Логотип ZdravoE

LISTERINE - возможность удалить биопленку и зубной налет в самых труднодоступных местах

LISTERINE - возможность удалить биопленку и зубной налет в самых труднодоступных местах

Каждый стоматолог знает: неважно, насколько старательно пациент чистит зубы щеткой и нитью - даже при самом тщательном уходеза полостью рта биопленка остается в составе слюны и прячется в различных углублениях, формируемых слизистой полости рта. В результате даже у людей, досконально соблюдающих правила гигиены, биопленка покрывает десны и зубы и вызывает образование зубного налета, развитие кариеса и гингивита. Это объясняет, почему при современном уровне стоматологии почти 90% населения нашей планеты страдает той или иной формой хронического гингивита [1].

Как продемонстрировали исследования, чистка зубов зубной щеткой и полоскание полости рта обычным средством для полоскания не позволяет достичь удовлетворительного удаления биопленки на большинстве участков в полости рта. Дополнительное применение зубной нити несколько улучшает ситуацию, однако наилучший результат достигается только после того, как пациент начинает регулярно использовать средство для полоскания рта LISTERINE® Antiseptic [2].

Результаты 6-месячного наблюдения за 237 участниками исследования с легким или среднетяжелым гингивитом показали, что по сравнению с чисткой зубов при помощи щетки и зубной нити, дополнительное применение средства LISTERINE® Antiseptic (20 мл, в течение 30 секунд, 2 раза в день) увеличивает количество здоровых участков в полости рта как минимум в 2 раза [2, 3].

Для оценки состояния десневых участков использовался модифицированный десневой индекс (Modified Gingival Index, MGI). Легкой степени воспаления на отдельном участке десны (небольшое изменение цвета и текстуры) соответствовал 1 балл, отсутствию воспаления - 0 баллов. При наличии признаков легкого воспаления всей десневой единицы, среднетяжелого (покраснение, отек, увеличение объема) или тяжелого (выраженное покраснение, отек, изъязвление, кровоточивость) воспаления участок получал 2, 3 и 4 бала соответственно.

Для каждого зуба оценивались 4 участка - участки с щечной стороны и с язычной стороны, а также межзубные участки с щечной и язычной стороны. Для подсчета процентной доли здоровых участков количество участков с оценкой 0 или 1 делили на общее количество участков [3].

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление средства для полоскания полости рта LISTERINE® к чистке зубов при помощи щетки и зубной нити позволяет улучшить состояние зубов и десен даже в труднодоступных местах, с очисткой которых не справляются зубная паста, нить и щетка.

Особенности применения средств индивидуальной гигиены полости рта: вопросы и ответы

Источники

  1. Coventry J., Griffiths G., Scully C., Tonetti M. ABC of oral health: periodontal disease. BMJ. 2000; 321(7252): 36-39.
  2. Sharma N., Charles C., Lynch M. et al. Adjunctive benefit of an essential oil-containing mouthrinse in reducing plaque and gingivitis in patients who brush and floss regularly: a six-month study. J Am Dent Assoc. 2004; 135(4): 496-504.
  3. Data on File, Johnson & Johnson Consumer Inc.

DMCA.com Protection Status