Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Отказ от курения: польза для ближних

Каждый вправе распоряжаться своей жизнью как ему заблагорассудится – в том числе и медленно убивать себя никотином. Однако никто не может лишать жизни других людей. Между тем, пассивное курение вполне может стать причиной смерти и болезней окружающих курильщика людей и его еще не родившихся детей. Стоит отказаться от курения хотя бы ради пользы близких.

Отказ от курения и здоровье окружающих

Никогда не задумывались, почему во всем мире ограничивают курение в офисах? Ведь, по большому счету, владельцам компаний безразлично здоровье их сотрудников – главное прибыль. Однако именно ее теряют компании из-за воздействия пассивного курения на некурящих сотрудников.

К примеру, в Великобритании, до принятия законов, ограничивающих курение на рабочем месте, из-за последствий пассивного курения на работе ежегодно погибало 1200 человек. Тех, кто из-за курящих в офисах сотрудников, чаще болел и проводил значительную часть рабочего времени на больничных листах, специально не считали, но ориентировочно их больше в десятки раз.

Стоит учесть и то, что люди, страдающие от пассивного курения на рабочем месте составляют не более 10% от страдающих из-за пассивного курения вообще.

Пассивное курение – это совсем не выдумка «антитабачной истерии». Перед тем, как ограничить курение в общественных местах, во многих странах были проведены многолетние исследования, которые позволили достоверно оценить последствие курения на здоровье некурящих людей. К примеру, Британский научный комитет по табаку и здоровью (UK Scientific Committee on Tobacco and Health — SCOTH) еще в 1998 г. провел масштабное исследование, которое неопровержимо доказало, что пассивное курение является причиной возникновения рака легких.

Люди, которые вынуждены вдыхать табачный дым, подвержены тем же заболеваниям, что и сами курильщики – гипертонии, хроническим бронхитам, облитерирующему эндоартриту, в последствии к инвалидности и смерти. Поэтому стоит отказаться от курения если не ради своего здоровья, то хотя бы ради здоровья окружающих людей.

Отказ от курения и репродуктивное здоровье

Пассивное курение во время беременности может вызвать такие проблемы как преждевременные роды, недошенность и малый вес плода, гибель ребенка от синдрома внезапной детской смертности.

Стоит ли говорить о том, что в семьях, где курит хотя бы один из родителей, дети гораздо чаще болеют простудными аллергическими заболеваниями, чем никто не курит. В общем, отказаться от курения стоит хотя бы ради здоровья будущих поколений.

Отказ от курения улучшит взаимоотношения с некурящими людьми

Пассивное курение – это не только медицинская, но и социальная проблема. Возьмем хотя бы тот факт, что большинство некурящих женщин находит запах табака отталкивающим, и отказываются от сексуальной близости с курящими мужчинами.

Не секрет и то, что многие работодатели предпочитают брать на работу некурящих сотрудников. Поэтому отказ от курения означает не только улучшение здоровья, но и повышение качества личной жизни, и дополнительное преимущество в построении карьеры.

Отказ от курения: почему так тяжело?

Согласитесь, большинство заядлых курильщиков и сами не против отказаться от своей привычки, и даже неоднократно пробовали отказаться от курения, но возвращались к сигаретам из-за плохого самочувствия и угнетенного настроения в период абстиненции после отказа от курения.

Если вы не в состоянии самостоятельно побороть свою привычку - воспользуйтесь помощью!

ОСуществуют лекарственные препараты, способные помочь справиться с искушением "задыметь" даже табакокурильщику с многолетним стажем.  Действующее вещество этого препарата уникально – растительный алкалоид цитизин. Он связывается с теми же рецепторами мозга, что и никотин. И помогает справиться с синдромом отмены. Кроме того, некоторые из таких средств обладают антидепрессантным действием, что позволяет избежать подавленного настроения и ощущения «опустошенности», на которое жалуются многие люди в первые дни после отказа от курения.

Многие антиникотиновые средства способны  облегчить физическую составляющую абстинентного синдрома, что позволяет направить все силы на адаптацию к жизни без табака!