Ангина (острый тонзиллит) — общее острое инфекционное заболевание, при котором местное воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки. В подавляющем большинстве случаев возникает ангина небных миндалин, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину небных миндалин.
Ангины многообразны как по этиологии, так и степени их тяжести. Врачу первого контакта (терапевту и врачу общей практики) необходимо уметь проводить скрининговую диагностику ангин, правильно расценивать жалобы пациентов и, назначив лечение, направленное на облегчение основной симптоматики, при необходимости своевременно направить больного к специалистам: оториноларингологу, инфекционисту, венерологу. Помочь интернисту в этой сложной задаче и призван данный материал.
Ангины принято подразделять на вульгарные (или банальные) и атипические. Для вульгарных ангин характерно наличие четырех общих признаков:
В первую очередь при фибринозной ангине, а также при других вульгарных ангинах необходимо провести дифференциальный диагноз с дифтерией ротоглотки. При дифтерии боли в горле нерезкие, в основном при глотании, наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных цифр, увеличение регионарных лимфоузлов. При фарингоскопии определяется застойная гиперемия и отек слизистой оболочки глотки, миндалины гиперемированы, увеличены за счет отека, рельеф их сглажен.
На поверхности миндалин видны островчатые или пленчатые налеты плотной консистенции серовато-грязного цвета с характерным сладковато-гнилостным запахом, которые снимаются с трудом, с кровоточивостью подлежащей ткани. Налеты могут распространяться за пределы миндалин. Диагноз подтверждается бактериологически с выделением бактерий дифтерии (бацилл Клебса — Леффлера). Стандартная антибактериальная терапия неэффективна. Больной должен быть госпитализирован в инфекционный стационар для проведения специфической терапии, во многих случаях прогноз заболевания зависит от сроков начала терапии.
Осложнения ангины могут нанести серьезный ущерб здоровью пациента. Особенно часто они развиваются при остром тонзиллите, вызванном b-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). БГСА-тонзиллит может привести к развитию таких гнойных осложнений, как перитонзиллярный или ретрофарингеальный абсцесс, мастоидит, острый отит, шейный лимфаденит, менингит, некротизирующий фасциит, стрептококковый миозит и стрептококковый токсический шокоподобный синдром. Все эти осложнения являются редкими, но чрезвычайно опасными, нередко сопровождаются мультиорганной недостаточностью и высокой смертностью, превышающей 30%.
К негнойным осложнениям БГСА-тонзиллита относятся: острая ревматическая лихорадка и острый гломерулонефрит. В этой связи актуальным является выявление пациентов с ангинами, вызванными БГСА, на основании клинических данных и микробиологического исследования для последующего проведения эрадикации БГСА с целью профилактики возможных осложнений.
Микробиологическую диагностику БГСА-заболевания целесообразно проводить у пациентов при наличии: характерных клинических признаков, указывающих на инфекцию, вызванную БГСА; контакта с больным А-стрептококковой инфекцией глотки; высокой степени распространенности А-стрептококковой инфекции в данном регионе.
Стандартным микробиологическим методом, подтверждающим наличие БГСА в ротоглотке, является культуральное исследование мазка с поверхности миндалин и задней стенки глотки.
Среди атипичных ангин прежде всего необходимо указать ангину Симановского — Венсана (язвенно-некротическую), а также ангины, возникающие при заболеваниях крови (лейкозы, агранулоцитоз), герпетическую и грибковую.
И.А. Тихомирова