Логотип ZdravoE

Пародонтит: финальная стадия болезни десен

Пародонтит: финальная стадия болезни десен

Основа развития пародонтита – воспаление и инфекции. В целом, причиной большинства случаев заболеваний пародонта являются бактериальные колонии, или биопленка, которые скапливаются на поверхности зубов в непосредственной близости от поддерживающих тканей.

Причины заболеваний пародонта

На риск развития пародонтита влияют многие факторы: курение, наличие сахарного диабета, наследственная склонность – с другой стороны, меры, направленные на профилактику воспаления десен предотвращают развитие пародонтита. Так, развитию пародонтита содействуют как эндогенные, так и экзогенные факторы.

  • Генетическая предрасположенность;
  • Недостаточная гигиена полости рта;
  • Курение;
  • Гормональные колебания, в т.ч. беременность;
  • Хронические заболевания (например, сахарный диабет).

Самостоятельный скрининг: проверьте себя!

Поскольку пародонтит на начальных стадиях – довольно-таки «молчаливое» заболевание, которое в большинстве случаев протекает на первых порах почти незаметно и безболезненно, очень важно периодически проводить самообследование. Следующий опросник был разработан специально для выявления пародонтита на начальных стадиях. Ответьте объективно на следующие вопросы – это поможет вам определить возможные признаки пародонтита и вовремя начать лечение, чтобы избежать прогрессирования болезни и потери зубов.

  1. Время от времени вы отмечаете кровоточивость десен, в том числе при чистке зубов, при прикосновении или при употреблении жесткой пищи?
  2. При надавливании выше десны отечны \ чувствительны?
  3. Вы заметили, что ваши десны уменьшились в ширину, «просели»?
  4. Вам кажется, что ваши зубы стали длиннее?
  5. Замечали ли вы нетипичные выделения между зубом и десной?
  6. Изменилось ли положение зубов?
  7. Вы замечали, что верхние и нижние зубы иначе соприкасаются? Образовались ли между зубами интервалы?
  8. Имеются ли у вас проблемы со стойким запахом изо рта?

Если вы ответили на один или несколько вопросов утвердительно, вам необходима консультация стоматолога или пародонтолога. Врач назначит все необходимые исследования, кторые помогут достоверно определить симптомы начинающегося пародонтита.

Методы лечения пародонтита

Если исследование и осмотр у специалиста подтвердил диагноз пародонтита, его лечение ни в коем случае не следует откладывать на потом. В зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей врач может прибегнуть к следующим подходам или их комбинации. Но главным методом лечения пародонтита является механическая обработка поверхности корней, обеспечивающая удаление зубного налета, который содержит бактерии.

Профессиональная чистка: скейлинг (поддесневой скейлинг зубов) и инструментальная обработка поверхности корней зубов. Поддесневой скейлинг зубов – удаление зубного камня – очищает поверхность зубов и пространство под деснами от биопленки (зубного камня) и патогенных бактерий. Поддесневой скейлинг зубов и инструментальная обработка поверхности корней зубов основательно удаляют продукты жизнедеятельности бактериальных патогенов, провоцирующие воспаление, выравнивают поверхность корней зубов, что препятствует в будущем скоплению бактерий и дальнейшему наращиванию биопленки, а также корректирует процессы регенерации. Глубокий скейлинг позволяет провести тщательную чистку пародонтальных карманов и поверхностей корней. Процедура может быть выполнена с использованием механических инструментов, лазерных или ультразвуковых устройств.

Инвазивное лечение пародонтита. Если консервативные методы терапии и домашний уход не обеспечили должный результат и, несмотря на все усилия врача и пациента, пародонтальные карманы остаются глубокими, применяются более инвазивные методы лечения пародонтита: открытый кюретаж; устранение глубоких пародонтальных карманов резекционными или регенеративными методами. Например, если глубина десневых карманов составляет до 3 мм, проводится закрытый кюретаж, а на более серьезных стадиях пародонтита (глубина карманов от 3 мм до 5 мм) показана обработка корней зубов, для чего назначается открытый кюретаж. сопровождающийся рассечением десны для доступа к глубоко расположенным тканям. Современные методы и технологии позволяют восстановить утраченную костную ткань, а эстетические недостатки, обусловленные убылью десны и оголением корней зубов, вполне реально откорректировать при помощи новых техник трансплантации мягких тканей.

Скрининг и поддерживающее пародонтологическое лечение. После активной фазы терапи пародонтита необходимы регулярные контрольные осмотры, время от времени включающие и профессиональную чистку зубов. Эти мероприятия в комплексе с индивидуально подобранной программой домашнего ухода помогут поддерживать здоровье зубов и полости рта. В зависимости от степени тяжести пародонтита и особенностей гигиены полости рта количество скрининговых визитов варьируется – посещать врача придется примерно 1 раз каждые 2-6 месяца.

Не только эстетические проблемы

Последствия нелеченого пародонтита хоть и неочевидны, но очень серьезны, причем они распространяются не только на полость рта, но и на общее здоровье пациента. При прогрессировании заболевания постепенно утрачивается ткань десен, а затем – костная ткань., оголяются шейки зубов, затем зубы становятся подвижными, расшатываются и выпадают.

Последствия пародонтита не ограничиваются потерей зубов: многочисленные исследования показали, что пациенты, страдающие пародонтитом и другими заболеваниями десен, более других рискуют заболеть тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе – заполучить инфаркт миокарда или инсульт.

DMCA.com Protection Status