Пародонт – комплекс тканей вокруг зуба, которые тесно связаны между собой и удерживают зуб в челюсти. Он состоит из десны, периодонта (ткани между корнем зуба и костной альвеолой), цемента и альвеолярных отростков челюстей (часть кости, в которой укреплены зубы).
Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб (пародонта), которое ведет к прогрессирующему их разрушению.
Воспалительные процессы в околозубных тканях наблюдаются почти у 90% населения планеты. Пародонтит является частой причиной потери даже совершенно здоровых зубов. Пародонтит часто путают с пародонтозом, эта ошибка распространена даже среди медицинских работников. Пародонтоз поражает те же ткани, что и пародонтит, но в отличие от последнего, пародонтоз не является воспалительным заболеванием.
Специалисты делят факторы развития пародонтита на первичные и вторичные. К первичным (главным) факторам относят зубную бляшку и воспалительные реакции, вызванные ей. К вторичным факторам относят местные и общие причины, стимулирующие развитие главных факторов.
Бактерии зубной бляшки и воспаление. Пародонтит в настоящее время рассматривается как заболевание, развивающееся вследствие местной инфекции, которой содействует ряд местных и общих факторов.
Первоначально микроорганизмы собираются в зубных бляшках, которые и представляют собой скопление укрепившихся на зубе бактерий. Бляшка – ключевой момент в появлении пародонтита, без нее заболевание возникнуть не может. Выделяют наддесневую и поддесневую зубные бляшки.
Микроорганизмы вырабатывают ряд веществ, которые пагубно действуют на десны и другие околозубные ткани. К этим факторам агрессии относятся кислоты, ферменты, разрушающие ткани, токсины (яды) и ряд веществ, оказывающих аллергическое воздействие (антигены).
Под воздействием этого комплекса веществ в пародонте развивается воспаление. Воспалительный процесс сначала развивается в деснах, это заболевание называется гингивитом.
Гингивит – самостоятельное заболевание, но он является первой начальной стадией воспалительного поражения пародонта. На данном этапе его можно предотвратить гигиеническими процедурами, но без лечения воспаление переходит на более глубокие ткани и развивается пародонтит.
При пародонтите поражение пародонта прогрессирует и в нем развивается разрушительные изменения: появляется гнойное воспаление, костная ткань подвергается резорбции (рассасыванию). На этой стадии заболевание требует серьезного лечения.
Вторичные факторы сами по себе не способны вызывать воспаление пародонта, но они способствуют развитию первичных факторов заболевания, например, образованию зубных бляшек или резорбции зубной ткани.
Зубной камень. Механизм патологического действия зубного камня при пародонтите сводится к тому, что он механически раздражает десну, является местом легкого образованием зубных бляшек, способствует ухудшению очищения десневого кармана. По месту расположения выделяют наддесневой и поддесневой камни.
Источником для образования наддесневых камней при пародонтите являются соли, находящиеся в слюне.
Поддесневые камни образуются из минералов сыворотки крови, и более интенсивно образовываются при воспалительном процессе. Образованию камней способствует неправильная диета, аномалии расположения зубов, низкая интенсивность слюноотделения, плохой уровень гигиены полости рта, общее состояние организма и другие моменты. Зубной камень играет важную роль в развитии пародонтита, и своевременное его удаление дает хороший лечебный эффект.
Травматическая окклюзия. Так называется состояние, при котором при смыкании зубов возникает повышенное давление на ткани пародонта. Если имеется воспаление, травматическая окклюзия усиливает прогрессирование пародонтита.
Чрезмерное давление на ткани при пародонтите вызывает разрушительные (деструктивные) изменения в костной ткани альвеолярных отростков.
Неправильный прикус, аномальное расположение зубов. Пародонтит часто сопровождает эти состояния. Неправильное, скученное расположение зубов делает затрудненными их чистку и самоочищение, что способствует образованию микробных бляшек.
Некачественные пломбы и протезы являются факторами, которые задерживают остатки пищи и помогают образовываться зубной бляшке, которая, является главной причиной пародонтита. Также неправильно поставленные пломбы и протезы могут раздражать край десны и мешать очищаться десневой бороздке.
Ротовое дыхание вызывает пересыхание десен, это снижает сопротивляемость слизистой полости рта перед инфекцией. Также при нем усиливается давление мышц губ и щек на зубы, что ведет к повышению давления на пародонт.
Бруксизм, то есть скрежетание зубами, ведет к рассасыванию костной ткани, стираемости зубов, нарушению циркуляции крови в пародонте.
Ряд общих проблем организма ослабляет сопротивляемость пародонта к воздействию бактерий зубной бляшки. Наиболее частыми из них являются стресс, генетические причины и курение, сахарный диабет, авитаминозы, дисфункции половых желез и некоторые другие. Особенно хотелось бы отметить роль курения в развитии пародонтита. Механизм влияния табакокурения на пародонт объясняют следующими моментами: