому пациенту полезно представлять приблизительную схему своих действий, направленных на профилактику и лечение острой респираторно вирусной инфекции. Принципы профилактики базируются в первую очередь на грамотном закаливании организма, основным принципом которого является постепенное наращивание закаливающих нагрузок. Выбор процедур, их интенсивность и продолжительность должны быть строго индивидуальными.