Логотип ZdravoE

Лечение табачной зависимости: миссия выполнима!

Лечение табачной зависимости: миссия выполнима!

Ни для кого не секрет, что табакокурение является наиболее частой предотвратимой причиной смерти в мире. Средняя продолжительность жизни курильщика в среднем на 10 лет короче, чем у некурящего. Развитие целого ряда тяжелых заболеваний непосредственно связано с курением. Около пяти с половиной миллионов человек в мире умирает ежегодно от болезней, связанных с курением. В связи с непоправимым вредом для здоровья, а также социально-экономическими последствиями, Всемирная Организация Здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе с курением.

Одобренным регуляторами ведущих стран и эффективным лекарственным средством для лечения никотиновой зависимости является Никоретте. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует Никоретте при отказе от курения, а в Великобритании Никоретте включен в государственную программу борьбы с курением. В Японии Никоретте стал первым зарегистрированным препаратом никотинзаместительной терапии.

Табакокурение и инфекции

Табакокурение оказывает существенное влияние на развитие и течение различных болезней, в частности, туберкулеза Впервые взаимосвязь воздействия табачного дыма с инфицированием детей и подростков изучалась в исследовании, проведенном в США в 1967 году. Была исследована туберкулиновая чувствительность у 7787 школьников в зависимости от различных социальных факторов. Было показано, что у школьников, у которых оба родителя курили дома, туберкулиновая чувствительность выявлялась в два раза чаще, чем у школьников, у которых родители не курили или курил только один из родителей. Подобная зависимость также выявлена среди школьников в исследовании, проведенном в Индии. Проводилось сравнение инфицирования детей, контактирующих со взрослыми, болеющими туберкулезом, при наличии и отсутствии пассивного курения. Выявлено, что дети, подвергавшиеся пассивному курению, были статистически значимо чаще инфицированы. Ряд отдельных исследований показал взаимосвязь между активным курением и инфицированием, которое определялось по результатам туберклинового теста.

Помимо этого табакокурение оказывается значительное влияние на клинические проявления других серьезных инфекционных заболеваний. Ученые показали, что продукты табачного дыма в условиях эксперимента и клиники вызывают увеличение жизнеспособность патогенных бактерий.

Вред табакокурения: основные факторы

Основная угроза для здоровья – это сигаретный дым, где помимо никотина, содержится большое количество канцерогенов, отравляющих и раздражающих веществ, таких как кадмий, формальдегид и угарный газ.

Веществом, вызывающим зависимость и потребность снова и снова закуривать, является никотин, содержащийся в сигарете. Механизм действия никотина обусловлен высвобождением дофамина в покрышечной зоне среднего мозга и нуклеус аккумбенс лимбической системы.

В связи с этими механизмами достигается удовлетворение, изменяется настроение, и проявляются другие эффекты никотина на центральную нервную систему, формируется синдром зависимости со всеми его характеристиками – появление тяги, снижение контроля, формирование толерантности и абстинентного синдрома, злоупотребление несмотря на сдерживающие факторы.

Лечение табачной зависимости

Решение курящего человека бросить курить называется готовностью. Однако в этом состоянии человек может находиться довольно долго пока не будет предпринято каких-либо активных действий. Поэтому важно снабдить его актуальной информацией, которая поможет облегчить курильщику отказ от этой пагубной привычки.

Лечение табачной зависимости включает в себя никотинзаместительную терапию, которая предполагает прием препаратов Никоретте в различных лекарственных формах – жевательная резинка, пластырь и ингалятор. Цель никотинзаместительной терапии – исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены. В некоторых странах также применяются лекарственные средства рецептурного отпуска, например, варениклин и цитизин.

Клиническая эффективность Никоретте доказана многочисленными клиническими исследованиями. В среднем цифры показывают, что Никоретте в два раза эффективнее плацебо, при этом комбинированная терапия пластырь плюс ингалятор или пластырь плюс жевательная резинка более эффективна, чем монотерапия. Всего в клинических исследованиях участвовало более сорока тысяч пациентов, что свидетельствует о большой точности данных эффективности.

Что касается безопасности Никоретте – хочется отметить, что большинство так называемых побочных эффектов часто связаны с проявлениями абстинентного синдрома. Терапевтический никотин в Никоретте только замещает никотин сигарет, поступает в гораздо меньшей дозе, таким образом, нужно помнить, что Никоретте всегда более безопасно, чем курение. Большинство побочных реакций легкой степени тяжести, исчезают самостоятельно без лечения.

DMCA.com Protection Status