Логотип ZdravoE

Кариес молочных зубов: кратко о сути проблемы

Кариес молочных зубов: кратко о сути  проблемы

Кариес - заболевание, характеризующееся постепенным разрушением зубной эмали и дентина, - является одной из самых частых причин обращения за стоматологической помощью в современном мире. И, как известно, эта болезнь поражает не только постоянные зубы, но и ткани молочных зубов у детей. При этом кариес молочных зубов отличается высокой скоростью развития и распространения по тканям молочного зуба [1], а также частым развитием осложнений.

Быстрое развитие кариеса приводит к образованию кариозной полости и инфицированию пульпы, что часто становится причиной удаления пораженного зуба. А при отсутствии своевременного лечения кариес молочных зубов может привести к серьезным осложнениям. Ведущей причиной таких запущенных случаев является убежденность многих родителей в том, что кариес молочных зубов не требует лечения, так как со временем молочные зубы все равно заменят постоянные. Распространенным последствием такого заблуждения является развитие немедленных и отсроченных стоматологических проблем, частота которых значительно выше при кариесе молочных зубов, чем у детей, не имевших проблем с молочными зубами.

Высокую распространенность кариеса молочных зубов подтверждают результаты исследований. Например, по данным американских ученых, в Соединенных Штатах Америки кариес молочных зубов встречается в 5 раз чаще, чем бронхиальная астма [1, 2].

Прицельная работа по борьбе с кариесом, ведущаяся с 60-х годов прошлого века, привела к снижению частоты развития кариеса постоянных зубов в детской популяции [3]. При этом, несмотря на все усилия, частота кариеса молочных зубов продолжает расти и за период с 1998 по 2004 год показатель увеличился значительно с 24 до 28% [3].

В исследовании, проведенном Dye et al. с участием детей в возрасте от 2 до 8 лет, были получены следующие цифры. Общая частота выявления кариеса составила 36,7%: 22,7% у детей в возрасте от 2 до 5 лет и 55,7% у детей в возрасте от 6 до 8 лет. Доля детей с нелеченным кариесом составила 14,3%: 10,0 и 20,1% у детей 2-5 и 6-8 лет соответственно. В подгруппе детей в возрасте от 6 до 11 лет были получены сопоставимые значения. Общая частота выявления кариеса составила 21,3%: 13,8% у детей в возрасте от 6 до 8 лет и 28,8% у детей в возрасте от 9 до 11 лет. Доля детей с нелеченным кариесом составила 5,6%: 3,3 и 7,9% у детей 6-8 и 9-11 лет соответственно.

Среди мер по борьбе с кариесом молочных зубов наиболее важными являются обучение детей и их родителей правилам ежедневной гигиены полости рта, а также регулярные осмотры стоматолога и лечение проблемных зубов. Эти меры помогут выявить и вылечить кариес на ранней стадии и предотвратить развитие серьезных немедленных и отсроченных проблем и осложнений.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники:

  1. The state of little teeth. American Academy of Pediatric Dentistry Web site. http://www.aapd.org/assets/1/7/State_of_Little_Teeth_Final.pdf. Accessed November 9, 2015.
  2. MouthHealthy: baby bottle tooth decay. American Dental Association Web site. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/b/baby-bottle-tooth-decay. Accessed December 14, 2015.
  3. Dye B., Thornton-Evans G., Li X. et al. Dental caries and sealant prevalence in children and adolescents in the United States, 2011-2012. Centers for Disease Control and Prevention; NCHS Data Brief. March 2015;19:1-8.

DMCA.com Protection Status