Логотип ZdravoE

Боль в горле

Боль в горле

Боль в горле (БГ) – одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к терапевтам и врачам общей практики. Наиболее вероятными причинами ее развития являются инфекционные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Реже предпосылкой для болевых ощущений становятся микозы ротоглотки.

Среди многочисленных расстройств, вызывающих боли в горле, свыше 90% связаны с таким поражением слизистой оболочки глотки, которое характерно для катаральных фарингитов или тонзиллитов, развившихся в результате ОРВИ. Примерно в 50% случаев боли в горле вызываются фарингитом, немного реже — катаральной ангиной.

Место топических препаратов в лечении тонзиллофарингитов

Согласно статистике, взрослые жители развитых стран не менее 3-х раз в год жалуются на боль в горле, и именно она стоит в первой десятке причин для обращения населения и в аптечную сеть с целью приобретения препаратов топического действия и к врачам общей практики. Среди многочисленных расстройств, вызывающих боли в горле, свыше 90% связаны с таким поражением слизистой оболочки глотки, которое характерно для катаральных фарингитов или тонзиллитов, развившихся в результате ОРВИ. Примерно в 50% случаев боли в горле вызываются фарингитом, немного реже — катаральной ангиной.

Большинство фарингитов обусловлены вирусной инфекций, в том числе рино-, коронавирусами, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа и другими, и только в 5—17% случаев у взрослых причиной фарингита является гемолитический стрептококк группы А (Вisno A.L. и др. Clin. Infect. Dis., 2002; т. 35, с. 113).

Наиболее частыми возбудителями острого фарингита являются риновирусы, причем исследования 2010-х годов показывают, что в период сезонных вспышек ОРВИ эти микроорганизмы ответственны уже более чем за 80% случаев фарингита. Всего же этиологическим фактором фарингита могут стать более 200 вирусов, что затрудняет проведение молекулярной диагностики. Во всех развитых странах лечение фарингитов, ангин и подавляющего большинства других лор-заболеваний, вызывающих боль в горле, выполняет врач общей практики, и выбор эффективного лекарства часто становится для него трудной задачей.

Верхние дыхательные пути, включающие нос, полость рта, носо- и ротоглотку, колонизированы широким спектром грамположительной и грамотрицательной флоры, аэробами и анаэробными микроорганизмами. Такое их разнообразие представляет оптимальные возможности для передачи детерминант резистентности. В качестве резервуара в этом случае выступает нормальная микрофлора человека. Показана также возможность обмена генетической информацией между бактериями из мочеполовых путей и полости рта. Итак, необоснованное использование как системных, так и топических антибиотиков повышает распространение в популяции микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Данной логики и придерживалась ВОЗ, когда не рекомендовала применение топических антибиотиков во всех случаях неосложненных ОРВИ у пациентов с относительно нормальным преморбидным фоном.

Важно и то, что при тонзиллитах и фарингитах до 90% пациентов отмечают исчезновение основных симптомов в течение недели после начала заболевания вне зависимости от приема антибиотиков, и что при обращении к врачу они желают получить препарат, который бы быстро облегчил боль в горле, ухудшающую качество их жизни. Между тем антибиотики не обладают обезболивающим действием. Подтверждено также, что возможность повторных обращений к врачу по поводу фарингита у лиц, получавших антибиотики, выше, чем у тех, кто ими не пользовался.

Принципы дифференциальной диагностики

Первым шагом в постановке диагноза при БГ является тщательный сбор анамнеза, который позволяет выяснить время появления боли, ее динамику, связь с предшествующей травмой, контактом с инфекционным больным, переохлаждением и другими возможными неблагоприятными факторами. Необходимо уточнить также характер болевых ощущений: их силу, симметричность, локализацию, связь с глотанием, наличие чувства першения, распирания, парестезий, иррадиации в ухо, височную область, зубы.

При осмотре оцениваются гиперемия слизистой оболочки глотки, отечность, состояние небных миндалин, язычка и дужек, наличие налетов, высыпаний, язв.

Важными моментами в постановке диагноза являются также оценка общего самочувствия пациента, наличие или отсутствие у него лихорадочного синдрома, увеличенных лимфатических узлов, кожной сыпи.

Для уточнения диагноза проводится общий анализ крови. А при подозрении на стрептококковую ангину или дифтерию необходим посев мазка с поверхности задней стенки глотки и небных дужек.

Диагностика травматических, термических и некоторых других неинфекционных поражений слизистой оболочки глотки обычно сложности не представляет. Поэтому наиболее часто дифференциальная диагностика при боли в горле проводится между острыми фарингитами и тонзиллитами различной этиологии, а также нестрептококковыми поражениями глотки и заболеваниями, вызванными β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА).

Источники:

  1. Рязанцев С.В. Этиопатогенетическая терапия острых фарингитов. Методические рекомендации. СПб., 2007. 40 с.
  2. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ 2001. № 16–17. С. 58–61.
  3. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М., 2000. 231 с.
  4. Оториноларингология: национальное руководство / Под ред. В.Т. Пальчуна. М., 2008. 960 с.
  5. Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение // РМЖ 2010. № 7. С. 438.
  6. Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. Местная терапия при фарингите // РМЖ 2011. № 6. С. 420.
  7. Малый В.П., Романцов М.Г., Сологуб Т.В. Грипп: пособие для врачей. Спб. – Харьков, 2007. 108 с.
  8. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Смоленск, 2002. 586 с. Шеврыгин Б.В., Мчедлидзе Т.П. Справочник по оториноларингологии. М., 1998. 448 с.
  9. Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М., 1985. 298 с.
  10. Кунельская В.Я. Микозы в оториноларингологии. М., 1989. 320 с.
  11. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б, Левин А.М. Результаты многоцентрового исследования эффективности фенспирида гидрохлорида (эреспала) при лечении острой респираторной инфекции у детей // Педиатрия 2003. № 2. С. 81–85.
  12. Del Mar СВ, Glasziou PP, Spinks AB. Antibiotics for sore throat. Cochrane Database System Rev 2004;2.
  13. Pandraud L. Therapeutic efficacy and clinical acceptability of fusafungine in follicular pharyngitis. JCurrentMedResearchandOpinion2002;7(18):381–88.
  14. Лопатин А.С. Топические лизаты: опыт применения в оториноларингологии // Лечащий врач 2006. № 4. С. 7–8.
  15. Hernandez EP, Botero TM, Mantellini MG, et al. Effect of ProRoot MTA mixed with chlorhexidine on apoptosis and cell cycle of fibroblasts and macrophages in vitro. IntEndodJ 2005;38(2): 137–43.
  16. Крюков А.И., Сединкин А.А., Уздеников А.А. Результаты применения препарата Стрепсилс плюс-спрей в качестве симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях глотки // РМЖ 2002. № 4. С. 164–67.

DMCA.com Protection Status