Логотип ZdravoE

Полоскание как способ повысить эффективность гигиены полости рта

Полоскание как способ повысить эффективность гигиены полости рта

Многим стоматологам знакома ситуация, когда пациент полностью соблюдает рекомендации по чистке зубов, используя и щетку и зубную нить, однако у него по-прежнему сохраняются проблемы, связанные с образованием зубного налета и воспалением десен. Эта ситуация легко объясняется тем, что даже полное и регулярное выполнение рекомендаций стоматолога по чистке зубов не обеспечивает идеальной гигиены полости рта. И самое главное, что эта проблема имеет довольно простое решение, а именно - ежедневное полоскание полости рта специальными растворами, например средствами LISTERINE®.

Эффективность средств для полоскания полости рта LISTERINE® подтверждается не только клиническим опытом, но и результатами крупных рандомизированных исследований. Одним из таких исследований является рандомизированное контролируемое исследование Sharma et al., проводившееся для оценки пользы LISTERINE® Antiseptic в торможении процессов, ведущих к образованию зубного налета и развитию гингивита при его использовании в дополнение к чистке зубов при помощи щетки и нити [1]. Участников исследования - 237 человек с легким или среднетяжелым гингивитом - случайным образом распределяли в 3 группы:

1 группа - чистка зубов зубной щеткой в сочетании с полосканием полости рта 5% водно-спиртовым раствором,

2 группа - чистка зубов щеткой и нитью в сочетании с полосканием полости рта 5% водно-спиртовым раствором,

3 группа - чистка зубов щеткой и нитью в сочетании с полосканием полости рта раствором LISTERINE® Antiseptic.

После профессиональной гигиены полости рта, проведенной в 1-й день исследования, участники получали рекомендации по чистке зубов (2 раза в день при помощи щетки и 1 раз в день - с помощью нити) и использованию растворов для полоскания (20 мл раствора, 30 секунд, 2 раза в день) на протяжении следующих 6 месяцев. Для определения эффективности и безопасности методик исследователи трижды (на исходном уровне, через 3 и 6 месяцев) проводили оценку зубного налета, состояния десен и частоты кровотечений из слизистых оболочек полости рта.

По окончании исследования (через 6 месяцев) было обнаружено:

  1. значительное уменьшение образования зубного налета в группе, использующей LISTERINE, по сравнению с группой 1 (зубная щетка плюс водно-спиртовой раствор), о чем свидетельствовало снижение индекса зубного налета на 56,3%;
  2. значительное уменьшение проявлений гингивита в группе, использующей LISTERINE, по сравнению с группой 1 (зубная щетка плюс водно-спиртовой раствор), на что указывало снижение модифицированного индекса гингивита на 29,9% [11].

Таким образом, полоскание полости рта раствором LISTERINE® Antiseptic в дополнение к стандартной чистке зубов при помощи щетки и зубной нити позволяет значительно улучшить результаты гигиены и уменьшить проявления воспалительных заболеваний полости рта.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источник:

  1. Sharma N., Charles C., Lynch M. et al. Adjunctive benefit of an essential oil-containing mouthrinse in reducing plaque and gingivitis in patients who brush and floss regularly: a six-month study. J Am Dent Assoc. 2004;135:496-504.

DMCA.com Protection Status