Логотип ZdravoE

Алкоголь-содержащие средства для полоскания и развитие рака полости рта - есть ли взаимосвязь?

Алкоголь-содержащие средства для полоскания и развитие рака полости рта - есть ли взаимосвязь?

Для современного человека, вынужденного заниматься лечением или профилактикой заболеваний при помощи лекарственных препаратов и продуктов медицинского назначения, большое значение имеет безопасность такой профилактики или лечения. Это условие в полной мере распространяется и на использование средств для гигиены полости рта, включая зубные пасты и средства для полоскания. В частности, у стоматологических пациентов нередко возникает вопрос, а не может ли использование средств для полоскания, содержащих алкоголь, вызывать развитие рака глотки и полости рта.

Как показали последние исследования, представление о возможной взаимосвязи между использованием алкоголь-содержащих средств для полоскания и развитием рака ротоглотки - не более чем миф [1-4].

Безопасность средств для полоскания полости рта, содержащих алкоголь, подтверждается рядом исследований, включая анализ, проведенный Cole et al. и основанный на данных 9 исследований "случай-контроль" [2]. Этот анализ был опубликован в 2003 году и показал, что алкоголь-содержащие средства для полоскания не связаны с повышением риска рака ротоглотки. В 2009 году La Vecchia et al. проанализировали все опубликованные данные, посвященные этому вопросу, и заключили, что эпидемиологические данные не подтверждают наличие взаимосвязи между использование средств для полоскания полости рта (в частности алкоголь-содержащих средств) и развитием рака полости рта [3]. Более поздний анализ, проведенный в 2011 году Boyle et al., привел ученых к аналогичным выводам [4]. И, наконец, эксперты Food and Drug Administration также показали, что имеющиеся данные не поддерживают наличие причинно-следственной связи между применением алкоголь-содержащих растворов для полоскания и развитием рака этой локализации [1].

Кроме того, отсутствие значимых проблем с безопасностью алкоголь-содержащих средств для полоскания полости рта подтверждают результаты более чем 30 долгосрочных клинических исследований средства LISTERINE® Antiseptic, в состав которого входит алкоголь.

Эти заключения очень важны, поскольку алкоголь, хотя и не является действующим ингредиентом средств для полоскания рта на основе незаменимых масел (например, LISTERINE® Antiseptic), играет важную роль в развитии максимального лечебно-профилактического эффекта, связанного с полосканием. Во-первых, алкоголь действует как носитель, доставляющий активные ингредиенты LISTERINE® Antiseptic к месту их действия, помогает маслам проникать сквозь биопленку и колонии бактерий. Во-вторых, алкоголь необходим как растворитель для активных компонентов, которые не растворяются в воде. В совокупности, незаменимые масла и алкоголь тормозят образование зубного налета и защищают десна от развития гингивита [5].

Таким образом, использование небольших количеств спирта при изготовлении некоторых средств для полоскания полости рта, например LISTERINE® Antiseptic, обосновано и не связано с риском развития рака у пациентов, использующих такие средства.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники

  1. Food and Drug Administration. Oral health care drug products for over-the-counter human use; antigingivitis/antiplaque drug products; establishment of a monograph; proposed rules. Part III. Federal Register. 2003;68(103):32,232-32,287.
  2. Cole P., Rodu B., Mathisen A. Alcohol-containing mouthwash and oropharyngeal cancer: a review of the epidemiology. J Am Dent Assoc. 2003;134:1079-1087.
  3. La Vecchia C. Mouthwash and oral cancer risk: an update. Oral Oncol. 2009;45(3):198-200.
  4. Boyle P., Gandini S., Boffetta P. et al. Mouthwash use and oral cancer risk: quantitative meta-analysis of epidemiologic studies. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011;112(6):e130.
  5. Lamster I., Alfano M., Seiger M., Gordon J. The effect of LISTERINE® Antiseptic on reduction of existing plaque and gingivitis. Clin Prev Dent. 1983;5:12-16.

DMCA.com Protection Status