Логотип ZdravoE

Пародонтит – диагностика

Пародонтит – диагностика

Диагностика пародонтита начинается с определения состояния десен и зубов, наличие аномалий зубочелюстной системы и так далее. Симптомы пародонтита трудно не заметить: пораженные десны выглядят покрасневшими (гиперемироваными), отечными. Часто наблюдается их изъязвление, имеется кровоточивость. Имеется большое количество зубных отложений. Для более полного их обнаружения применяется проба Шиллера, при которой проводится окрашивание отложений с использованием красителя метиленового синего.

Диагностика пародонтита с помощью проб

Диагностика пародонтита с помощью пробы Шиллера-Писарева. Проба основана на окрашивании гликогена, откладывающегося в деснах. При воспалении его количество в тканях растет и является диагностическим критерием. Окрашивание проводится раствором йода и йодида калия. Тест также может проводиться после курса лечения для определения его эффективности.

Определение стойкости капилляров в диагностике пародонтита. Метод основан на определении времени, за которое образуется гематома (кровоизлияние) на пародонте при пародонтите. Этот метод имеет не только диагностический, но и лечебный эффект, поскольку стимулирует регенерацию тканей.

Пародонтит и его лечение связано со стимулированием регенерации тканей. Поскольку без этого процесс лечения пародонтита часто затягивается на долгое время. Из медикаментозных препаратов местно применяют регенеранты и репаранты. Часто данные средства имеют и другие эффекты: обезболивающий и защитный – за счет дополнительных компонентов.

Панорамная рентгенография в диагностике пародонтита. Пародонтит характеризуется специфическими изменениями на рентгенограмме. При нем на снимке обнаруживается разрушение (резорбция) костной ткани альвеолярных отростков челюстей. «Рассасывание» костной ткани начинается с части кости, которая придлежит к зубам (кортикальных пластинок ─ наружных плотных структур), а затем переходят на губчатое вещество кости. Пародонтит сопровождается образованием костных карманов. Обнаруживается снижение высоты межальвеолярных перегородок ─ костной ткань между зубами). Уровень выраженности изменений говорит о стадии пародонтита.

Измерение глубины пародонтального кармана в диагностике пародонтита. Этот метод исследования проводится различными методиками: при помощи градуированного зонда, гуттаперчевых штифтов, контрастных растворов. Глубина кармана – важнейшая информация о состоянии пародонта, критерий степени активности пародонтита.

Биопсия десны при диагностике пародонтита. Этот метод позволяет получить точный диагноз. Особое значение он имеет, когда пародонтит появляется при ревматических, наследственных и многих других заболеваниях.

Бактериологические и цитологические методы в диагностике пародонтита. Эти методики помогают определить состав микрофлоры пародонта и выраженность воспалительной реакции

Пародонтальный индекс в диагностике пародонтита. Для его определения состояние пародонта около каждого зуба оценивается по восьмибальной шкале. При оценивании придается значение воспалению десны, подвижности зубов и глубине карманов. Баллы складываются и делятся на количество имеющихся зубов. Оценивают пародонтальный индекс (Р-1) по следующим критериям:

  • 0,1 – 1,0 – I стадия заболевания
  • 1,5 – 4,0 – II стадия заболевания
  • 4,0 – 8,0 – III стадия заболевания

Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА-индекс) в диагностике пародонтита. Он также называется индексом гингивита, поскольку дает информацию лишь на ранних стадиях заболевания. Воспаление межзубного сочка оценивается в 1 балл, воспаление края десны – 2 балла, воспаление альвеолярной (не края) десны – 3 балла.

Изучение состава десневой жидкости в диагностике пародонтита. Этот метод помогает определить выраженность воспаления. Собранная около передних зубов десневая жидкость подвергается различным методам исследования в зависимости от того, что хочет узнать доктор.

Пародонтит следует отличать от ряда заболеваний. В первую очередь, это другие болезни зубочелюстной системы, в том числе заболевания пародонта. В первую очередь следует отличать пародонтит от гингивита, преждевременной атрофии альвеолярной кости у лиц молодого возраста, хронического краевого периодонтита, хронического остеомиелита альвеолярного отростка челюсти. Описанные выше исследования играют в этом решающую роль.