Воспаление полости рта может возникнуть по самым разным причинам и связано с широким спектром возбудителей. Так что диагностика и классификация воспаления во рту – задача непростая для самих пациентов. Поэтому лучше не откладывать визит к стоматологу!
Акцентируя внимание на уходе за зубами и их белизне, многие люди не обращают внимания на слизистую оболочку полости рта. И напрасно: это один из иммунных барьеров и «индикаторов здоровья», по состоянию которого можно судить о многих процессах, происходящих в организме. Так, заболевание полости рта может быть связано и с травмами, и с инфекциями, и с отложением зубного камня… Нередко приходится «иметь дело» с аллергической реакцией, несоблюдением правил гигиены или плохим уходом за ротовой полостью.
Очень часто патологический процесс протекает на фоне общего снижения иммунитета, стресса, эндокринных нарушений, нехватки витаминов и микроэлементов, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, глистная инвазия, дисбактериоз кишечника), курения. В обычном состоянии слизистая оболочка полости рта розовая, влажная, гладкая и однородная, поэтому стоит любые отклонения от нормы нельзя оставлять без внимания.
Воспалительные заболевания ротовой полости человек, не имеющий медицинского образования, охарактеризует просто как «вавки во рту». Инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться на слизистой оболочке полости рта (стоматит разнообразной природы), на губах (хейлит) или окружающих зуб тканях (гингивит, пародонтит). Бывает, развивается воспаление полости рта и языка. При этом при всем разнообразии клинических проявлений воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта можно предположить самые различные диагнозы.
Всем известно, что такое стоматит, но не все знают, каким он бывает. Стоматит – это самое распространение поражение слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается воспалением. Стоматит может возникнуть в силу самых разнообразных причин: например, он может быть связан с механическим повреждением слизистой рта, а может возникнуть в ответ на заселение полости рта патогенными микроорганизмами. К примеру, появление во рту белого творожистого налета, болезненного жжения, усиливающегося при приеме пищи, — верный признак поражения грибами рода Candida, вызывающими кандидозный стоматит (молочницу). Чаще всего это заболевание наблюдается у детей из-за недостаточно развитого местного иммунитета. У взрослых предрасполагающим фактором может быть прием некоторых лекарственных средств, ослабление иммунитета или ношение зубных протезов. То, что в народе называют заедами, специалисты определяют как ангулярный стоматит, который характеризуется образованием трещин в уголках рта, возбудителями инфекций являются стрептококки или опять таки грибы рода Candida. Группу риска развития этого типа стоматита составляют дети и пожилые люди. Развитию ангулярного стоматита могут способствовать и дургие факторы –мацерация (мокнутие) кожи и слизистой оболочки углов рта вследствие постоянного раздражения слюной, едкая пища (ананасы), прием лекарств (антибиотиков и кортикостероидов), дефицит витамина В2 в организме, сахарный диабет и пр. Однако пожалуй наиболее опасен вирус Herpes simplex 2 типа (особенно – для маленьких детей), который вызывает герпетический стоматит. У ребенка на слизистой оболочке полости рта появляются болезненные пузырьки, заполненные желтоватым содержимым, эрозии с красной каймой, покрытые желто-серым налетом. Характерно волнообразное течение заболевания с появлением новых высыпаний и повышением температуры тела.
Покрасневшие, отечные, болезненные и кровоточащие десны наблюдаются при гингивите. Гигиенические процедуры полости рта становятся слишком болезненными, поэтому многие пренебрегают ими, и, как следствие, образуются зубные отложения.
Зубной камень отодвигает десну и освобождает путь для проникновения микробов, поражающих ткани, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию. Так возникает пародонтит. Формируются пародонтальные карманы с гнойным отделяемым, нарушается целостность зубодесневого соединения, происходит расшатывание и выпадение зубов. Все это сопровождается неприятным запахом изо рта и кровоточивостью десен.
Стратегия лечения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости требует комплексного подхода. Немаловажную роль при этом играют препараты для местного применения, действие которых направлено на решение трех основных задач: ликвидация воспаления, купирование боли и устранение инфекции. С этой целью используют лекарственные средства в разных лекарственных формах – например, геля или раствора для полоскания. Нередко используются настои и отвары растений, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием. Лекарственная форма влияет на терапевтический эффект препарата, и это нужно учитывать при лечении воспаления полости рта.
Например, к недостаткам полосканий следует отнести кратковременность соприкосновения активных веществ со слизистой оболочкой и неудобство применения (бутылочку нужно постоянно носить с собой, не всегда можно найти подходящее место для проведения процедуры). Гели, которые применяются в современной стоматологии, действуют пролонгировано, так как активное вещество в очаге воспаления «работает» продолжительное время.
Крайне важно соблюдать все гигиенические правила по уходу за полостью рта и рекомендации лечащего врача.