Логотип ZdravoE

Фторирование и флюороз: основные факты

Фторирование и флюороз: основные факты

Хорошо известно, что фторирование воды, зубных паст и средств для полоскания рта является одним из самых эффективных методов массовой профилактики кариеса зубов. За 70 лет, прошедших после открытия этой методики, была накоплена значительная база данных о фторе, фторировании и его возможном побочном эффекте - флюорозе. Что же нам известно об этом в настоящий момент?

Что такое фтор?

Фтор - это природный химический элемент, известный своей способностью предотвращать развитие кариеса зубов у взрослых и детей. Защитное влияние фтора связано с укреплением зубной эмали, что делает поверхность зубов более устойчивой к воздействию кислоты, образующейся из остатков пищи и вызывающей разрушение зубов [1].

Около 70 лет назад добавление фтора в источники питьевой воды стало государственной стратегией, направленной на профилактику кариеса зубов в США и некоторых других странах мира. Польза от поддержания профилактического уровня фтора в питьевой воде оказалась настолько значительной, что фторирование воды было признано одним из десяти великих достижений общественного здравоохранения в XX веке. И это не удивительно, поскольку, согласно результатам исследований, фторирование воды снижает риск кариеса и разрушения зубов у детей и взрослых не менее чем на 25% [1]. При этом фторирование воды является не только высокоэффективным, но и самым дешевым способом профилактики заболеваний.

Что такое флюороз

Под флюорозом понимают изменение внешнего вида эмали зуба, которое может варьироваться от появления едва заметных белых пятен до выраженного белого окрашивания и возникновения точечных эрозий на поверхности зубов. Согласно современным представлениям, флюороз развивается только тогда, когда дети в возрасте до 8 лет длительное время потребляют слишком много фтора (в составе виды и/или пищи) в периоде развития постоянных зубов. После прорезывания постоянных зубов развитие флюороза невозможно. Американская ассоциация стоматологов считает, что флюороз не является болезнью и не влияет на здоровье зубов и призывает продолжать фторирование воды до рекомендуемых уровней [2].

Как защитить ребенка от развития флюороза?

Учитывая риск развития кариеса и флюороза, очень важно, чтобы количество фтора, поступающего в организм ребенка, не было ни избыточным, ни недостаточным. С этой целью родителям детей младше 8 лет следует выполнять следующие рекомендации, одобренные экспертами Американской ассоциации стоматологов [3].

Рекомендации для детей до 3 лет:

  1. Грудное вскармливание имеет большое значение как для профилактики кариеса, так и для защиты от флюороза.
  2. При использовании молочной смеси рекомендуется смешивать ее с водой, которая либо не содержит фтора, либо имеет низкие концентрации фтора (например, деионизированная, очищенная, деминерализованная или дистиллированная вода).
  3. Используйте готовые к употреблению детские молочные смеси - в них содержится оптимальное количество фтора.
  4. Начиная с прорезывания первых зубов, обязательно чистить их 2 раза в день, используя зубную пасту в объеме, соответствующем объему рисового зерна.

Дети от 3 до 8 лет.

  1. Организуйте чистку зубов ребенка 2 раза в день.
  2. Помогайте ребенку чистить зубы - это позволит контролировать количество используемой и проглатываемой зубной пасты.
  3. Избегайте использования фторированных средств для полоскания полости рта у детей в возрасте до 6 лет, поскольку дети этого возраста имеют недостаточно развитый глотательный рефлекс и могут проглотить слишком большой объем раствора.
  4. Если естественный источник воды в доме имеет уровень фтора более 2 частей на миллион, используйте альтернативный источник воды или воду, прошедшую очистку.
  5. Используйте диетические добавки с содержанием фтора только в соответствии с предписаниями педиатра или стоматолога.

Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск флюороза и при этом обеспечить уровень фтора, достаточный для защиты зубов от кариеса [3].

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники

  1. American Dental Association. Mouth Healthy. Fluoride. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/f/fluoride. Accessed October 28, 2015.
  2. American Dental Association. ADA applauds USPHS final recommendation on optimal fluoride level in drinking water. http://www.ada.org/en/public-programs/advocating-for-the-public/fluoride-and-fluoridation/ada-applauds-hhs-final-recommendation-on-optimal-fluoride-level-in-drinking-water. Accessed December 2, 2015.
  3. American Dental Association. Mouth Healthy. Fluorosis. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/f/fluorosis. Accessed October 28, 2015.

DMCA.com Protection Status