Логотип ZdravoE

Воспалительные заболевания глотки – возможности топической этиопатогенетической терапии

Воспалительные заболевания глотки – возможности топической этиопатогенетической терапии

Инфекционно-воспалительные заболевания глотки, будучи вызванными определенными возбудителями, способны принимать осложненное течение. Гнойными осложнениями, возникающими в результате несвоевременной и неадекватной терапии при декомпенсации бактериального острого тонзиллофарингита, являются паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс (преимущественно у детей дошкольного возраста), парафарингит и парафарингеальный абсцесс, лимфаденит. Абсцессы в глотке, быстро развиваясь и вызывая перифокальный отек мягких тканей, сужают просвет дыхательных путей и являются состояниями, требующими экстренной хирургической помощи. Помимо формирования местных острых гнойных очагов бактериальный тонзиллофарингит способствует развитию отсроченных системных осложнений – острой ревматической лихорадки, постстрептококкового гломерулонефрита, синдрома токсического шока, постстрептококкового реактивного артрита, синдрома PANDAS (педиатрический аутоиммунный психоневрологический синдром, ассоциированный со стрептококком) и некоторых других [1].

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Помимо воспалительных заболеваний глотки существует множество других причин, вызывающих различные фарингеальные симптомы – дискомфорт, ощущение кома, першение и боль в горле. Во-первых, раздражение задней стенки глотки у пациентов, имеющих отягощенный аллергический анамнез, может быть проявлением аллергической реакции на шерсть животных, плесневые грибки, пыль и пыльцу растений, а также следствием воздействия интраназальных и пероральных стероидных препаратов, применяемых для лечения риносинуситов или бронхиальной астмы. Одним из проявлений аллергического ринита и риносинусита неаллергической природы может быть т.н. постназальный синдром, при котором постоянно стекающая из носа по задней стенке глотки слизь провоцирует ее механическое раздражение, распространение инфекции и развитие воспалительной реакции.

Сухой воздух в помещениях, особенно в условиях современного центрального отопления, способствует появлению ощущения саднения и першения в горле, чаще по утрам, даже в отсутствие фарингеальной патологии. Затруднение носового дыхания и как следствие – дыхание через рот во сне и в течение дня также являются частой причиной сухости, дискомфорта и боли в горле.

Важным фактором, провоцирующим формирование хронических патологических состояний глотки, проявляющихся болевым синдромом, является воздействие химических и физических раздражителей – табачного дыма, алкоголя, острой пищи, горячих или холодных напитков и пищевых продуктов, топливных материалов, красителей, средств для уборки и гигиены, различных поллютантов. Постоянный контакт с некоторыми раздражающими агентами не только вызывает воспалительные изменения, но и достоверно повышает риск развития злокачественных новообразований верхних отделов дыхательных путей.

Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке и заброс ее в верхние отделы пищеварительного тракта (гастроэзофагеальный и фаринголарингеальный рефлюксы) практически всегда сопровождается хроническими катаральными воспалительными процессами в ЛОР-органах.

Пациент с жалобами на боль в горле всегда, прежде чем начинать лечение, должен быть осмотрен специалистом, поскольку этот симптом может вызывать и злокачественные новообразования глотки, языка и гортани. Особая настороженность у медицинских работников должна возникать при боли в горле, сопровождающейся другими местными симптомами, например изменением звучности голоса, затруднением глотания и дыхания, припухлостью в области шеи, примесью крови в слюне или мокроте. Любые признаки асимметрии зева, задней стенки глотки, боковых столбов глотки, односторонний отек шеи в обязательном порядке должны также вызывать хирургическую или онкологическую настороженность [2].

При первых проявлениях боли в горле целесообразно использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты местного действия. Сегодня на фармацевтическом рынке доступны местные препараты в виде полосканий, спреев, ингаляций, а также таблеток и пастилок для рассасывания. Лекарственные формы для местного применения удобны, оказывают быстрое действие, сразу попадают в очаг воспаления, помогают быстро локализовать его и предотвратить дальнейший быстрый рост патогенных микроорганизмов. Целью местной терапии является быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и других воспалительных явлений, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки [4].

Местные препараты, используемые при боли в горле, можно разделить на две основные группы: 1) противовоспалительные и обезболивающие вещества; 2) антимикробные средства. [4].

Ограничиться только местной терапией удается не всегда, особенно в случае острых бактериальных инфекций. Необходимо учитывать, что при лечении пациентов с подтвержденной бактериальной инфекцией в глотке наиболее эффективным часто является комбинированное лечение, включающее как системные, так и местные препараты.

Если клиническая картина соответствует бактериальной этиологии тонзиллофарингита, врачи общей практики, терапевты, педиатры часто назначают системные антибиотики широкого спектра еще до получения результатов бактериологического исследования. Следует особо подчеркнуть, что назначение антибактериальных препаратов требует рационального подхода и обязательного проведения дифференциальной диагностики. Неадекватно подобранная терапия острого инфекционно-воспалительного процесса респираторного тракта приводит к затяжному течению заболевания, рецидивам, развитию осложнений и переходу в хроническую форму. Необоснованное применение системных антимикробных препаратов обусловливает рост числа антибиотико-резистентных штаммов и их распространению в популяции. Назначение системных антибиотиков всегда должно быть клинически оправданным и ограничено строгими медицинскими показаниями.

Хотя немедикаментозные методы «смягчения» и уменьшения боли в горле существуют и достаточно широко применяются, доказательная база их эффективности отсутствует. Вызывая ощущение улучшения, домашние и немедикаментозные средства зачастую не способны оказывать должных антисептического и противовоспалительного действий. Таким образом, современные принципы лечения большинства инфекционно-воспалительных заболеваний глотки предполагают назначение топических противовоспалительных и антимикробных лекарственных средств [3, 4].

Местные препараты в виде спреев имеют большое преимущество, попадая непосредственно в очаг воспаления за счет чего достигается комплексный эффект: устранение боли и купирование воспалительного процесса. Многим таким средствам, например препаратам на основе гексэтидина, также свойственна хорошая переносимость. А отсутствие системного действия на организм позволяют рекомендовать такой препарат для лечения пациентов с инфекционно-воспалительной патологией глотки.

Источники

  1. Кукушкин М.Л. Патофизиологические механизмы болевых синдромов. Боль. 2003;1: 5–12.
  2. Черноголов В.А. Симптоматическое лечение боли в горле. Consilium Provisorum. 2003;3(8).
  3. Рязанцев С.В. Гаращенко Т.А., Карнеева О.В., Поляков Д.П., Свистушкин В.М., Кириченко И.М. Дифференциальная диагностика и лечение острого тонзиллфарингита. Клинические рекомендации. М., 2014.
  4. Крюков А.И. Этиотропная и патогенетическая терапия болевого синдрома в ротоглотке. Мед. совет. 2015;3:51–5.