Логотип ZdravoE

Мифы об антибиотиках на примере заболеваний ЛОР-органов

Мифы об антибиотиках на примере заболеваний ЛОР-органов

Настоящий обзор имеет целью привлечение внимания специалистов к проблеме острых инфекций ЛОР-органов у детей, их диагностике и лечению в соответствии с позициями ведущих международных согласительных документов.

В связи с распространенностью острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей в детском возрасте одну из ведущих позиций в педиатрии занимают острый риносинусит, острый средний отит и острый тонзиллит. В большинстве случаев эти заболевания заканчиваются самопроизвольно или на фоне симптоматического лечения. Системной антибактериальной терапии требуют пациенты групп риска, а также с тяжелым или осложненным течением острого риносинусита и острого среднего отита, а также дети с острым стрептококковым тонзиллитом. Тем не менее на практике большая часть детей получают антибиотики даже при доказанной вирусной этиологии заболевания. Целью данного обзора стало ознакомление педиатров с позициями ведущих международных руководств по диагностике и лечению острых болезней ЛОР-органов у детей, основанных на принципах доказательной медицины.

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Острые заболевания ЛОР-органов занимают ведущую позицию среди болезней в педиатрии. В основном это связано с колоссальной распространенностью острых вирусных инфекций респираторного тракта как среди взрослых, так и среди детей, что в свою очередь сопровождается воспалением слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух (ОНП), полостей среднего уха, глотки, небных и глоточной миндалин. С учетом известных социальных, анатомических и иммунологических причин дети склонны к более длительному течению воспалительного процесса с присоединением бактериальной инфекции. Именно у детей воспалительные заболевания ЛОР-органов служат основной причиной назначения антибактериальной терапии и как следствие – избыточного применения антибиотиков. Отчасти это связано с тем, что респираторные инфекции у детей, как правило, сопровождаются высокой лихорадкой, что в свою очередь вызывает крайнее беспокойство со стороны как родителей, так и врачей, заставляет их принимать любые меры борьбы с лихорадкой, включая, к сожалению, назначение антибиотиков.

Кроме того, распространено заблуждение, будто антибактериальная терапия при вирусном заболевании предотвращает присоединение бактериальной инфекции. Еще одна причина избыточного системного лечения заключается в следующем: длительное течение насморка, появление боли в ухе или налетов на небных миндалинах, а тем более кашля (что у детей младшего возраста чаще является следствием «заднего» ринита) сами по себе служат поводом для проведения «серьезного лечения». Чрезмерное назначение антибиотиков до сих пор остается одной из наиболее существенных проблем врачей.

Проведение дифференциальной этиологической диагностики на основании клинической симптоматики крайне затруднительно. В большинстве случаев как вирусные, так и бактериальные тонзиллиты сопровождаются лихорадкой, налетами на небных миндалинах и увеличением шейных лимфатических узлов. Отсутствие налетов и легкое течение заболевания не исключают наличия стрептококковой инфекции. Однако для вирусных форм тонзиллита характерно наличие катаральных явлений, а гепатоспленомегалия патогномонична для инфекционного мононуклеоза. Сопутствующая вирусная ко-инфекция затрудняет диагностику стрептококкового тонзиллита. Еще одним помощником в дифференциальной диагностике может быть возраст ребенка.

На самом деле, подавляющее большинство острых инфекций ЛОР-органов не требует назначения системного антибиотика. В настоящее время именно квалификация врача и хорошее владение мануальными навыками рино-, ото- и орофарингоскопии с правильной оценкой видимых изменений и назначением достаточно узкого спектра необходимых инструментально-лабораторных исследований позволяет назначать правильное лечение каждому конкретному пациенту и вносить лепту в решение проблемы современной медицины – глобального роста антибиотикорезистентности микробной флоры.

С.А. Карпищенко, О.М. Колесникова

DMCA.com Protection Status