Логотип ZdravoE

Профилактика гингивита

Профилактика гингивита

Гингивит - распространенное заболевание пародонта, характеризующееся воспалением десен. Гингивит сопровождается отечностью и болезненностью десен, их повышенной кровоточивостью; нередко к этим симптомам присоединяется неприятный запах изо рта. Гингивит по большей части выявляется у детей и лиц молодого возраста (25-30 лет).

Профилактика гингивита предотвратит более серьезные проблемы

Заболеваний пародонта известно достаточно много, однако топ-3 самых «известных», гингивит, пародонтит и пародонтоз, причем развитие их взаимосвязано. Гингивит (от латинского gingiva - десна) - одно из наиболее распространенных заболеваний пародонта, на которое часто (и напрасно!) не обращают внимания. А между тем столь несерьезное отношение к гигиене полости рта грозит разнообразными осложнениями.

Строгое определение гингивита таково: воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, которое протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

Гингивит всегда сопровождается воспалительным процессом, из-за чего десна меняет очертания. С прогрессированием заболевания междесенная борозда между зубами увеличивается - так возникает десенный карман. Край десны сильно краснеет, вскоре развиваются кровоточивость, усугубляется отечность. Все чаще и сильнее беспокоят болезненные ощущения во время еды и при чистке зубов. При этом заболевании также иногда наблюдается подвижность зубов.

Если гингивит не лечить, часто развивается пародонтит - следующее по «популярности» заболевание пародонта, от которого избавиться гораздо сложнее и дороже. Как и другие заболевания пародонта, гингивит неблагоприятно влияет на функцию пищеварения, снижает общую сопротивляемость организма. Гингивит коварен также тем, что в случае игнорирования может привести к хронизации воспалительного процесса и даже потере зуба.

Не правда ли, многие симптомы гингивита знакомы не понаслышке? Неудивительно: гингивитом страдает (не всегда об этом догадываясь) не меньше половины взрослого населения Украины.

Профилактика гингивита позволит избежать пугающего разнообразия его форм

В зависимости от площади, «захваченной» воспалением в полости рта гингивит разделяют на:

  • генерализованный, при котором поражается десна в области всех зубов одной или обеих челюстей,
  • локализованный – когда поражена десна в области одного или нескольких зубов.

По проявлениям различают катаральный, язвенный (язвенно-некротический), гипертрофический гингивиты. Гингивит также классифицируют по характеру течения на острый, хронический и рецидивирующий.

В зависимости от клинико-морфологической формы гингивита меняются контуры десны и проявляются симптомы болезни. Так отек, инфильтрация десны характерны при острой и хронической катаральной форме. Изъязвления и омертвение (некроз) при язвенно-некротической, а разрастание (гиперплазия) десны при гипертрофической форме гингивита.

Также различают гингивит в зависимости от природы его возникновения: свинцовый или ртутный гингивит возникает при отравлении этими металлами; диабетический гингивит – вследствие трофических нарушений при сахарном диабете; цинготный гингивит – как результат тяжелого дефицита витамина С и т.д.

Гингивит может прогрессировать и переходить из легкой формы в более серьезную, которая чревата не только воспалением в ротовой полости, но и общей интоксикацией организма. Так что если вы заметили признаки нездоровья во рту, ваша первостепенная задача – остановить этот процесс.