Логотип ZdravoE

Научно-обоснованный выбор: результаты сравнения современных средств для полоскания полости рта

Научно-обоснованный выбор: результаты сравнения современных средств для полоскания полости рта

Единственным источником надежной информации о сравнительной эффективности тех или иных медицинских продуктов являются результаты прямых сравнительных клинических исследований различных средств. Это условие выполняется и для линейки стоматологических продуктов и средств для гигиены полости рта. Например, проанализировав результаты клинических исследований, можно сориентироваться в широком ассортименте современных средств для полоскания полости рта и подобрать оптимальный ополаскиватель для каждого пациента, особенно при наличии у больного таких проблем как воспаление десен, активное формирование зубного налета или сухость во рту.

Два небольших клинических исследования показали, что для людей с подобными проблемами лучше использовать средства серии LISTERINE®, как не уступающие и даже обладающие преимуществами по сравнению со средствами ACT® Mouthwash ( при сухости рта) и PeridexTM ( при гингивите и образовании зубного налета).

Первое исследование провела группа ученых под руководством Kerr A. [1]. В него вошли 20 пациентов со скоростью нестимулируемого потока слюны более 0,1 мл/мин и оценкой сухости в полости рта менее 50% по 100 мм визуальной аналоговой шкале, которых случайным образом распределили в группы лечения с применением спиртсодержащего средства LISTERINE® COOL MINT® или безалкогольного средства Act® Anticavity Fluoride Mouthwash.

На первом визите исследования пациенты проходили обучение правильному использованию средств для полоскания, а затем использовали эти средства для полоскания полости рта на дому в течение недели (20 мл раствора, полоскание в течение 30 секунд, два раза в день). На втором визите исследования пациенты в клинике полоскали рот при помощи назначенного средства, а затем, через 90 минут, переводились в группу другого средства (с применения средства LISTERINE® COOL MINT® на средство Act® Anticavity Fluoride Mouthwash и наоборот).

Аналогично первому визиту, пациенты проходили обучение правильному использованию нового средства для полоскания, а затем использовали эти средства для полоскания полости рта на дому в течение недели (20 мл раствора, полоскание в течение 30 секунд, два раза в день). На третьем визите в клинику пациенты последний раз использовали назначенное средство для полоскания полости рта. На всех трех визитах исследователи изучали скорость потока слюны и степень сухости рта (при помощи визуальной аналоговой шкалы).

По результатам наблюдения за пациентами и проведения оценок было отмечено отсутствие значительных различий по скорости потока слюны (p>0,05)и субъективным ощущениям пациентов между группами, получающими алкоголь-содержащий LISTERINE® COOL MINT® и безалкогольный Act® Anticavity Fluoride Mouthwash.

Во втором исследовании, проведенном Overholser et al., проводилось сравнение средств LISTERINE® Antiseptic и Peridex™ при их использовании в дополнение к стандартной гигиене полости рта по степени влияния на образование наддесневого зубного налета и развитие гингивита [2]. В этом двойном слепом контролируемом исследовании приняли участие 124 человека – здоровые мужчины и женщины в возрасте 21 года и старше, у которых на исходном уровне отмечалось наличие зубного налета и гингивита, но без признаков периодонтита.

Пациенты случайным образом распределялись в одну из трех групп лечения: на применение LISTERINE® Antiseptic, средства Peridex™ или 5% водного раствора спирта. В первый день исследования все пациенты проходили полную профилактическую обработку полости рта и проходили обучение правильному применению средств для полоскания. В дальнейшем участники исследования ежедневно использовали назначенное им средство для полоскания полости рта (20 мл для LISTERINE® Antiseptic и водного раствора спирта и 15 мл – для средства Peridex™) в течение 30 секунд, 2 раза в день, на протяжении 6 месяцев. На исходном уровне, а также через 3 и 6 месяцев ученые оценивали наличие и выраженность зубного налета, гингивита, кровоточивости, отложений и пятен на зубной эмали.

По данным через 6 месяцев наблюдения, применение средств LISTERINE® Antiseptic и Peridex™ уменьшало выраженность признаков гингивита на 35,9% и 30,5% по сравнению с использованием водного раствора спирта соответственно (p<0,001). При этом активность развития гингивита на задних межзубных и задних язычных участках снизилась на 33,2% и 34,4% в группе LISTERINE® Antiseptic и на 26,6% и 33,8% в группе Peridex™ по сравнению с использованием водного раствора спирта соответственно (p<0,001).

Таким образом, было показано, что применение LISTERINE® Antiseptic ингибирует развитие гингивита по сравнению с использованием водного раствора спирта и средства Peridex™, в том числе в задних отделах ротовой полости.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники:

  1. Kerr A., Katz R., Ship J. A comparison of the effects of 2 commercially available nonprescription mouthrinses on salivary flow rates and xerostomia. Quintessence Int. 2007;38(705):41-48.
  2. Overholser C., Meiller T., DePaola L. et al. Comparative effects of 2 chemotherapeutic mouthrinses on the development of supragingival dental plaque and gingivitis. J Clin Periodontol. 1990;17:575-579.

DMCA.com Protection Status