Логотип ZdravoE

Причины гингивита: риски ненадлежащей гигиены полости рта

Причины гингивита: риски ненадлежащей гигиены полости рта

Наиболее распространенный тип гингивита вызван накоплением на поверхности зубов в прикорневой зоне стойкого и цепкого зубного налета (микробных бляшек, или биопленки). Данное заболевание встречается, прежде всего, у лиц, которые соблюдают ненадлежащую гигиену полости рта. В таких случаях гингивит всегда проходит через начальную, практически бессимптомную стадию, при которой в тканях пародонта развиваются поражения, со временем становящиеся причиной развития тяжелой болезни десен и прогрессирования пародонтоза.

Скрытые угрозы болезней пародонта

Пожалуй, хуже всего, что болезни пародонта могут повлиять на общее физическое здоровье: болезни пародонта связаны с заболеваниями кровеносных сосудов и заболеваниями сердца – такими, как артериосклероз, коронарная болезнь сердца.

Многочисленные исследования подтверждают связь между заболеваниями сердца, и такими патологиями как пародонтит (прогрессировавшая форма гингивита). Люди с болезнями десен в два раза более склонны к развитию болезни сердца, а пациенты с тяжелыми заболеваниями десен имеют троекратно повышенный риск развития инсульта. Также несколько исследований подтвердили связь между заболеваниями десен и раком полости рта, а также опухолью поджелудочной железы.

К счастью, подобное развития сценария можно предотвратить – достаточно только вовремя начать лечения гингивита. К слову: его симптомы обратимы!

Стратегии профилактики и лечения гингивита

Учитывая ведущую роль патогенной микрофлоры в формировании гингивита, пародонтита, а также других патологий тканей пародонта, лицам, находящимся в группе риска, следует пересмотреть свои гигиенические привычки и сосредоточиться на двух вещах:

  1. Надлежащей ежедневной гигиене полости рта: в ход идут все инструменты борьбы с патогенной микрофлорой – межзубные ершики, флоссы, ополаскиватели для рта с антисептическими компонентами, ну и конечно регулярная и тщательная чистка зубов. Стоматологи рекомендуют использовать электрическую щетку как более эффективную
  2. Регулярном стоматологическом скрининге: стоматолога необходимо посещать не только при наличии проблем, а и «на фоне полного благополучия» – профилактические осмотры помогают вовремя выявить проблемы и не допустить развития серьезных заболеваний пародонта, ведущих к потере зубов.

Группы риска: что говорит статистика?

Заболевания десен распространены преимущественно среди взрослых. Так, 47,2% взрослых в возрасте от 30 лет и старше имеют ту или иную форму болезни тканей пародонта – гингивит или пародонтит на разной стадии. Риск этот с возрастом увеличивается. Так, какое-либо из заболеваний пародонта диагностируется у более 70% взрослых от 65 лет и старше.

Что касается «половых различий», то с гингивитом и пародонтитом чаще сталкиваются у мужчины, по сравнению с женщинами (56,4% против 38,4%). Как указывают исследования, значимыми факторами риска развития болезней десен и пародонта также являются уровень дохода, образование (связанные с гигиеной факторы), а также курение.

Правила ухода за полостью рта при гингивите

Образ жизни и терапевтически-гигиенические средства для ухода за зубами и полстью рта имеют решающее значение для успешной терапии гингивита. Каждый взрослый, а тем более –человек, находящийся в группе риска развития болезней десен, должен неукоснительно соблюдать все без исключения рекомендации по домашнему уходу.

  • Чистите зубы два раза в день или, еще лучше, после каждого приема пищи или закуски.
  • Навсегда откажитесь от курения.
  • Используйте мягкую зубную щетку, не травмирующую десны, и меняйте ее, по крайней мере, каждые три-четыре месяца.
  • Рассмотрите вариант использования электрической зубной щетки, поскольку она может быть более эффективной в удалении зубного налета и зубного камня.
  • Ежедневно используйте для очистки рта от остатков еды флоссы (межзубные нити).
  • Используйте ополаскиватели для рта, чтобы уменьшить накопление зубного налета между зубами и на их поверхности.
  • При необходимости очищайте рот с помощью специальных межзубных чистящих средств, таких как ершики, межзубные щетки или зубные палочки.

Активный скрининг при гингивите

Что касается профилактических осмотров, то время от времени они понадобятся и для проведения процедур, очищающих при помощи инструментов, ультразвука или лазера поверхность зубов от микробного налета. Регулярно проводите профессиональную стоматологическую очистку (удаление так называемого зубного камня) по расписанию, рекомендованному лечащим стоматологом.

Помимо гигиенических мероприятий, также можно попытаться исключить и другие факторы риска, повышающие риск развития заболеваний десен и тканей пародонта, которые приведены в списке выше. К сожалению, не поддаются коррекции эндогенные факторы развития гингивита и пародонтита, такие как наследственная предрасположенность к заболеваниям пародонта, сахарный диабет, иммунодефициты.

Однако в любом случае, гингивит и пародонтит вполне возможно контролировать посредством гигиены полости рта и регулярной профессиональной помощи (очистка от зубного камня, медикаментозная терапия у специалиста-пародонтолога, очистка поверхности корней зубов и т.д.). Конечно, более серьезные формы болезней пародонта могут потребовать более интенсивного и инвазивного лечения, но их симптомы также вполне успешно контролируются.

DMCA.com Protection Status