Логотип ZdravoE

Лекарственный гингивит

Лекарственный гингивит

Хотя патогенные бактерии играют роль в развитии всех форма гингивита, основной причиной хронического гингивита является неадекватная гигиена полости рта, а именно скопление агрессивного микробного налета на поверхности зубов.

Комплекс факторов

Зубной налет представляет собой биопленку, состоящую из множества видов микроорганизмов, которая формируется в ротовой полости на твердых и смежных мягких тканях. Зубной налет достоверно определен в качестве этиологического фактора гингивита, а также более серьезной его стадии, пародонтита. Таким образом, контроль образования зубного налета посредством гигиены полости рта является основным методом профилактики этих заболеваний.

Однако не следует сбрасывать со счетов и дополнительные факторы риска развития гингивита, которые также играют определенную роль во многих случаях. Среди них – употребление алкоголя или курение; иммунная некомпетентность (чаще наблюдается у ВИЧ-инфицированных, так как по мере снижения количества лимфоцитов CD4 заболеваемость гингивитом может увеличиться); сахарный диабет (повышает риск не только гингивита, но и пародонтита), а также некоторые лекарственные средства.

Лекарственные средства как дополнительные факторы риска развития гингивита

Здесь следует отметить, что список препаратов, вызывающих гингивит и кровоточивость десен, весьма обширен. В частности, кровотечение из десны может отмечаться при использовании антикоагулянтов и фибринолитических средств. Также симптомы гингивита наблюдаются при использовании ингибиторов протеазы, препартов витамина А и его аналогов (ретиноидов, используемых для лечения акне), даназола, пентамидина, мизопростола, метотрексата и соединений золота.

Как и в остальных случаях, лекарственный, или медикаментозный гингивит представляет собой стойкое воспаление десен. В данном контексте его может спровоцировать сухость во рту (ксеростомию): некоторые лекарства могут уменьшить количество выделяемой во рту слюны, вызывая тем самым ксеростомию. Без достаточного количества слюны ткани во рту могут легче раздражаться и воспаляться. Это, в свою очередь, увеличивает риск заражения патогенами и развития болезни десен.

Известно более 400 лекарств, которые вызывают сухость во рту как побочный эффект. Среди них – антигистаминные средства, антидепрессанты и нейролептики, скополамин, многие обезболивающие препараты и спазмолитики.

Другой механизм развития лекарственного гингивита – это… грибковая инфекция. Например, некоторые ингаляторные препараты, используемые для лечения астмы, могут привести к развитию дрожжевой инфекции во рту, называемой оральным кандидозом.

Помимо перечисленного, некоторые лекарства могут вызвать гиперплазию ткани десны, состояние, называемое еще «разрастание десны». Ткани десны становятся настолько отечными, что она «расползается» по зубам. Гиперплазию десны могут спровоцировать фенитоин, иммунносупрессанты, комбинированные пероральные контрацептивы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы кальциевых каналов. Разрастание десны увеличивает риск развития болезней пародонта: отечная ткань десны создает благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, которые формирую агрессивный и стойкий зубной налет.

Перечисляя химические агенты, также следует отметить, что помимо лекарственных средств симптомы гингивита и стоматита отмечаются при отравления тяжелыми металлами – интоксикациях мышьяком, золотом, соединениями висмута, ртути, никеля, двуокиси серы, свинца, таллия, цинка.

Лечение лекарственного гингивита

Как правило, медикаментозный гингивит проходит при отмене или замене препаратов, спровоцировавших воспалительные симптомы в полости рта. Впрочем, это не отменяет необходимости соблюдения правил гигиены полости рта, а также профессионального ухода за зубами и полостью рта, призванного ограничить распространение зубного налета – ключового фактора хронического гингивита.

Наиболее надежными методами, используемыми в настоящее время для удаления зубного налета, являются чистка зубов и, в отдельных случаях, очистка межзубных промежутков. В то же время некоторые химиотерапевтические агенты (в сочетании с механическим контролем налета) могут ингибировать рост биопленки, снижать симптомы гингивита и улучшить здоровье полости рта.

Профилактика лекарственного гингивита

Конечно, любые лекарства предназначены для того, чтобы больные чувствовали себя лучше. Но практически все лекарства, принимаемые перорально или в виде инъекций, несут риск определенных побочных эффектов, и гингивит – лишь одна из многих проблем.

Многие лекарства, включая назначаемые для лечения рака, высокого артериального давления, сильной боли, депрессии, аллергии и даже простуды, могут негативно сказаться на здоровье зубов и полости рта. Вот почему ваш стоматолог, а не только ваш терапевт всегда должен быть в курсе обо всех лекарствах, которые вы принимаете в текущий момент, включая безрецептурные препараты, витамины и диетические добавки.

DMCA.com Protection Status