Гингивит проявляется воспалением краев десен, гипертрофией межзубных сосков, кровоточивостью десен. Симптомы гингивита могут куда более разнообразными и даже влиять на общее состояние человека в зависимости от степени тяжести и формы этого заболевания.
Для гингивита характерны следующие признаки:
При гингивите не выявляются на рентгеновских снимках признаки деструкции межзубных перегородок. Также выявлена прямая зависимость между показателями индекса гигиены и гингивита.
Гингивит, как уже упоминалось, может сопровождаться кровоточивостью десен. Так, если на щетке остаются следы крови во время чистки зубов, а при последующем полоскании рта пена от зубной пасты приобретает розовый цвет – это тревожные признаки повышенной кровоточивости десен. Однако, внимание: кровоточивость десен могут обусловить и такие факторы:
Очень распространен катаральный гингивит, основным проявлением которого является кровоточивость десен при чистке зубов и при жевании жесткой пищи. Хронический катаральный гингивит преимущественно встречается у взрослых. Пик обострений этой формы гингивита приходится на весенне-осенний период.
Катаральный гингивит отличается болью и зудом в деснах, кровоточивостью десен при чистке зубов, неприятным запахом изо рта. С нарастанием тяжести заболевания кровоточивость десен становится постоянной: начинается не только во время приема пищи, но и самопроизвольно по утрам.
Полость рта при остром катаральном гингивите ярко краснеет, поверхность десны при осмотре гладкая, блестящая, отечная, кровоточит при касании. В случае хронического катарального гингивита пораженная десна также отличается покраснением, иногда – синюшностью; она отечная, рыхлая. Зона, пораженная воспалением, с утолщениями наподобие валиков, кровоточит.
Язвенный гингивит начинается остро с недомогания, повышения температуры тела, возникновения резкой боли во рту, кровоточивости десен. Все это затрудняет прием пищи, иногда даже делает его невозможным. Появляется неприятный запах изо рта.
Десна - покрасневшая, отечная. Иногда по краю десны можно заметить кайму серого налета – если его снять, обнаруживается кровоточащая язвочка. Десневой край теряет свою форму из-за омертвения десневых сосочков. Наряду с этим признаки неблагополучия проявляются не только в ротовой полости: периферические лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Если пройти лабораторное обследование, в общем анализе крови обнаруживается увеличение СОЭ, повышение уровня лейкоцитов.
Степень тяжести язвенного гингивита определяется распространенностью воспалительного процесса и выраженностью интоксикации организма.
Гипертрофический гингивит характерен в основном тем, что при этой форме заболевания преобладают процессы патологического разрастания (пролиферации) тканей десен. При гипертрофическом гингивите разрастание десен протекает с последующим отслаиванием десны от зубов. Также отмечается боль и кровоточивость десен (самопроизвольная или только при чистке зубов).
Гипертрофический гингивит выделяют в две формы - отечную и фиброзную. При отечной форме десневые сосочки увеличены в размере – они округлые, «налитые», синюшного цвета с блестящей гладкой поверхностью, кровоточат при зондировании.
Фиброзная форма характеризуется разрастанием (гипреплазией) и уплотнением сосочков. Сами сосочки имеют неровную, бугристую поверхность, бледного цвета и не кровоточат.
Гипертрофический гингивит также различают по степени тяжести:
И все же вне зависимости от степени и формы этого коварного заболевания, ведущие симптомы – отек, болезненность, кровоточивость десен - никак нельзя не заметить. А с их появлением нужно что-то предпринимать – чтобы не запустить болезнь и предотвратить ее трансформацию в более опасную стадию.