Логотип ZdravoE

Дисбактериоз полости рта

Дисбактериоз полости рта

Из всех отраслей микробиологии в контексте стоматологии первостепенное значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную, флору человека, в частности индигенную микрофлору ротовой полости. С постоянной микрофлорой полости рта связаны кариес и заболевания пародонта, которые занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Имеются многочисленные данные о том, что поражаемость ими населения во многих странах достигает 95-98%.

Нормальная микрофлора полости рта

Роль в патологии. Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей. В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов. Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы.

Аутохтонные и аллохтонные виды полости рта

Постоянная (индигенная) и факультативная флора. Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора).

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии.

Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения pH и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

Что такое дисбактериоз

При нарушении динамического равновесия между макроорганизмом и нормальной микрофлорой под влиянием различных причин происходят изменения в составе микробиоценозов и постепенно формируется дисбактериоз.

Дисбактериоз — это сложный патологический процесс, вызванный нарушением существующих отношений между организмом человека и микроорганизмами. Он включает в себя кроме изменений в качественном и количественном составе микрофлоры также и нарушение функций всей экологической системы. Дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры, связанное с ослаблением колонизационной резистентности слизистых оболочек. По-видимому, его следует рассматривать не как самостоятельный клинический диагноз, а как комплекс симптомов, наблюдающихся при патологических процессах в различных системах организма (например, пищеварительный тракт, включая ротовую полость), как бактериологическое понятие, которое может иметь различные клинические проявления.

Причины, которые приводят к нарушениям микробиоценоза ротовой полости, те же самые, что и при дисбактериозе других участков желудочно-кишечного тракта или иных систем организма. К ним можно отнести:

  1. ослабление макроорганизма на фоне вирусных и бактериальных инфекций, аллергических или онкологических заболеваний, соматических очагов инфекции или интоксикации, вторичных иммунодефицитов, при приеме цитостатиков и лучевой терапии, при нейроэндокринных расстройствах;
  2. нарушение взаимоотношений внутри микробиоценоза (например, на фоне лечения антибиотиками).

Эти причины вызывают избыточное размножение микробов, составляющих в норме незначительную часть микрофлоры, а также колонизацию слизистых нехарактерными для данной ниши бактериями, грибами.

Клинические проявления дисбактериоза

Синдром дисбактериоза в начальных стадиях развития выявляется при бактериологических исследованиях и в сравнительно редких случаях — при сохранении причин, спровоцировавших его возникновение, переходит в клинически значимые формы, которые чаще всего протекают по типу эндогенных или аутоинфекций. С точки зрения клиники, дисбактериоз — это патология нормальной флоры, которая таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

При дисбактериозе в ротовой полости имеются следующие изменения:

  1. нарушается колонизационная резистентность слизистой оболочки;
  2. существенным образом изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры;
  3. у больных с синдромом дисбактериоза ротовой полости обнаруживается выраженный сдвиг местных защитных факторов.

Микробиологические изменения при дисбактериозе

С точки зрения микробиологических характеристик, при дисбактериозе происходят следующие изменения.

При неправильном применении антибиотиков происходит уменьшение количества оральных стрептококков*, что может привести к развитию синдрома дисбактериоза (наблюдается нарушение баланса между постоянными обитателями полости рта и нарастание количества случайной флоры). Вследствие элиминации облигатной грамположительной микрофлоры может происходить быстрое размножение других групп бактерий или грибов рода Candida.

В силу того что при дисбактериозе уничтожаются антагонисты нормальной флоры, существенно изменяются условия жизнедеятельности грибов рода Candida — облегчается их переход в вирулентное состояние. Начальным этапом колонизации полости рта дрожжеподобными грибами, определяющим возможность дальнейшего развития патологического процесса, является адгезия грибов к поверхности эпителия и бурное их размножение. Это не означает, что кандид нет в норме в ротовой полости: они есть, но единичные, так как микробы-антагонисты не дают им размножаться.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники

Зеленова Е.Г., Заславская М.И., Салина Е.В., Рассанов С.П. Микрофлора полости рта: норма и патология Учебное пособие 2004 год

DMCA.com Protection Status