Логотип ZdravoE

Последствия пассивного курения

Последствия пассивного курения

Согласно статистике ВОЗ, 600 000 человек ежегодно умирают от воздействия вторичного дыма, то есть в результате пассивного курения.

Вторичный, или так называемый экологический табачный дым – дым из окружающей среды, который некурящие люди вдыханиют от курильщиков. В быту это явление более известно как пассивное курение. Вред пассивного курения носит комплексный характер и, как это не странно для многих, оказывает еще более вредоносное влияние на здоровье окружающих курильщика людей.

Озабоченность вокруг вторичного\ пассивного курения возросла в последние годы, по большей части из-за вреда для женщин и детей, и сегодня играет центральную роль в дискуссии о регулировании табачных изделий.

Угроза для детей

Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявляться спустя многие годы.

Немецкие ученые установили взаимосвязь между курением родителей и бронхиальной астмой у детей. Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Ученые установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма.

Сложно представить, что мать или отец может вложить в руку своего ребенка сигарету, но мало кто знает, что выкуривание пачки сигарет при ребенке можно приравнять к 2-3 сигаретам, которые «выкурил сам» ребенок. ВОЗ призывает всех родителей помнить о том, что они обязаны оградить и защитить своих детей от пассивного курения. Последствия, казалось бы, безвредного вдыхания «маминого» и «папиного» дыма могут быть фатальны для ребенка и приводить к его инвалидности.

«Взрослые» проблемы

Среди всех отрицательных последствий, связанных с потреблением табака, следует отметить губительное влияние курения на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

В большинстве исследований показаны негативные эффекты пассивного курения на фертильность, а также роль пассивного курения в нарушении процесса зачатия и эмбрионального развития. Воздействие токсических веществ окружающей среды во время беременности может оказывать неблагоприятное воздействие на пренатальное развитие эмбриона. Аналогичные выводы были также представлены в исследованиях на животных.

Опасность пассивного курения кроется еще и в том, что оно, как и активное табакокурение, увеличивает риск развития раковых заболеваний во много раз.

Меры предосторожности

Сегодня с курильщиками и их вредной привычкой объявлена борьба во всем мире. Запрет на курение в общественных местах в некоторых странах уже имеет первые успехи. Так, в Канаде спустя несколько месяцев после запрета на курение в некоторых кафе, здоровье вред пассивного курениясотрудников заведений стало улучшаться. Улучшился и доход данных заведений, так как туда начали приходить клиенты, которые опасались пассивного курения. В целом, профилактические работы ведутся во многих компаниях, учебных заведениях и других общественных местах.

К сожалению, в настоящее время лишь 7,4 процента населения планеты живут в странах, где приняты меры по защите от пассивного курения. Эксперты призывают политиков задуматься над тем, что принятие соответствующих мер приводит не только к заметному снижению количества смертей от пассивного курения, но и к значительному сокращению расходов касс социального и больничного страхования. Они, однако, признают, что добиться запрета курения в частных помещениях практически невозможно.

Чтобы не стать жертвой табачного дыма, стоит избегать мест, где разрешено курение. Если курильщики есть среди знакомых, то попросить их курить подальше от некурящего человека тоже не составит особого труда. В какой бы ситуации вы не столкнулись с табачным дымом, старайтесь хотя бы задержать дыхание, чтобы вредные частицы не попали в организм. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

DMCA.com Protection Status