Логотип ZdravoE

Гигиена полости рта как метод профилактики стоматологических заболеваний

Гигиена полости рта как метод профилактики стоматологических заболеваний

Во все времена здоровье зубов и десен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта, древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Учитывая высокую распространенность кариеса зубов, заболеваний пародонта, вполне понятно стремление современных стоматологов использовать все существующие методы профилактики для предупреждения стоматологических заболеваний и снижения интенсивности их течения. Одним из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых и доступных мер профилактики этих заболеваний является правильный и эффективный уход за зубами, полостью рта в целом с использованием всего арсенала современных средств гигиены полости рта.

Профилактическое значение ухода за полостью рта не вызывает никакого сомнения, об этом убедительно свидетельствуют данные специального изучения стоматологического статуса в зависимости от уровня гигиены полости рта. Исследования на добровольцах, наглядно демонстрируют, что у людей при исключении активных гигиенических мероприятий в присутствии углеводов в короткие сроки возникают множественные очаги деминерализации эмали полностью исчезающие при последующем регулярном и тщательном уходе за зубами.

Рациональный уход за полостью рта является базовым методом профилактики и может носить характер этиологический, т.е. направленный на устранение причин заболеваний органов полости рта (микроорганизмов зубных отложений). Наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки их первичной профилактики. Наиболее эффективными являются методы профилактики, воздействующие на причину заболеваний.

Целенаправленная профилактика кариеса зубов и болезней пародонта требует отчетливого представления о причинах, вызывающих эти заболевания, факторах, способствующих их развитию и механизмах их взаимодействия.

Удаление зубного налета

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важных этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса зубов. Начальное поражение кариесом возникает в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета (ямках и фиссурах, на апроксимальных поверхностях и пришеечных областях). Для возникновения кариеса зубов необходим этиологический фактор - кариесогенная микрофлора полости рта. Без нее ни при каких условиях кариес зубов возникнуть не может. При наличии кариесогенной микрофлоры развитие кариеса может произойти лишь при наличии определенных условий и факторов (звеньев патогенеза). Для этого должен быть обеспечен прием легкоферментируемых углеводов и должна сформироваться зубная бляшка. Но и при этом условии кариес образуется не обязательно. В результате постоянной кислотопродукции должно произойти преобладание процессов деминерализации над реминерализацией. В этом случае кариес может развиться при низком уровне резистентности эмали зубов.

По данным ВОЗ, более 80% населения земного шара подвержено заболеваниям пародонта, приводящим к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации и других расстройств. Каковы причины, вызывающие заболевания пародонта? Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты) также играет зубной налет. В норме в полости рта содержится множество микроорганизмов, и они не оказывают патогенного действия. Кроме того, существует ряд механизмов защиты от возможного патогенного влияния зубного налета. В каких случаях нормальная микрофлора способна вызвать патологические изменения в пародонте? Очевидно, это происходит, когда микроорганизмы накапливаются в очень большом количестве и обычные местные защитные механизмы не способны нейтрализовать их токсическое и ферментативное действие, либо когда активность местных защитных сил недостаточна.

Следует помнить, что наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки эффективных методов их предупреждения. Основными патогенными факторами для органов и тканей полости рта являются:

  • микрофлора (без нее не возникает ни кариес, ни заболевания пародонта)
  • мягкий зубной налет с продуктами жизнедеятельности микрофлоры, осадок слюны со сложными метаболическими процессами и зубной камень - то есть поверхностные образования на зубах;
  • остатки пищи и, в первую очередь, углеводистой пищи в полости рта.

В возникновении и особенно развитии кариеса зубов и болезней пародонта существенная роль также отводится поверхностным образованиям на зубах. В разработке этиопатогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих образований, их физиологическое и патогенетическое воздействие на органы полости рта. На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубная бляшка, зубной налет и зубной камень. Все поверхностные образования на зубах, за исключением кутикулы и пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии стоматологических заболеваний.

Для того, чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены при соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щетки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налета производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Одинакова ли эффективность продуктов линейки LISTERINE®

Использованная литература

  1. Бажанов Н.Н. Стоматология. – изд. 3-е. - М., 1996.
  2. Безруков В.М. и др. Справочник по стоматологии. - М., 1998.
  3. Основы профессиональной гигиены полости рта. (Методические рекомендации) / Под ред. проф. Ивановского В.А. – СПб., 1999.

DMCA.com Protection Status