Логотип ZdravoE

Симптомы тонзиллита: первая помощь при болезни

Симптомы тонзиллита: первая помощь при болезни

Боль в горле может быть как одним из симптомов, так и основным проявлением целого ряда заболеваний. Боль в горле может быть вызвана целым рядом воспалений гортани, глотки и миндалин. И это, пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, сопровождающих острые респираторные заболевания как у детей, так и у взрослых.

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Первая жалоба

Насколько известно, подобная жалоба характерна для пациентов, страдающих острым или хроническим инфекционно-воспалительным процессом в ротоглотке (тонзиллит, фарингит) и гортани (ларингит).

На сегодняшний день заболевания глотки — довольно частая патология, которая обычно сопровождается повышением температуры, болью в горле. Причиной их, как правило, выступают простудные заболевания и инфекции, к ним относят прежде всего заболевания миндалин (ангина). Все они протекают с болью в горле, с повышением температуры. А основным симптомом ангины чаще всего является боль в горле.

Что касается четкой статистики, то по данным заболеваниям ее нет, но количество заболевших очень большое. На самом деле найдется мало людей, кого не коснулась бы данная проблема. Как правило, в течение года большинство населения переносит простудные заболевания, это могут быть как респираторные инфекции, так и ангина, но и в том и в другом случае первопричиной зачастую является переохлаждение. Хотя и теплое время года не гарантирует избавления от этих болезней, здесь свою лепту вносят напитки из холодильника, кондиционеры.

Группа риска

Наиболее часто данные болезни возникают у детей в силу незрелости их иммунной системы. Однако и у взрослых людей они не редкость, несмотря на вполне сформированную иммунную систему. В силу разных причин (из-за сопутствующих заболеваний, недостатка питания, нервных стрессов и др.) иммунитет может быть снижен и не в состоянии препятствовать проникновению инфекции. Кроме того, широкому распространению простудных заболеваний способствует климат нашей страны, бесспорно, у жителей более теплых широт в этом смысле есть ощутимое преимущество.

Осложнения острого тонзиллита

Что касается ангины, в числе ее серьезных осложнений стоят: ревматизм, ревматические миокардиты, формирование порока сердца, гломерулонефрит, возникновение паратонзиллярных абсцессов, требующих серьезного хирургического лечения. Таким образом, во избежание возникновения столь сложных ситуаций очень важно, чтобы лечение этих заболеваний находилось под контролем врача с начальной стадии.

Проблемы терапии

При этом врачи, занимающиеся лечением ангины, точно знают, что уменьшение симптомов (боли в горле, нормализация температуры) не является убедительным доказательством выздоровления. Четкий вывод об окончании ангины можно сделать только на основании отслеживания динамики по анализам крови. Остальные лекарственные препараты, назначаемые при ангине, выполняют вспомогательные функции, к ним можно отнести: жаропонижающие, местные противовоспалительные средства (как химического, так и растительного происхождения). Но в последнее время в ряду местных препаратов преобладают в основном современные формы синтетических антисептиков, эффективно уничтожающие патогенную флору в полости рта и глотки, которые способствуют прекращению симптомов и более быстрому выздоровлению.

Критериями эффективности лечения являются улучшение общего состояния, снижение температуры тела, постепенное исчезновение дискомфорта и болевых ощущений, уменьшение воспалительной реакции регионарных ЛУ, стихание воспалительного процесса в слизистой оболочке миндалин и глотки, очищение лакун от экссудата. Отсутствие положительной динамики от лечения в течение 2–3 суток прежде всего свидетельствует о неадекватности выбранного антимикробного препарата и требует его замены.

Первая помощь при ангине

Как говорилось выше, один из наиболее частых симптомов как при ангине — это боль в горле. Как правило, при ее возникновении в самом начале болезни мало кто обращается к врачу, а начинают использовать различные способы самолечения, ищут средства, которые бы эффективно помогали при инфекции горла и верхних дыхательных путей.

В большинстве таких случаев на первой стадии болезни хорошо помогает прием местных антисептических препаратов, например, на основе гэксэтидина. Это препарат, в стечение многих лет успешно применяющийся при лечении тонзиллитов.

Гексетидин является антисептиком широкого спектра действия. Фармакологическое действие гексэтидина — и антисептическое, и противогрибковое. Этот активный агент разрушает клеточную оболочку, способствуя гибели микроорганизма, либо нарушает синтез необходимых для размножения микроорганизма веществ. Противогрибковая активность обусловлена нарушением образования соединений, формирующих мембраны грибка. Активен в отношении грамположительных бактерий, грибов рода Candida, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp.

В клинических исследованиях была доказана высокая фунгицидная активность гексетидина против 65 линий грибов рода Candida. Известно, что большинство антибиотиков, уничтожая патогенную флору, одновременно разрушают и сапрофитные бактерии, тем самым активируя грибковую инфекцию, представленную в основном микроорганизмами рода Candida.

И.А. Тихомирова

DMCA.com Protection Status