Широкая распространенность и значимое влияние тонзиллярной патологии на многие органы и системы человека предопределяют актуальность проблемы хронического тонзиллита. Учитывая исключительно важную роль небных миндалин в процессах иммуногенеза, показания к тонзиллэктомии должны быть строго определены. При отсутствии абсолютных показаний к удалению миндалин наиболее целесообразным представляется консервативное лечение, сохраняющее иммунологические функции миндаликовой лимфоидной ткани.
Больные хроническим тонзиллитом предъявляют жалобы на частые острые стрептококковые тонзиллофарингиты дискомфорт в глотке, отхождение «гнойных» пробок и неприятный запах изо рта.
При хроническом тонзиллите наблюдают умеренно выраженные симптомы общей интоксикации – такие, как периодическая или постоянная субфебрильная температура тела, потливость, повышенная утомляемость, в т.ч. умственная, нарушение сна, умеренные головокружение и головная боль, снижение аппетита и др.
Одним из наиболее достоверных признаков заболевания считают наличие острых стрептококковых тонзиллофарингитов в анамнезе. При этом у больного обязательно нужно выяснить частоту и тяжесть течения ОТФ.
Диагноз хронического тонзиллита устанавливают на основании наличия нескольких субъективных и объективных признаков заболевания.
Наиболее достоверные местные признаки заболевания:
Общие симптомы:
Примеры формулировки диагноза:
Основные лабораторные исследования:
Фарингоскопия: наличие местных признаков – жидкий гной или казеозные пробки в лакунах, признак Гизе – гиперемия краев передних дужек, признак Зака – отечность краев верхних отделов небных дужек, признак Преображенского – инфильтрация краев передних дужек, а также сращение и спайки миндалин с дужками.
Дополнительные диагностические мероприятия:
В дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что некоторые местные и общие признаки, характерные для хронического тонзиллита, могут быть вызваны другими очагами инфекции, например фарингитом, воспалением дёсен, кариесом зубов. При этих заболеваниях также можно наблюдать воспаление небных дужек и регионарный лимфаденит.
Необходимо также проводить дифференциальную диагностику между хроническим тонзиллитом и невоспалительной гипертрофией небных миндалин. Сам размер небных миндалин не свидетельствует в пользу хронического тонзиллита. У детей наличие увеличенных НМ свидетельствует лишь о бурно протекающих процессах формирования естественного иммунитета. В редких случаях неспецифический хронический тонзиллит требует дифференциальной диагностики со специфическими процессами (туберкулезом, сифилисом и др.). При выраженной (особенно односторонней) гипертрофии небных миндалин нельзя забывать о вероятности онкологических и лимфопролиферативных заболеваний (рак, лимфосаркома).
Лечение необходимо начинать с санации. Терапия хронического тонзиллита, как правило, включает целый комплекс местных и системных лечебных воздействий. Эффективным способом является промывание лакун небных миндалин (шприцем, аппаратное) растворами антимикробных средств, физиотерапия. При эффективности результатов курсы консервативной терапии проводятся 1–3 раза в год.
Кроме того, применяют иммуностимулирующие средства. По показаниям используются адаптогены, фитопрепараты.
Критериями эффективности лечения хронического тонзиллита являются: уменьшение количества обострений, предотвращение развития осложнений и сопряженных заболеваний.
Осложнения и побочные эффекты лечения соответствуют неблагоприятным побочным эффектами ЛС и методов лечения, применяемых для лечения хронического тонзиллита.
При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. В отсутствие лечения высок риск развития системных инфекционно-аллергических заболеваний. Следует отметить, что фармакотерапия при хроническом тонзиллите ТАФ I и II степени не может гарантировать избавление от тонзиллогенной интоксикации и развития системных инфекционно-аллергических осложнений, т.к. персистенция патогенной микрофлоры в миндалинах не устраняется.
Хирургическое лечение (тонзиллэктомия) проводят при неэффективности консервативной терапии и при хроническом тонзиллите, токсико-аллергической форме II степени.
В отношении показаний к тонзиллэктомии все больные могут быть разделены на три группы:
В первую, самую многочисленную группу, входят больные, у которых периодически возникают обострения заболевания в виде ОТФ, перитонзиллярных абсцессов, лишающих их трудоспособности и постепенно ухудшающих общее состояние.
Вторую группу представляют больные с различными заболеваниями, отологически и патогенетически связанными с хроническим тонзиллитом и его периодическими осложнениями. Это тоизиллогенные риниты, синуситы, конъюнктивиты, дакриоциститы, шейные лимфадениты, фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты, гастроэнтериты, аппендициты, колиты и др.
В третью группу входят больные с метатонзилляриыми осложнениями, возникающими «на расстоянии», обусловленными наличием инфекционно-аллергического очага инфекции в небных миндалинах (инфекционные полиартриты, сердечно-сосудистые и почечные осложнения, поражения нервной системы и др.).
При наличии показаний альтернативы тонзиллэктомии нет. В ряде случаев пациентам возможно выполнение органосохраняющих операций – при неэффективности консервативного лечения, при компенсированной форме хронического тонзиллита, наличии противопоказаний к тонзиллэктомии, при декомпенсированной форме хронического тонзиллита и как пробное лечение при относительных показаниях к тонзилэктомии.