Логотип ZdravoE

Виды и классификация зубных отложений как факторов заболеваний зубов и десен

Виды и классификация зубных отложений как факторов заболеваний зубов и десен

На сегодняшний день считается установленным, что контроль за уровнем и качеством назубных отложений является ключевым фактором в профилактике кариеса и заболеваний тканей пародонта. Гигиена полости рта является одним из разделов личной гигиены человека. Она направлена на поддержание уровня здоровья и профилактику заболеваний. Одной из задач гигиены полости рта является очищение ее от остаток пищи, приобретенных структур, микрофлоры для предотвращения их вредного влияния на органы полости рта и поддержания их в здоровом состоянии.

В настоящее время принято различать индивидуальную и профессиональную гигиену.

  • Под индивидуальной гигиеной полости рта понимают тщательное и регулярное удаление каждым человеком отложений с поверхности зубов и десен с помощью средств специального назначения.
  • Профессиональная гигиена полости рта проводится специалистами (врачом-стоматологом или гигиенистом стоматологическим) с помощью инструментов, аппаратов, приспособлений и медикаментов, предназначенных для этих целей в стоматологическом кабинете.

Для оценки уровня гигиены полости рта при проведении эпидемиологических исследований, для изучения эффективности средств и методов гигиены, лечебно-профилактических мероприятий, выяснения роли в этиологии и патогенезе кариеса зубов и болезней пародонта, используютобъективные показатели (индексы), которые характеризуют качество и количество назубных

Поскольку зубные отложения обычно бесцветны, их определяют с помощью красителей. Обнаружение зубных отложений основано на адсорбции красителей внеклеточными полисахаридами этих образований.

Неминерализованные зубные отложения

Кутикула - редуцированный эпителий эмалевого органа. После прорезывания покрывает всю поверхность зуба. Через некоторое время остается лишь в пришеечной области, контактных поверхностях.

Пелликула - приобретенная тонкая (от 1,5 до 50 микрон) прозрачная органическая пленка, пришедшая на смену кутикуле. . Первое упоминание о пелликуле отмечено в работе W.U. Armstong, A.F. Hauward (1968). Она представляет собой бесструктурное, безмикробное покровное образование на поверхности эмали зуба, возникающее в результате спонтанного осаждения белково-углеводных компонентов слюны.

Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируются бактерии и образуется зубная бляшка. Для обнаружения пелликулы используют красители, также пелликула может окрашиваться под действием хромогенных бактерий, смолы, дегтя (при курении), красящих компонентов пищи, пигментов крови и т.д. Она не стирается при жевании, при гигиенической чистке зубной щеткой и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов (Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., 1976), но при контакте зуба со слюной она может образоваться за 20-30 минут.

Пелликула играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в эмаль или из эмали в слюну.

Пелликула имеет три слоя: первый подповерхностный находится в толще эмали и имеет множество отростков, которые заполняют поры, трещины и слабоминерализованные участки эмали. Второй слой — средний - тесно связан с эмалью зуба и имеет однородную толщину. Третий - поверхностный слой. Он располагается под блюшкой или в участках зуба, которые редко очищаются. От состояния пелликулы зависит процесс диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, изменение состава и свойств пелликулы может благоприятствовать развитию кариеса. Во-первых, пелликула способна уменьшить начальный поток фтора в зуб, в то же время она может задержать обратную диффузия из зуба образовавшихся фторидэмалевых продуктов.

Зубная бляшка

Зубная бляшка – плотная конформация, которая расположена над пелликулой и состоит из микроорганизмов, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.). Зубная бляшка накапливается вскоре после чистки зубов путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. По мере роста налета начинает преобладать анаэробная флора. Она бесцветна, поэтому для ее обнаружения используются окрашивающие растворы. Это образование с шероховатой поверхностью, которое располагается над десной, чаще в пришеечной области зуба, под десной, в фиссурах. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистке зубов. Ее можно соскоблить лишь экскаватором или гладилкой; т. е. специальным стоматологическим инструментарием. Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с изменённым цветом. В настоящее время большинство исследователей пришли к согласованному мнению, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке. Это мнение основано на результатах исследований, позволивших получить обширную информацию о механизме образования бляшки, ее структуре, свойствах, метаболизме, и т. д. Бляшка является мягким, аморфным гранулированным отложением, которое накапливается над десной и под десной на поверхностях зубов, протезах, зубном камне. Образование бляшки начинается с присоединения к пелликуле или эмали монослоя бактерий с помощью липкого межбактериального матрикса. Она состоит главным образом, из микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются Са, Р, Магний, натрий и калий содержатся в ограниченных количествах. Рост бляшки осуществляется за счет добавления новых колоний микроорганизмов. Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введенные в полость рта питательные вещества для образования компонентов матрикса. Наиболее легко используемыми питательными веществами являются те, которые легко диффундируют в бляшку. Это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза. Крахмалы служат бактериальным субстратом. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как пища, которую трудно жевать, задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов бактериального метаболизма (кислот или азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода, из бляшки. Однако скорость диффузии резко замедляется при обильном поступлении углеводов с пищей. Это способствует накоплению в бляшке органических кислот.

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтоватое или сероватобелое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба, видимый без окрашивания специальными растворами. Мягкий зубной налет накапливается на поверхности зубов, пломб, десны преимущественно в период речевого и жевательного покоя и при отсутствии рациональной гигиены полости рта. Установлено, что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть мягкого налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налет может быть причиной неприятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Минерализованные зубные отложения

Минерализованные зубные отложения (зубной камень) также являются приобретенной структурой полости рта. Еще в X веке их рассматривали как причину заболеваний пародонта. В зависимости от расположения поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень. Минерализованные зубные отложения образуется на поверхности естественных и искусственных зубов, а также зубных протезов. Часто у пациентов обнаруживается и наддесневой, и поддесневой зубные камни, не исключено образование наддесневого или поддесневого зубного камня в отдельности. Начало и скорость минерализации зубной бляшки неодинаковы у разных индивидуумов и на различных зубах и одного и того же субъекта. Это позволяет выделять людей с быстрым образованием камня, с умеренным, с незначительным и лиц у которых вообще не образуется камень.

Наддеснёвой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно белого или бёловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет его зависит от пищевых пигментов или табака (у курящих). Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах, чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. Наддесневой камень в различном количестве образуется у всех людей, но с возрастом его количество увеличивается.

В механизме образования наддесневого камня-важную роль играют нерастворимые кальциево-фосфорные соединения из слюны на базе детрита полости рта. То есть, наддеснёвой камень относят, к слюнному типу. Он состоит из неорганических (70—90%) и органических компонентов. Неорганическая часть представлена фосфатами и карбонатами кальция, а также микроколичествами других металлов и микроэлементов. Органический компонент камня, представлен слущившимся эпителием, лейкоцитами, микроорганизмами. Около 10% органической части камня составляют углеводы (галактоза, глюкоза, маноза и т. д.).

Поддесневой камень обычно невидим, так как он располагается под десной в образовавшемся патологическом десневом кармане. Чтобы, определить, местонахождение и протяженность поддесневого камня необходимо аккуратное зондирование. Этот камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба. Образуется поддесневой камень лишь в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении патологического зубодесневого кармана. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов для этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым. По своей структуре — это минерализованная зубная бляшка. Количественная оценка зубного камня основана на тех же принципах, что и выявление зубного налёта, но применяется реже. Зубной камень может быть хорошо окрашен фуксином. Чаще всего диагностические красители применяются для контроля полноты удаления камней. Для этого рекомендуется применять 6%-ный раствор основного фуксина для аппликаций или 0,75%-й раствор для полоскания в течение 20 секунд. Можно также использовать раствор Люголя и другие красители.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

В связи с тем, что бактерии имеют свойство обретать резистентность, могут ли проявить устойчивость к LISTERINE® при длительном непрерывном использовании?

Использованная литература

  1. Бажанов Н.Н. Стоматология. – изд. 3-е. - М., 1996.
  2. Безруков В.М. и др. Справочник по стоматологии. - М., 1998.
  3. Основы профессиональной гигиены полости рта. (Методические рекомендации) / Под ред. проф. Ивановского В.А. – СПб., 1999.