Различные формы кариеса представляют собой, собственно, его стадии, следующие одна за другой. Чаще всего процесс начинается с маленького поражения эмали зуба. Если оно проникло через весь слой эмали, то достигает дентина. Поскольку этот материал более мягок и уязвим, чем эмаль, то оно распространяется в нем быстрее. Бактериям легче в него проникнуть, вещество дентина разрушается быстрее. Под маленьким отверстием в эмали зуба вскоре образуется крупный очаг размягченным дентином, темный цвет которого становится заметным через прозрачную эмаль. Если больной кусает что-нибудь твердое или внутренняя полость увеличивается, то тонкая эмаль может проломиться и обнажить возникшее в зубе повреждение. При этом говорят о поверхностном кариесе, так как чаще он возникает почти под нормальной эмалью. Теперь работа для внедряющихся бактерий ещё больше облегчается, так как их разрушительному воздействию уже не мешают слюна и возможные нейтрализующие вещества, и они могут без помех размножаться; процесс развивается быстрее. Другие виды кариеса. Которые концентрируются на поверхности, например, кариес шейки зуба, могут развиваться настолько медленно, что процесс кажется остановившимся.
Обычно различают поверхностные, средние и глубокие кариозные дефекты, в зависимости от того, поражены эмаль зуба, дентин или полость зуба и пульпа.
Поверхностные дефекты затрагивают только эмаль или, максимум верхние слои дентина. При среднем кариесе в процесс очень сильно вовлечен дентин; при глубоком уже пройден и этот слой, и кариес достигает пульпы, где возникает воспаление.
При поверхностном кариесе пациент, как правило, не ощущает боли, при средних дефектах повышается чувствительность при перепаде температуры (горячее, холодное), а также при определённой пище (сладкое, кислое и др.). Возникающая при этом боль исчезает, как только исчезает раздражение. При глубоком кариесе с инфекцией пульпы появляется боль при определённых раздражениях, но она может начинаться спонтанно. Боль очень сильная, колющая, и часто пациент не в состоянии точно определить ее локализацию.
Если пульпа воспалена не полностью, боль медленно ослабевает и постепенно исчезает. Характерно то, что болезненная симптоматика в основном появляется по вечерам, когда пациент лежит. Тогда приток крови в поврежденную область сильнее. Если пульпа воспалена очень сильно, то начинается язвенный, позднее некротический процесс, боль становится непрерывной, почти непереносимо сильной и отдает во всю голову.
Эта симптоматика обусловлена анатомическим строением зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани, различных типов клеток, кровяных сосудов и нервов, размещается в полости зуба, стенки которого неподвижны и нерастяжимы. У вершины зуба эта полость широкая и сужается к корню. Па нижнем конце она становится очень узкой, в этом месте её называют каналом зуба.
При воспалительном процессе кровеносные сосуды пульпы растягиваются и давят на нервы и таким образом приводят к возникновению боли. Чем сильнее отёк в полости зуба, тем интенсивнее боль. Такие поражения необратимы. Пациент может надеяться на облегчение только тогда, когда отомрет пульпа. Это может возникнуть либо за счет тотального некроза пульпы, либо в результате терапевтических мер, принятых зубным врачом по ликвидации очага воспаления.
Лечение кариеса заключается в устранении боли, остановке дегенеративного процесса и восстановлении анатомической формы и функциональной способности зуба. При поверхностных и средних дефектах бором снимают пораженную эмаль и дентин; остающуюся полость затем выравнивают с помощью наполнителя.
Лечение глубоких кариозных дефектов бывает разным. Если пульпа уже поражена настолько сильно, что должна быть удалена, то ничего другого не остаётся. Но при не настолько глубоких дефектах современная медицина стремиться по возможности сохранить жизнеспособность зуба и с помощью соответствующих лекарственных средств стимулировать новообразование дентина в зонах, окружающих очаг кариеса.
Этот новый (вторичный) дентин темнее первичного, скорее коричневатый, отличается по структуре и немного твёрже. Речь идет о защитном материале зуба против поражения кариесом. Поверх этого вторичного дентина зубной врач накладывает изолирующий слой и наполнитель.
Профилактика кариеса начинается уже в период беременности. Поскольку зубная пластинка эмбриона формируется уже на третьем месяце беременности, имеет смысл ещё до рождения стимулировать сопротивляемость зубов путем регулярного приёма матерью минеральных веществ, витаминов и 1 мг фтора в день. Из проведенных исследований следует:
Что происходит с фтором, который попадает в организм? Лишь его небольшая часть поглощается желудочно-кишечным трактом, 96% откладывается в костях, и только 4% остаются для зубов. Большая часть снова выводится из организма с потом, слюной, мочой и калом. В слюне фтор во второй раз помогает укреплять зубы, оказывая на них локальное воздействие.
Если, например, для профилактики принимать рекомендуемое количество фторида натрия, то токсический эффект полностью исключается. Смертельная доза фторида составляет 5-10 г, т. е. в 5000-10000 раз больше требующейся для профилактики кариеса дозы.
Использованная литература: