Логотип ZdravoE

Консервативное лечение гингивита

Консервативное лечение гингивита

Гингивит – воспалительное заболевание десен, которое в большинстве случаев обусловлено зубным камнем. Гингивит является распространенной и легкой формой болезни десен. Однако при отсутствии надлежащего лечения гингивит может привести к значительно более серьезному заболеванию, пародонтиту.

Лечение – с учетом формы гингивита

С гистологической точки зрения, гингивит – острый или хронический воспалительный процесс, ограниченный эпителиальной тканью слизистой оболочки ткани десны, окружающей шейку корня зубов, и альвеол (полостей, в которых расположены зубы).

Что касается классификации этого заболевания, то гингивит разделяют по клиническим проявлениям (например, язвенный, геморрагический, некротизирующий, гнойный), а также продолжительности (острый, хронический).

Помимо прочего, это заболевание классифицируется по этиологии (например, гингивит, индуцированный приемом лекарственного средства, гормональным, пищевым, инфекционным фактором, зубным налетом и т.д.) и продолжительности (острый, хронический). Согласно статистике, наиболее распространенной формой гингивита является хроническая форма, обусловленная наросшей на зубах биопленкой (зубным налетом).

Лечение гингивита: что необходимо?

Бывает, что при легких формах этого распространенного заболевания десен достаточно консервативных лечебных мероприятий. Первостепенное значение имеет удаление зубного налета (камня): эта процедура проводится в кабинете у стоматолога с соблюдением всех правил гигиены и меры предосторожности. Профессиональная чистка зубного камня обеспечит оптимальное удаление биопленки, а следовательно – исключит факторы прогрессирования болезней десен.

Во многих случаях показано применение антибактериальных препаратов. Обычно антибиотики назначаются при обострениях заболевания. Чаще показано применение антисептиков, однако только после согласования с лечащим стоматологом. Например, официальная позиция по этому вопросу Британской стоматологической ассоциации такова: «Систематические обзоры эффективности и безопасности применения жидкости для полоскания рта показывают, что отдельные продукты этого рода могут обеспечить некоторую дополнительную профилактику образования зубного налета и снижения симптомов гингивита при использовании в качестве дополнительного метода гигиены. Однако пациенты должны обсудить их применение со стоматологом, который индивидуально решает какой именно продукт для полоскания рта подходит его пациенту. Во всех случаях ополаскиватели для рта должны использоваться в соответствии с инструкциями изготовителя для минимизации возможных побочных эффектов, например, таких как изменение цвета эмали зубов или материала для реставрации».

Местное антибактериальное лечение, как правило, заключается в полоскании полости рта утром, после каждого приема пищи и перед сном. Для этого применяют средства на основе хлоргексидина, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Также рекомендуется использовать противовоспалительные гели, которые нужно наносить на десны.

Обязательно лечение кариеса. Дело в том, что кариес может быть источником распространения бактериальной инфекции, будет приводить к рецидивам (повторным обострениям) гингивита после окончания успешного консервативного лечения.

Как часть лечения и профилактики обострений гингивита можно рассматривать домашний гигиенический уход за полостью рта. Для эффективного лечения гингивита требуется ежедневно проводить все необходимые гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта надлежащими средствами. Так, предотвратить гингивит и его осложнения можно с помощью хорошо всем известных методов и средств, которые применяются для профилактики кариеса:

  • чистка зубов дважды раза в день (утром и вечером);
  • очистка межзубных промежутков после еды с помощью зубной нити;
  • использование ополаскивателей для рта, содержащих антисептические средства;
  • посещение стоматолога для осмотра зубов и десен не реже одного раза в полгода.

Здоровый образ жизни как часть программы по лечению гингивита

Тщательное соблюдение гигиены зубов и ротовой полости, которое усиленно пропагандируется стоматологами как эффективное средство профилактики кариеса, одновременно снижает и риск развития гингивита и пародонтита. Однако не следует забывать, что у курильщиков риск развития гингивита и пародонтита гораздо выше по сравнению с некурящими людьми.

Также установлено, что пародонтит чаще развивается у людей страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Следовательно, наблюдение и лечение у специалиста (гастроэнтеролога) нередко помогает сохранить здоровье зубов и полости рта.

Своевременная диагностика и быстрое начало адекватного лечения в большинстве случаев способны обратить вспять симптомы гингивита или хотя бы предотвратить его развитие до более серьезного заболевания десен - пародонтита, ведущего к потере зубов.

DMCA.com Protection Status