Боль в горле (БГ) – одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к терапевтам и врачам общей практики. Наиболее вероятными причинами ее развития являются инфекционные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Реже предпосылкой для болевых ощущений становятся микозы ротоглотки.
Среди многочисленных расстройств, вызывающих боли в горле, свыше 90% связаны с таким поражением слизистой оболочки глотки, которое характерно для катаральных фарингитов или тонзиллитов, развившихся в результате ОРВИ. Примерно в 50% случаев боли в горле вызываются фарингитом, немного реже — катаральной ангиной.
Согласно статистике, взрослые жители развитых стран не менее 3-х раз в год жалуются на боль в горле, и именно она стоит в первой десятке причин для обращения населения и в аптечную сеть с целью приобретения препаратов топического действия и к врачам общей практики. Среди многочисленных расстройств, вызывающих боли в горле, свыше 90% связаны с таким поражением слизистой оболочки глотки, которое характерно для катаральных фарингитов или тонзиллитов, развившихся в результате ОРВИ. Примерно в 50% случаев боли в горле вызываются фарингитом, немного реже — катаральной ангиной.
Большинство фарингитов обусловлены вирусной инфекций, в том числе рино-, коронавирусами, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа и другими, и только в 5—17% случаев у взрослых причиной фарингита является гемолитический стрептококк группы А (Вisno A.L. и др. Clin. Infect. Dis., 2002; т. 35, с. 113).
Наиболее частыми возбудителями острого фарингита являются риновирусы, причем исследования 2010-х годов показывают, что в период сезонных вспышек ОРВИ эти микроорганизмы ответственны уже более чем за 80% случаев фарингита. Всего же этиологическим фактором фарингита могут стать более 200 вирусов, что затрудняет проведение молекулярной диагностики. Во всех развитых странах лечение фарингитов, ангин и подавляющего большинства других лор-заболеваний, вызывающих боль в горле, выполняет врач общей практики, и выбор эффективного лекарства часто становится для него трудной задачей.
Верхние дыхательные пути, включающие нос, полость рта, носо- и ротоглотку, колонизированы широким спектром грамположительной и грамотрицательной флоры, аэробами и анаэробными микроорганизмами. Такое их разнообразие представляет оптимальные возможности для передачи детерминант резистентности. В качестве резервуара в этом случае выступает нормальная микрофлора человека. Показана также возможность обмена генетической информацией между бактериями из мочеполовых путей и полости рта. Итак, необоснованное использование как системных, так и топических антибиотиков повышает распространение в популяции микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Данной логики и придерживалась ВОЗ, когда не рекомендовала применение топических антибиотиков во всех случаях неосложненных ОРВИ у пациентов с относительно нормальным преморбидным фоном.
Важно и то, что при тонзиллитах и фарингитах до 90% пациентов отмечают исчезновение основных симптомов в течение недели после начала заболевания вне зависимости от приема антибиотиков, и что при обращении к врачу они желают получить препарат, который бы быстро облегчил боль в горле, ухудшающую качество их жизни. Между тем антибиотики не обладают обезболивающим действием. Подтверждено также, что возможность повторных обращений к врачу по поводу фарингита у лиц, получавших антибиотики, выше, чем у тех, кто ими не пользовался.
Первым шагом в постановке диагноза при БГ является тщательный сбор анамнеза, который позволяет выяснить время появления боли, ее динамику, связь с предшествующей травмой, контактом с инфекционным больным, переохлаждением и другими возможными неблагоприятными факторами. Необходимо уточнить также характер болевых ощущений: их силу, симметричность, локализацию, связь с глотанием, наличие чувства першения, распирания, парестезий, иррадиации в ухо, височную область, зубы.
При осмотре оцениваются гиперемия слизистой оболочки глотки, отечность, состояние небных миндалин, язычка и дужек, наличие налетов, высыпаний, язв.
Важными моментами в постановке диагноза являются также оценка общего самочувствия пациента, наличие или отсутствие у него лихорадочного синдрома, увеличенных лимфатических узлов, кожной сыпи.
Для уточнения диагноза проводится общий анализ крови. А при подозрении на стрептококковую ангину или дифтерию необходим посев мазка с поверхности задней стенки глотки и небных дужек.
Диагностика травматических, термических и некоторых других неинфекционных поражений слизистой оболочки глотки обычно сложности не представляет. Поэтому наиболее часто дифференциальная диагностика при боли в горле проводится между острыми фарингитами и тонзиллитами различной этиологии, а также нестрептококковыми поражениями глотки и заболеваниями, вызванными β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА).