При стрептококковой ангине обычно наблюдаются сильная боль в горле, выраженный лихорадочный синдром, разлитая гиперемия на стенках глотки и отек небных миндалин [5]. В то же время в арсенале терапевта и врача общей практики существует ряд современных эффективных средств для лечения заболеваний, проявляющихся острой БГ. Залогом их правильного выбора и оптимального терапевтического действия является своевременная и точная диагностика.
Симптомы ангины нестрептококкового происхождения зависят от вида возбудителя. Например, БГ в сочетании с везикулезными высыпаниями на задней стенке глотки и слизистой полости рта характерна для поражения вирусом простого герпеса. Чаще всего истинная герпетическая ангина встречается в детском возрасте [4].
При герпангине, вызванной энтеровирусом Коксаки А, отмечается гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка и миндалин, появляются мелкие папулы с красным венчиком размером 1–2 мм, превращающиеся в везикулы. Синдром интоксикации выражен умеренно, температура тела повышается до 38 °С. Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов [4].
По фарингоскопическим признакам и клиническому течению ангины подразделяются на катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, флегмонозную (интратонзиллярный абсцесс), язвенно-некротическую (гангренозную). Встречаются также смешанные формы. Терапевты наиболее часто сталкиваются с катаральной, фолликулярной и лакунарной формами ангины [4].
Для катаральной ангины характерны гиперемия и увеличение небных миндалин, регионарный лимфаденит. При этом налеты отсутствуют, а в анализе крови отмечаются небольшой лейкоцитоз, повышение СОЭ. Катаральную ангину чаще всего приходится дифференцировать от вирусного фарингита. Диагноз ангины более вероятен, если у пациента на фоне БГ отсутствуют кашель и насморк, но отмечаются увеличение и болезненность лимфатических узлов.
Фолликулярная ангина проявляется яркой гиперемией зева, миндалины отечные, в них видны нагноившиеся фолликулы беловато-желтого цвета величиной с булавочную головку. Температура тела держится на уровне 39–40 °С. Пациентов беспокоят общая слабость, головная боль, боли в суставах и мышцах.
Лакунарная ангина характеризуется возникновением в устьях лакун миндалин бело-желтых налетов, которые могут иногда сливаться. Налеты снимаются, не оставляя кровоточащей поверхности, растираются между двумя шпателями. Кроме того, наблюдаются выраженный отек и гиперемия миндалин. Общие симптомы лихорадки и интоксикации схожи с таковыми при фолликулярной ангине или еще более выражены [5].