Из всех отраслей микробиологии в контексте стоматологии первостепенное значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную, флору человека, в частности индигенную микрофлору ротовой полости. С постоянной микрофлорой полости рта связаны кариес и заболевания пародонта, которые занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Имеются многочисленные данные о том, что поражаемость ими населения во многих странах достигает 95-98%.
Роль в патологии. Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей. В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов. Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы.
Постоянная (индигенная) и факультативная флора. Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора).
Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии.
Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.
В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.
Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения pH и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.
При нарушении динамического равновесия между макроорганизмом и нормальной микрофлорой под влиянием различных причин происходят изменения в составе микробиоценозов и постепенно формируется дисбактериоз.
Дисбактериоз — это сложный патологический процесс, вызванный нарушением существующих отношений между организмом человека и микроорганизмами. Он включает в себя кроме изменений в качественном и количественном составе микрофлоры также и нарушение функций всей экологической системы. Дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры, связанное с ослаблением колонизационной резистентности слизистых оболочек. По-видимому, его следует рассматривать не как самостоятельный клинический диагноз, а как комплекс симптомов, наблюдающихся при патологических процессах в различных системах организма (например, пищеварительный тракт, включая ротовую полость), как бактериологическое понятие, которое может иметь различные клинические проявления.
Причины, которые приводят к нарушениям микробиоценоза ротовой полости, те же самые, что и при дисбактериозе других участков желудочно-кишечного тракта или иных систем организма. К ним можно отнести:
Эти причины вызывают избыточное размножение микробов, составляющих в норме незначительную часть микрофлоры, а также колонизацию слизистых нехарактерными для данной ниши бактериями, грибами.
Синдром дисбактериоза в начальных стадиях развития выявляется при бактериологических исследованиях и в сравнительно редких случаях — при сохранении причин, спровоцировавших его возникновение, переходит в клинически значимые формы, которые чаще всего протекают по типу эндогенных или аутоинфекций. С точки зрения клиники, дисбактериоз — это патология нормальной флоры, которая таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.
При дисбактериозе в ротовой полости имеются следующие изменения:
С точки зрения микробиологических характеристик, при дисбактериозе происходят следующие изменения.
При неправильном применении антибиотиков происходит уменьшение количества оральных стрептококков*, что может привести к развитию синдрома дисбактериоза (наблюдается нарушение баланса между постоянными обитателями полости рта и нарастание количества случайной флоры). Вследствие элиминации облигатной грамположительной микрофлоры может происходить быстрое размножение других групп бактерий или грибов рода Candida.
В силу того что при дисбактериозе уничтожаются антагонисты нормальной флоры, существенно изменяются условия жизнедеятельности грибов рода Candida — облегчается их переход в вирулентное состояние. Начальным этапом колонизации полости рта дрожжеподобными грибами, определяющим возможность дальнейшего развития патологического процесса, является адгезия грибов к поверхности эпителия и бурное их размножение. Это не означает, что кандид нет в норме в ротовой полости: они есть, но единичные, так как микробы-антагонисты не дают им размножаться.
Источники
Зеленова Е.Г., Заславская М.И., Салина Е.В., Рассанов С.П. Микрофлора полости рта: норма и патология Учебное пособие 2004 год