Логотип ZdravoE

Формы кариеса

Формы кариеса

Различные формы кариеса представляют собой, собственно, его стадии, следующие одна за другой. Чаще всего процесс начинается с маленького поражения эмали зуба. Если оно проникло через весь слой эмали, то достигает дентина. Поскольку этот материал более мягок и уязвим, чем эмаль, то оно распространяется в нем быстрее. Бактериям легче в него проникнуть, вещество дентина разрушается быстрее. Под маленьким отверстием в эмали зуба вскоре образуется крупный очаг размягченным дентином, темный цвет которого становится заметным через прозрачную эмаль. Если больной кусает что-нибудь твердое или внутренняя полость увеличивается, то тонкая эмаль может проломиться и обнажить возникшее в зубе повреждение. При этом говорят о поверхностном кариесе, так как чаще он возникает почти под нормальной эмалью. Теперь работа для внедряющихся бактерий ещё больше облегчается, так как их разрушительному воздействию уже не мешают слюна и возможные нейтрализующие вещества, и они могут без помех размножаться; процесс развивается быстрее. Другие виды кариеса. Которые концентрируются на поверхности, например, кариес шейки зуба, могут развиваться настолько медленно, что процесс кажется остановившимся.

Обычно различают поверхностные, средние и глубокие кариозные дефекты, в зависимости от того, поражены эмаль зуба, дентин или полость зуба и пульпа.

Поверхностные дефекты затрагивают только эмаль или, максимум верхние слои дентина. При среднем кариесе в процесс очень сильно вовлечен дентин; при глубоком уже пройден и этот слой, и кариес достигает пульпы, где возникает воспаление.

При поверхностном кариесе пациент, как правило, не ощущает боли, при средних дефектах повышается чувствительность при перепаде температуры (горячее, холодное), а также при определённой пище (сладкое, кислое и др.). Возникающая при этом боль исчезает, как только исчезает раздражение. При глубоком кариесе с инфекцией пульпы появляется боль при определённых раздражениях, но она может начинаться спонтанно. Боль очень сильная, колющая, и часто пациент не в состоянии точно определить ее локализацию.

Если пульпа воспалена не полностью, боль медленно ослабевает и постепенно исчезает. Характерно то, что болезненная симптоматика в основном появляется по вечерам, когда пациент лежит. Тогда приток крови в поврежденную область сильнее. Если пульпа воспалена очень сильно, то начинается язвенный, позднее некротический процесс, боль становится непрерывной, почти непереносимо сильной и отдает во всю голову.

Эта симптоматика обусловлена анатомическим строением зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани, различных типов клеток, кровяных сосудов и нервов, размещается в полости зуба, стенки которого неподвижны и нерастяжимы. У вершины зуба эта полость широкая и сужается к корню. Па нижнем конце она становится очень узкой, в этом месте её называют каналом зуба.

При воспалительном процессе кровеносные сосуды пульпы растягиваются и давят на нервы и таким образом приводят к возникновению боли. Чем сильнее отёк в полости зуба, тем интенсивнее боль. Такие поражения необратимы. Пациент может надеяться на облегчение только тогда, когда отомрет пульпа. Это может возникнуть либо за счет тотального некроза пульпы, либо в результате терапевтических мер, принятых зубным врачом по ликвидации очага воспаления.

Лечение

Лечение кариеса заключается в устранении боли, остановке дегенеративного процесса и восстановлении анатомической формы и функциональной способности зуба. При поверхностных и средних дефектах бором снимают пораженную эмаль и дентин; остающуюся полость затем выравнивают с помощью наполнителя.

Лечение глубоких кариозных дефектов бывает разным. Если пульпа уже поражена настолько сильно, что должна быть удалена, то ничего другого не остаётся. Но при не настолько глубоких дефектах современная медицина стремиться по возможности сохранить жизнеспособность зуба и с помощью соответствующих лекарственных средств стимулировать новообразование дентина в зонах, окружающих очаг кариеса.

Этот новый (вторичный) дентин темнее первичного, скорее коричневатый, отличается по структуре и немного твёрже. Речь идет о защитном материале зуба против поражения кариесом. Поверх этого вторичного дентина зубной врач накладывает изолирующий слой и наполнитель.

Профилактика

Профилактика кариеса начинается уже в период беременности. Поскольку зубная пластинка эмбриона формируется уже на третьем месяце беременности, имеет смысл ещё до рождения стимулировать сопротивляемость зубов путем регулярного приёма матерью минеральных веществ, витаминов и 1 мг фтора в день. Из проведенных исследований следует:

  • Фтор часто встречается в природе: он находится в овощах, воде, ракообразных, молоке, яйцах и др.
  • Уже 1 мг фтора в воде достаточно, чтобы понизить заболеваемость кариесом на 50-60%.
  • Растворённые в воде хлориды калия и натрия не в состоянии полностью предотвратить кариес, но заметно препятствуют его возникновению.

Что происходит с фтором, который попадает в организм? Лишь его небольшая часть поглощается желудочно-кишечным трактом, 96% откладывается в костях, и только 4% остаются для зубов. Большая часть снова выводится из организма с потом, слюной, мочой и калом. В слюне фтор во второй раз помогает укреплять зубы, оказывая на них локальное воздействие.

Если, например, для профилактики принимать рекомендуемое количество фторида натрия, то токсический эффект полностью исключается. Смертельная доза фторида составляет 5-10 г, т. е. в 5000-10000 раз больше требующейся для профилактики кариеса дозы.

  • Общее применение фтора. Самым лучшим и простым методом профилактики кариеса является фторированная вода. Но во всем мире в настоящее время насчитывается не более 150 млн. человек, которые могли бы быть ею обеспечены. Это не много с точки зрения того огромного экономического ущерба, который наносится кариесом во всём мире и который мог бы быть снижен путем эффективной профилактики. Не все люди живут в городах, где в которых возможно фторирование воды. Можно конечно использовать фторированную соль или молоко. Однако последняя возможность самая дорогая. Кроме того, существуют еще фторные таблетки, содержащие 0,25 мг фтористого натрия.

Как действуют фториды

  • Делают эмаль тверже и устойчивее к кислотам. Структура эмали благодаря поступлению фторидов становится более равномерной, кристаллы крупнее и менее дефектные. В результате кристаллическая решетка становится стабильнее и приобретаем более гладкую поверхность, поэтому кислоты находят меньше уязвимых точек. Фтор понижает содержание карбонатов, что также уменьшает растворимость эмали.
  • Уничтожают бактериальные ферменты, а сахар в зубном камне преобразуют в кислоты. Чтобы это происходило, необходимо присутствие свободных фторидов.
  • Препятствуют внутриклеточному отложению полисахаридов, предотвращая также образование кислот. При высокой концентраций они непереносимы для бактерий, но этот эффект скоро пропадет после локального применения.
  • Влияют на форму и объем зубов. При опыте на животных было установлено, что прием фтора в период развития приводят к появления более мелких зубов с более плоскими и круглыми коронками. Но это результаты еще не нашли подтверждения у человека.
  • Стимулируют реминерализацию зубов. В лабораторных условиях установлено, что небольшие количества фтора значительно ускоряют реминерализацию поражённых кариесом поверхностей зубов.

Внимание!

  1. Таблетки с фтором нельзя принимать, не оценив и не выяснив предварительно количество естественного поступления фтора в организм
  2. Если ребенок один раз или несколько забыл принять фторную таблетку, то в последующие дни дозу всё равно не следует увеличивать.
  3. Чтобы исключить самопроизвольный и неконтролируемый прием фтора, таблетки следует хранить в надёжном месте, которое находится на недоступном для детей расстоянии.
  4. Но если случится, что ребёнок сразу принял от 20 до 30 фторных таблеток, он должен выпить много молока. Если количество принятого фтора не известно, то лучше всего обратиться в ближайшую больницу.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Может ли LISTERINE® Экспертное отбеливание, взаимодействовать с металлическими конструкциями полости рта?

Использованная литература:

  1. Е.В. Боровский «Терапевтическая стоматология», 1998 год, Москва.
  2. Л.М. Лукиных «Кариес зубов», 1999 год, Нижний Новгород.
  3. В.Н. Трезубов и соавт. «Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам», 1999 год, Санкт-Петербург.

DMCA.com Protection Status