То, что питание играет чрезвычайно важную роль в распространении и частоте заболевания кариесом, подтверждают многочисленные исследования.
Развитие кариеса связано, например, с соотношением между жидкой и твердой пищей и зависит от питания так же, как и от географических, геологических, экономических и социальных факторов.
Грубые, более твердые продукты питания стимулируют процесс самоочищения зубов и укрепляет десны, в то время как более тонкая, тушеная и предварительно измельченная пища и, как следствие, менее энергичное пережевывание, приводят к противоположному явлению. Это способствует не только распространению кариеса, но и поражению даже резцов, которые совсем недавно затрагивались им очень редко. Жевание пищи грубой структуры снашивает жевательные поверхности зубов и устраняет все неровности, где могли бы длительное время сохраняться остатки пищи и приводить к развитию кариеса. Чем цивилизованнее народ, тем менее изношены жевательные поверхности зубов.
Кроме того, питание богатое углеводами, стимулирует гниение зубов. Этот фактор, и особенно ферментация сахара, при которой образуются кислоты, долгое время считался единственным виновником возникновения кариеса.
Сегодня уже хорошо известно, что в этом процессе принимают участие и множество других обстоятельств. Некоторые. Ранее незыблемые, мнения сегодня полностью пересмотрены. Так, вещества, которые раньше считались средствами против кариеса, сегодня признаны как способствующие ему и наоборот.
Ранее было принято две теории образования кариеса:
Позднее обе объединили в виде бактериально-химической теории. Считают, что бактерии, находящиеся в зубном камне, в результате образования кислот несут ответственность за деминерализацию зубов.
Содержащаяся в ротовой полости слюна должна нейтрализовать эти кислоты, но поскольку бактерии «баррикадируются» в зубном камне, концентрация кислоты сохраняется. Эти результаты вызвали интерес стоматологов к вопросам гигиены рта. Появились первые зубные щетки и зубные пасты. В недавнем прошлом возникла новая теория, согласно которой кариес является очень сложным процессом. По этой гипотезе минеральная оболочка зуба дополнительно еще обернута тонкой мембраной, возникающей благодаря слюне. При этом органические вещества в зубе отделены от слюнной жидкости, которой постоянно омываются. Дегенеративные заболевания, недостаток витаминов, инфекции и отравления могут нарушить равновесие циркулирующих в организме жидкостей и таким образом нарушить функцию этой защитной мембраны и проявиться в виде заболевания зубов.
Таким образом, локальные причины становятся провоцирующими факторами, возникающими при конституционной, генетической или приобретенной предрасположенности к заболеванию.
На основе этого при профилактике кариеса приобретают значение следующие пункты:
Так же бактерии, которые вызывают пародонтиты (разрушение частей зубоподдерживающего аппарата) и кариес, не причиняют вреда, если им не удаётся закрепиться в зубном камне. С учетом всех этих критериев эффективное удаление зубного камня важно вдвойне.
Первые нижние моляры (коренные зубы) наиболее предрасположены к кариесу, после них идут верхние первые моляры, затем вторые моляры и далее ряд зубов в понижающейся последовательности до передних нижних резцов, которые поражаются реже всего.
Кариес чаще всего локализован в углублениях коронки зуба или в промежутках между зубами. Часто возникший кариес шейки зуба связан с органическими болезнями, следствием которых становится общая слабость организма, но он может развиваться также из-за чрезмерного давления или использования слишком жесткой зубной щетки при чистке зубов. Механическое воздействие может износить зубную эмаль, раздражать десны и вызвать их оттягивание, вследствие чего оголяется часть зуба, непокрытый эмалью корень, который менее устойчив к кариесу.
Очень редко массивное поражение зуба кариесом возникает с самого начала, если это так, то значит, существующее основное заболевание вызывает сильную деминерализацию зубов, ослабляет защитный механизм десен и создает возможности для скоплений бактерий и кислотного поражения.
Существуют генетически обусловленные дефекты зубной эмали, которые предрасполагающие к изнашиванию зубной эмали и развития кариеса. Для лечения очень важно обнаружить их как можно раньше.
Использованная литература: