Логотип ZdravoE

Безопасность средств для полоскания полости рта: LISTERINE® и сухость во рту

Безопасность средств для полоскания полости рта: LISTERINE® и сухость во рту

В современной лечебно-профилактической медицине при исследовании лекарственных препаратов и продуктов медицинского назначения большое внимание уделяется не только эффективности, но и показателям безопасности и переносимости того или иного вида профилактики или терапии. Причина кроется в прямой зависимости между безопасностью/переносимостью лечения и приверженностью пациентов к назначениям врачам, между приверженностью и продолжительностью лечения, а также между продолжительностью и эффективностью терапии. Этот подход применяется и при исследовании средств для ухода за полостью рта, поскольку только отсутствие неприятных ощущений, связанных с процедурой, может стать залогом регулярного и длительного использования того или иного продукта.

Самым распространенным побочным эффектом средств для полоскания полости рта является ощущение сухости во рту, появление которого связано с действием некоторых антисептических и противовоспалительных компонентов подобных продуктов. Тем не менее, было показано, что не все средства для полоскания рта вызывают появление такого нежелательного явления, даже если используются у пациентов с ксеростомическим синдромом (синдромом "сухого рта", гипосаливация).

В 2004 году Fischman et al. провели рандомизированное исследование средства для полоскания рта на основе незаменимых масел с оценкой способности вызывать раздражение слизистой оболочки ротовой полости и сопутствующее ощущение сухости в полости рта. В исследование вошли 18 пациентов в возрасте 18 лет и старше с диагнозом гипосаливация, связанная с приемом лекарственных препаратов или наличием синдрома Шегрена (скорость нестимулируемоего потока слюны менее 0,25 мл/мин).

Участников исследования рандомизировали в одну из 2 групп - на применение средства LISTERINE® Antiseptic или 5% водного раствора спирта (группа контроля) [1]. Пациенты получили инструкции полоскать полость рта соответствующим раствором в объеме 20 мл на протяжении 30 секунд три раза в день в течение 14 дней. Затем пациенты в течение недели не использовали никакое средство для полоскания (отмывочный период), после чего участников переводили в другую группу лечения (из контрольной группы в группу LISTERINE® Antiseptic и наоборот).

Сухость слизистой оболочки полости рта оценивали раз в неделю на протяжении всего периода исследования. Результаты оценки показали наличие минимального раздражающего потенциала у средства для полоскания рта на основе незаменимых масел. За исключением двух пациентов, все участники продемонстрировали хорошую переносимость исследуемых средств без развития изменений слизистой оболочки, связанных с применением средств для полоскания. У двух пациентов после 7-дневного применения исследуемого средства на неизмененной слизистой щеки отмечалось появление беловатого налета, который не выявлен при повторном осмотре через 14 дней.

Таким образом, исследование Fischman et al. показало, что ежедневное полоскание полости рта при помощи средства на основе незаменимых масел не оказывает нежелательного влияния на слизистую оболочку полости рта у пациентов с ксеростомическим синдромом.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источник:

  1. Fischman S., Aguirre A., Charles C. Use of essential oil-containing mouthrinses by xerostomic individuals: determination of potential for oral mucosa irritation. Am J Dent. 2004;17(1):23-36.

DMCA.com Protection Status