Логотип ZdravoE

Часто болеющие дети: современный подход к местному лечению острых воспалительных заболеваний глотки

Часто болеющие дети: современный подход к местному лечению острых воспалительных заболеваний глотки

Как лечить часто болеющих детей, при каких условиях достигается наилучший эффект в терапии внебольничных пневмоний, какие антибактериальные препараты для местного применения наиболее действенны и безопасны?

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Комплексный подход

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и в третьем тысячелетии продолжают оставаться серьезной проблемой здравоохранения для большинства стран мира. Дети наиболее подвержены ОРЗ. Одной из проблемных групп пациентов являются дети с частыми респираторными инфекциями и сопутствующей ЛОР-патологией [1]. У данных больных рецидивирующие ОРЗ начинаются в возрасте 1,5–2,0 года, при этом наблюдается чередование обострений и неполных ремиссий. В большинстве случаев ОРЗ у этой категории пациентов характеризуется легким и среднетяжелым течением с длительным периодом реконвалесценции. В более старшем возрасте у большинства детей формируется хроническая ЛОР-патология, и каждый новый эпизод ОРЗ сопровождается аденоидитом, тонзиллитом, синуситом или отитом. В периоде ремиссии могут сохраняться ночной кашель и затрудненное носовое дыхание.

Предполагается, что возможными причинами такого течения ОРЗ и повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям являются задержка созревания иммунной системы или нераспознанные парциальные иммунодефициты, а также нарушение баланса микрофлоры ротоглотки [2, 3].

В норме последняя представляет собой относительную “константу” конкретных микроорганизмов (аэробная и факультативная анаэробная флора, облигатные анаэробы и непостоянная флора). Доказано, что у часто болеющих детей в микрофлоре ротоглотки происходят выраженные дисбиотические нарушения, обусловленные в первую очередь вегетированием таких возбудителей, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis. Одновременно наблюдается существенное ослабление факторов неспецифической резистентности. Все вышеизложенное подчеркивает актуальность совершенствования комплексной терапии ОРЗ у часто болеющих и детей с хронической ЛОР-патологией.

С первых дней заболевания

Согласно схеме, в остром периоде заболевания в дополнение к традиционной терапии (антигистаминные, жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, муколитические средства, витамины) с противовоспалительной и антибактериальной целью используется гексэтидин в течение 7 дней.

Гексэтидин является топическим антисептическим средством, обладающим противовоспалительным, а также легким обезболивающим эффектом. Бактерицидный эффект гексэтидина обусловлен угнетением образования тиамина, необходимого для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Спектр действия гексэтидина включает Candida albicans, Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sangius, Streptococcus pyogenes group A, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Bacteroides melamogenicus, Bacteroides fragilis, Bordetella pertussis.

Исследованиями установлено, что включение гексэтидина в комплексную терапию с первых дней заболевания обеспечивает сокращение сроков купирования основных симптомов болезни (интоксикация, местные проявления поражения ротоглотки).

В частности, результаты клинического наблюдения свидетельствуют о том, что включение гексэтидина в комплексную терапию ОРЗ у больных основной группы сопровождалось сокращением сроков купирования большинства симптомов заболевания. Так, длительность симптомов интоксикации была на 0,7–1,1 суток короче, чем на фоне традиционной терапии. Кроме того, отмечено снижение сроков исчезновения гиперемии слизистой оболочки ротоглотки (р < 0,01), наложений на миндалинах (р < 0,01), их увеличения (р < 0,01), боли в горле (р < 0,01). Сокращение продолжительности основных симптомов вело к сокращению продолжительности стационарного лечения: 6,43 ± 1,45 против 8,0 ± 1,9 суток (р < 0,05) в группе сравнения. За время наблюдения аллергических реакций и побочных эффектов при применении гексэтидина не отмечено. В результате проведенной терапии в основной группе отмечается смещение анаэробного индекса в область нормальных значений, что способствует обеспечению условий для повышения жизнедеятельности нормальной (облигатной) микрофлоры. В группе сравнения указанные изменения также имели место, но они менее выражены.

Таким образом, результаты проведенного клинико-лабораторного исследования свидетельствуют об эффективности предложенной схемы применения гексэтидина в лечении ОРЗ у детей с сопутствующей хронической ЛОР-патологией и часто болеющих. Использование гексэтидина с первых дней ОРЗ обеспечивает сокращение сроков купирования основных симптомов заболевания (интоксикация, местные симптомы поражения ротоглотки) и длительности пребывания в стационаре. [4]

Источники

  1. Баранов А.А., Горелов А.В., Каганов Б.С. Острые респираторные заболевания у детей. Лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М., 2004. 84 с.
  2. Заплатников А.Л. Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии и иммунопрофилактики вирусных и бактериальных заболеваний у детей. Дисс. д-ра мед. наук М., 2003. 46 с.
  3. Щербина А.Ю., Пашанов Е.Д. Иммунология детского возраста. М., 2006. Т. 8. 432 с.
  4. Погорелова О.О., Усенко Д.В., Ардатская М.Д., Дикая А.В., Горелов А.В. Оценка эффективности Лизобакта в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Инфекционные болезни. 2009. 7(1). С. 69–72.

DMCA.com Protection Status